Военный марафон

Марш-бросок в 400 километров от Смоленска до Москвы бесквартирных офицеров завершился. Армейцам предложили провести акцию протеста в Колонном зале Дома Союзов. Она завершится 26 октября. Наш корреспондент узнал об офицерах, не испорченных квартирным вопросом.

Для кадровых военных и их семей жилье всегда было самой большой проблемой.

В доперестроечные времена квартиры получали все армейцы, ушедшие в запас. По существующему тогда закону, уходя из армии, офицер мог выбрать своим местом жительства любую точку страны и получить там жилье в течение трех месяцев. Как правило, местные власти в этот срок не укладывались, но у людей оставалась надежда – действующий Закон.

Перестройка изменила все. Местные власти теперь не в силах решать жилищные проблемы бывших военных. Система жилищных сертификатов, которая начала работать в конце 90-х годов, сейчас пробуксовывает. Офицеры, которые служат далеко от крупных городов (а таких большинство), даже не знают, что такое "жилищный сертификат".

Начальник квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Владимирского гарнизона полковник Геннадий Звягинцев не уверен, что все офицеры, увольняющиеся в запас, смогут решить жилищную проблему с помощью сертификата:

– Обращаются многие. Но надо учесть, что жилищный сертификат могут получить только те, кто увольняется в запас по состоянию здоровья, по сокращению или по предельному возрасту (45 лет) и выслуге (25 лет). Выбор места жительства остается за военнослужащим.

Оплата жилья производится из расчета 18 кв.м. на каждого члена семьи по средней стоимости квадратного метра жилья в выбранном населенном пункте. Во Владимире и области это 7200 рублей за кв.м., в Москве 17 тысяч, в Подмосковье – 12 тысяч. Сертификат нужно реализовать в течение 6 месяцев.

Почему иногда офицеры отказываются от такой формы получения жилья – выделенных средств не хватает на покупку квартиры там, где он решил жить. Доплачивать не могут – нет денег. А получение квартир за счет местных органов власти сейчас вообще прекратилось – муниципальное жилье не строится.

Военными интересовались Ольга ЛЕОНОВА,
Светлана САЛАТАЕВА.

Фото Ольги ВОЛКОВОЙ.

г.Владимир.

Возьмут
любую крышу

Дмитрий К. уволился из армии в 1998 году. Служил в Самаре, а местом жительства выбрал Владимир. Сейчас он благодарит судьбу, что в его части вели работу по получению жилищных сертификатов:

– Я увольнялся из армии в звании майора, по сокращению. Жилищный сертификат получил без проблем. Но выделенных денег на покупку квартиры в самом Владимире не хватало. Купил в Энергетике и очень доволен.

А сейчас на деньги, которые выделяются по сертификатам, можно в лучшем случае приобрести жилье в каком-нибудь районном городе.

Многие мои сослуживцы ради жилья пошли на разные ухищрения – кто-то взятки давал, кто-то доплачивал за квартиру. И с каждым годом военным становится все труднее обеспечить семью жильем.

Не всем повезло так, как Дмитрию. Офицеры – народ подневольный, привыкли подчиняться приказам и, как правило, не могут стучать кулаком по столу. Дали квартиру в плохом районе – и ей рады: лишь бы крыша над головой была. Многим и этого не достается. Вот и пошли они маршем в столицу, чтобы на них обратили внимание.

Особый случай

Иногда они выигрывают

20 сентября прошлого года мы рассказали о "квартирной эпопее" офицера-ракетчика Андрея Соколова. Больше 10 лет он и его семья не могут дождаться получения законно положенной трехкомнатной квартиры.

Командование части обещало предоставить Соколовым более просторное жилье: семья состоит из 4 человек и живет в 2-комнатной квартире. По всем нормам право на улучшение жилищных условий у офицера, теперь уже запаса, есть. Однако командование части, раздав обещания, так ничего и не сделало.

Глава семьи решил искать правды в суде, причем не в военном, а в гражданском. И свершилось! В июне нынешнего года Ленинский районный суд г.Владимира решил: "Признать недействительным протокол и решение жилищной комиссии войсковой части 77073 N2 от 04.03.2002 года, по которому Соколов А.И. признан не состоявшим на очереди на улучшение жилищных условий. Обязать жилкомиссию в/ч 77073 распределить, а жилищную комиссию в/ч 43176 выделить для предоставления жилую площадь семье Соколова в соответствии с социальными нормами и нормами жилищного законодательства, отвечающими санитарным и техническим требованиям. Судья Т.А. Захарова."

Ответчики с решением суда не согласны и подали кассацию, "Призыв" будет следить за развитием ситуации.

Позвоните!

Акцию смоленских военных, которая заканчивается в Москве, поддержали представители министерств и ведомств, Госдумы, Совета безопасности, губернаторы 60 областей РФ, профсоюзные деятели. Все офицеры, которые не могут решить свою жилищную проблему, могут обратиться к организаторам акции по телефонам в Москве – (095) 148-15-62, 518-43-61,
во Владимире – 32-20-19.

официально

Закон никто
не отменял!

В статье 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ определены следующие условия:

Военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Военнослужащим и членам их семей, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания или нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются субсидии в виде безвозмездной финансовой помощи при общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет – не менее 75 процентов, 25 лет и более – 100 процентов стоимости жилых помещений, принадлежащих жилищно-строительным кооперативам или строительства (покупки) индивидуальных жилых домов (квартир) по избранному постоянному месту жительства.

Право на обеспечение жилой площадью предоставляется один раз, не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства органами местного самоуправления по установленным нормам.

При невозможности предоставить жилые помещения по установленным нормам в трехмесячный срок органы местного самоуправления до их предоставления обязаны разместить граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в других жилых помещениях или ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

Юрисконсульт
"Призыва"
Максим НИКОЛАЕВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике