тема дня

Из всех существующих тар нам ближе граненый стакан!

В этом году граненому стакану исполнилось 60 лет

Несколько малоизвестных фактов о самом народном настольном предмете

1.Сколько граней у стакана?

Стаканы бывают разные. Ответа на вопрос нет. Это классическая уголовная "разводка", применяемая к простачкам, розыгрыш со скверным финалом. Если ответчик случайно угадает количество граней у конкретного стакана (кстати, боковых граней у классического стакана – 12), ему говорят: "Ты забыл посчитать дно!"

2. Культовая емкость

Граненый стакан – символ мужественности и простоты. Отмечать встречу армейских дружков, разливая водку по фужерам, – моветон.Как и в любой другой компании настоящих мужиков. Бормотуху и самогон пьют только из стаканов. И не из-за бедности только – просто таков неписаный обычай. Выпить полный стакан спирта и не упасть – особое удальство и проверка человека на крепость.

3. Торговый инвентарь

Семечки, ягоды и огородные семена продают стаканами. Существует мнение, что на стеклозаводах Владимирской области умельцы штампуют для торговок спецстаканы с особо толстыми стенками и днищем. Недолив спиртного в распивочных делается проще – немного ловкости рук, и к вечеру сэкономлена целая бутылка.

4. Первый стакан, как первая женщина

Все, кто был подростком, наверняка помнят свой первый стакан портвейна наравне с первой половой связью. Воспоминания и о том, и о другом маловразумительны, но очень остры. И то, и другое – символический пропуск в рисковую и нестерильную взрослую жизнь. Группа "Ноль" поет: "Школа жизни – школа капитанов, меня там научили водку пить из стаканов. Школа жизни – школа мужчин, меня там научили обламывать женщин!"

5. Как еще можно использовать граненый

– Мера жидкости и (весьма приблизительно) сыпучих продуктов. Если он заполнен до края – это 250 граммов, если "по рисочку" – 200.

– Стаканом можно поймать дома надоевшую муху, осу и даже мышь.

– Вместо плотницкого уровня. Налив полстакана темной жидкости и ориентируясь на ее границу, которая всегда строго горизонтальна, можно ровно повесить, допустим, книжную полку.

– При помощи стакана можно вычертить окружность, не дырявя бумагу иглой циркуля. Впрочем, годятся также блюдца, чашки, банки и тарелки.

– Краями стаканов хозяйки нарезают из листа теста кругляши для домашнего печенья.

– Умеючи, можно сыграть на стакане почти любую мелодию. Используя стаканы разной толщины и наполненности, цирковые эксцентрики устраивают целые концерты.

6. Если стакан падает об пол

То он либо остается совершенно невредимым, либо разлетается на фейерверк из тысячи совершенно одинаковых осколков. С неограненной тарой таких чудес не происходит.

Михаил ЯЗЫНИН.

Коллаж компьютерного центра "Призыва".

г.Владимир.

Кстати

Граненый стакан – символ государства

"Мамой" граненого стакана считают Веру Мухину. Да, ту самую скульпторшу, которая изваяла знаменитый монумент "Рабочий и Колхозница".

Хотя есть скептики, утверждающие, что граненый стакан появился еще до революции. Но в массовое производство запустили именно мухинский стакан, завоевавший любовь и признание советского народа.

Чудо-стакан ассоциировался с мощью государства. Из стакана пили водку в прокуренном вагончике на очередной стройке века и коньяк в кабинетах партийных бонз. Граненый стакан клянчили алколики в ближайших пивнушках и тырили из автоматов с газводой. В поездах чай в граненом стакане казался самым сладким и крепким, если удавалось раздобыть кипяточка и купить перед дорогой сахара с заваркой.

Граненые стаканы были везде: в садиках, школах, на поминках и свадьбах. В них плавали сухофрукты и молочные пенки. Из них народ пил за любовь, провожал в долгий путь и топил свое горе.

Иностранцам не понять нашу любовь к граненому стакану. Это наше прошлое, символ советской жизни, а теперь уже – старое милое ретро, которое можно встретить в шкафах у бабушек да рачительных хозяек, измеряющих муку и сахар по старинке – стаканами.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

из историИ вопроса

Что было до него?

До граненого юбиляра был "достакан" (от немецкого "кружечка"), или стопка объемом в 7 золотников. Приблизительно – 70 граммов. Еще были емкости с чисто русскими названиями: "мерзавчик" – 15 граммов, "косушка" – 30 граммов, "шкалик" – 60 граммов, "чарка" – 120 граммов. Дореволюционные работяги пили помаленьку, но часто. 200-граммовая тара – это дань советскому глобализму, когда все в нашем государстве делалось с размахом, на века.

Ольга ВОЛКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике