первые отклики

Почему у нас не ждут переселенцев?

С интересом прочел в номере от 25 сентября материал Ольги Леоновой "Он пока живет в общежитии" о талантливом ребенке из семьи вынужденных переселенцев.

Нам известна эта семья, и областная организация вынужденных переселенцев "Содействие" также ходатайствовала перед Отделом по делам миграции УВД области о предоставлении жилья семье Пириевых. Уверен, что эту статью прочитали многие, кто имеет статус переселенцев. Ведь жилье, вернее, его отсутствие, – главная проблема этой категории населения.

Откровением стала информация от начальника Отдела по делам миграции Вадима Лысака о том, что жилье в областном центре приобретается только по разрешению Федеральной миграционной службы, куда необходимо отправлять соответствующий запрос.

Согласно "Положению о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев", утвержденному Постановлением Правительства России N 845 от 8 ноября 2000 года, жилье вынужденным переселенцам должно предоставляться на территории населенного пункта по месту принятия их на учет (о чем и упоминается в "Справке "Призыва"). Следовательно, начальник подразделения регионального управления внутренних дел запрашивает МВД РФ, выполнять ему Постановление Правительства или нет.

Относительно семьи Пириевых такое разрешение было получено. Можно предположить, что в порядке исключения. Правда, юрист областной миграционной службы вот уже месяц не может оформить договор купли-продажи квартиры, но будем считать это досадным недоразумением, а не продолжением тактики проволочек в отношении беззащитной женщины.

На случай возможных отрицательных ответов из центрального ведомства в будущем хотелось бы заметить уважаемому руководителю, что отказ областного отдела по делам миграции предоставлять переселенцам жилье там, где они приняты на учет, будет являться неисполнением Постановления Правительства РФ.

Справедливости ради отмечу, что такая практика возникла задолго до вступления г-на Лысака в должность начальника службы. Она объяснялась благородными мотивами: на выделенную Москвой сумму можно приобрести больше жилья в райцентрах, чем во Владимире.

Поступая так, миграционная служба еще раз ломает и без того искореженные судьбы вынужденных переселенцев, отправляя их из уже обжитого в незнакомый город. Переселяя людей против их воли, миграционная служба лишает многих возможности достойно зарабатывать, продолжать образование или специальное лечение, обрывает только начавшие прорастать связи.

Но это еще не все. Вопреки жилищному законодательству и требованиям упомянутого Положения Правительства, миграционная служба плодит коммуналки, заселяя в одну квартиру по нескольку семей. Расчет опять чисто арифметический: покупать 2 однокомнатные квартиры дороже, чем 2- или 3-комнатную.

Большую тревогу вызывает отношение Федеральной миграционной службы к социальным программам. Достоянием общественности стал приказ МВД РФ о сокращении в 4 раза средств, выделяемых на жилищное обустройство вынужденных переселенцев в 2004 году.

Сама миграционная служба будет присоединена к паспортно-визовой. В новое ведомство будет включено Управление внутренних дел по транспорту и спецперевозкам. Все это вызывает недоуменные вопросы: неужели теперь российские граждане будут приравнены к мигрантам, а паспортизацией страны будет заниматься миграционная служба? А со словом "спецперевозки" даже у людей, подзабывших мрачные страницы советской истории, поневоле возникнут невеселые ассоциации. Хорошо еще, что несколько лет назад управление, ведающее местами лишения свободы, было передано в ведение Минюста.

Словом, МВД пытается подменить решение гуманитарной по сути проблемы возвращения и обустройства соотечественников привычными для ведомства репрессивными методами. Это вызывает сожаление и стыд за государство, "не пущающее" своих детей на историческую Родину.

С уважением,
Валерий МАДЬЯРОВ, председатель правления
организации "Содействие",
помощник депутата.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике