закулисье

Владимирский драмтеатр открывает занавес

Сегодня Владимирский облдрамтеатр по традиции открывает сезон премьерой

Для 155-го юбилейного выбрана пьеса, признанная лучшей в мире комедией десятилетия, "N 13" Рэя Куни. Свидетельством ее мирового признания стала престижная театральная премия Лоуренса Оливье. В России ее первым поставил года три назад МХАТ имени Чехова. С тех пор она успешно идет во многих театрах страны.

Это яркая "комедия положений" со стремительно развивающимся сюжетом. Помощник премьер-министра Ричард Уилли снимает в отеле номер. Он намерен провести тут ночь с любовницей. Но парочка обнаруживает здесь "мужское тело средних лет". Оно не подает признаков жизни, а обратиться в полицию высокопоставленный прелюбодей не может.

Поставил спектакль художественный руководитель театра Алексей Бурков. Главную мужскую роль исполняет неоднократный обладатель приза зрительских симпатий, заслуженный артист России Михаил Асафов. Здесь же дебютирует Евгений Плехов, представитель последнего артистического призыва молодежи в наш театр. В главной женской роли любимица владимирской публики Наталия Левина.

Театр постарался сделать премьеру праздником. Сегодня зрителей ждет не только знакомство с новым спектаклем, но и масса сюрпризов. Своим читателям можем только подсказать – постарайтесь прийти в театр пораньше и не поскупитесь на программку.

Алина РОМАНОВА.

г.Владимир.

Не могу молчать

С этой классической фразы начал свой монолог председатель Попечительского совета театра, первый проректор ВГПУ, профессор Виктор Трофимович Малыгин. Он позвонил в нашу редакцию накануне премьеры.

– Не могу молчать, потому что мне небезразличен наш театр и то, какая в нем царит атмосфера. Очень жаль, что юбилейный сезон начинается с конфликта, который стал достоянием широкой публики.

В любом театре всегда было и есть две стороны: зрительный зал, сцена и – закулисье со своими законами.

Во всех театрах мира жизнь за кулисами непроста. Но она должна там и оставаться. Хотя в силу публичности самой театральной деятельности нередко выходит на авансцену.

Печально, что так произошло и у нас. На публику вышел чисто деловой конфликт, который можно и должно было обсудить за столом переговоров. У директора есть контракт, и руководство решает, продлевать его или нет.

Вот кого обязательно надо было пригласить к разговору – это попечителей. Кстати, напомню, создание Попечительского совета -это была идея Олега Жданова. Как показала практика, идея благодатная. Совет помог решить немало проблем. И у нас к Олегу Алексеевичу нет никаких претензий, в том числе и по расходованию выделенных советом сумм.

А те претензии, которые ему предъявляет комитет по культуре, насколько я знаю, не так серьезны, как это преподносится. Уж попечителям-то, а среди них крупные руководители, прекрасно известно, что сегодня невозможно развивать свое дело – и ничего не нарушать. Многие законы взаимоисключают друг друга: соблюдая один, нарушаешь другой.

Конечно жаль, что юбилейный сезон театр открывает без народных артистов. Но мало кто знает, что именно два народных – А.Соловьев и Н.Горохов – настаивали на том, чтобы О.Жданов стал директором театра. Они буквально пробили его кандидатуру, ведь некоторые этому активно противились. Сегодня у обоих свои коллективы, и я искренне желаю им успеха. А театр пополнился молодежью.

Что же касается другой стороны жизни театра – зрительного зала и сцены, – то здесь, по-моему, нам могут позавидовать многие провинциальные театры. Зал всегда полон, премьеры и бенефисы – настоящие праздники, где обязательно бывает городская элита. Репертуар обновляется, артисты много играют.

Я всех поздравляю с началом юбилейного сезона. Желаю всем радости творчества и здоровья. Олегу Алексеевичу Жданову – окончательно и бесповоротно разделаться с навалившимся недугом. А от имени Попечительского совета хочу заверить: мы не оставим театр без внимания.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике