событие

Определены лауреаты Нобелевской премии 2003 года

Премия мира

Нобелевскую премию мира за усиление демократии и прав человека получила Ширин Эбади из Ирана.

Комитет заявил, что его решение следует рассматривать как заявление по вопросам соблюдения прав человека.

В этом году на премию мира было номинировано рекордное число претендентов. Эбади опередила 165 кандидатов, включая Папу Римского Иоанна-Павла II и бывшего чешского президента Вацлава Гавела.

Иранская правозащитница Ширин Эбади – 11-я женщина и 3-я мусульманка, получившая Нобелевскую премию мира. Она была первой судьей-женщиной в стране. После исламской революции 1979 года вынуждена была уйти в отставку.

Сейчас Ширин работает адвокатом и преподает в тегеранском университете. Она известна как человек, продвигающий мирные, демократические решения серьезных общественных проблем. Она принимает активное участие в общественных дебатах, известна и любима широкой публикой.

Премия по химии

Американские ученые Питер Агр и Роберт Маккиннон объявлены Нобелевскими лауреатами по химии за изучение механизма водносолевого обмена между клетками в человеческом организме.

Шведская королевская академия наук заявила, что открытия, сделанные ими при изучении работы клеточной мембраны, имели огромное значение для понимания многих болезней. "Эти открытия позволили нам понять на молекулярном уровне, как, к примеру, почки извлекают воду из мочи, а также как генерируется и распространяется электрический сигнал в нервных клетках", – говорится в заявлении Академии.

54-летний Агр (на фото сверху) работает в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, а 47-летний Маккиннон – в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Премия по физике

Премию по физике Нобелевский комитет присудил двум русским ученым и американцу за объяснение феноменов сверхтекучести и сверхпроводимости.

Члены Нобелевского комитета, заседающие в Шведской королевской академии наук, отметили наградой российского профессора Виталия Гинзбурга (на фото слева) из Физического института имени Лебедева РАН (Москва, Россия), российского же профессора Алексея Абрикосова (на фото в центре) из Аргоннской национальной лаборатории (Аргонн, Иллинойс, США) и профессора Энтони Дж. Леггетта (университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США). Как написано в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета, они внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести. В этом году размер премии составил $1,2 млн.

Премия по экономике

Нобелевская премия по экономике не входит в завещанную Нобелем пятерку – литература, медицина, физика, химия, вклад в дело мира. Поэтому она официально называется ежегодной премией "Памяти Нобеля" в области экономических наук и присуждается Королевской академией наук Швеции.

Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за построение экономических моделей, прогнозирующих будущее.

Профессор Энгл, которому 60 лет, работает в Нью-Йоркском университете, а 69-летний профессор Грэйнджер – в университете Калифорнии в Сан-Диего.

Шведская королевская академия наук присудила премию двум ученым за их работу в важнейшей области экономической статистики, на которой основываются прогнозы в экономических моделях. Энгл (на фото сверху) и Грэйнджер собрали данные для наблюдения за изменениями во времени, такими как определение отношений между различными гипотезами.

Работа Энгла и Грэйнджера особенно важна для финансовых рынков, где есть необходимость в выработке механизмов смягчения резких движений на рынках.

Премия в области физиологии и медицины

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили ученый из США – Пол Лотербур (на фото слева) и Великобритании – Питер Мэнсфилд (на фото справа).

Они награждены за изобретение ядерной магнитно-резонансной томографии (ЯМР). Этот метод позволяет исследовать внутренние органы человека и, в отличие от рентгеновских лучей, абсолютно безвреден.

Сегодня в мире используется более 20 тысяч магнитно- резонансных томографов, с помощью которых было сделано более 60 миллионов обследований. Особенно полезной магнитно-резонансная томография является для исследования суставов, мозга и раковых опухолей.

Премия по литературе

Нобелевскую премию по литературе в этом году вручили писателю Джону Максвелу Кутзее из Южной Африки.

В заявлении Шведской академии говорится, что "романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство.Однако одновременно он въедливый скептик, безжалостный в своей критике жестокого рационализма и искусственной морали западной цивилизации".

Джон Максвел Кутзее родился в феврале 1940 года, имеет звание профессора литературы в Университете Кейптауна. Он первый писатель, дважды получивший Букеровскую премию в 1983 и 1999 годах. С 1980 года он стал четвертым представителем Африканского континента, которому присуждена Нобелевская премия по литературе. Из произведений Кутзее в России были опубликованы "Осень в Петербурге" и "Бесчестие".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике