есть проблема

Так когда приедет барин?

Жители села Кусунова ищут воду днем с огнем

О барине, что жил здесь, никто из местных жителей не помнит. Почти целый век настойчиво уничтожались все следы пребывания его в этих местах. Не пощадили даже Свято-Никольский храм и старое кладбище.

Храм многие годы бездействовал. В нем жгли костры, устраивали игрища. Вакханалия коснулась и кладбища. У церковной стены вповалку сгрудились памятники древних захоронений. Среди них и могильный камень потомственного дворянина, коллежского советника Александра Петровича Протасьева.

Та же участь и у барского пруда. На его месте – высокие заросли. Селяне сделали новый – на значительном расстоянии от прежнего в болотине. Кто думал, что барский-то будет нужен?

Но летом нынешнего года о проекте барина вспомнили снова. В селе сгорел жилой дом. В огне погиб человек. Пожарные не смогли оперативно провести тушение: за водой машины отправлялись в соседние населенные пункты – к болотному пруду невозможно было проехать.

В Уварове машина застряла. Вызволить ее послали второй экипаж. А дом в это время горел.

Люди на пожаре сделали все, что могли. Им удалось вытащить из огня престарелую хозяйку, а вот сын ее, Виктор, погиб.

– Будто небеса наказывают людей за безалаберность, – говорит староста села Иван Степанов. – Несколько лет назад был у нас такой же случай. И тоже погиб человек.

После пожара жители обратились в администрацию сельского округа с просьбой вырыть новый пруд на месте барского. Резолюция властей вызывает изумление: "Разрешить строительство пруда в селе Кусуново". А вот на какие средства, в какие сроки, чьими силами – ни строчки. А крутитесь, граждане, как знаете.

Иван Степанов сумел собрать с жителей 5 тысяч рублей, но чтобы вырыть пруд, требуется в пять раз больше.

Староста стал ходоком в область – до губернатора дошел. И тот решил проблему: по его указанию обращением старосты занялись районные власти. На днях в село приехали архитекторы. Иван указал им барское место, как наиболее удачное для пруда.

Стоит ли считать историю законченной? Не знаю. Целый год староста отвоевывал право сельчан иметь благоустроенный въезд с большака. Речь шла о нескольких десятках метров, но вопрос решился опять же при содействии губернатора.

Иван Степанов подумывает, а не сдать ли ему удостоверение старосты. Не хочет быть неудобным для властей человеком.

С большим напряжением душевных сил удалось Ивану упорядочить захоронение людей на сельском кладбище. Чтобы впредь кощунства не допускалось. А кое-кому "вольница" больше нравилась. Но тогда зачем нужен староста?

Говорят, что прежний староста села "погиб при исполнении служебного долга". Не один час простоял он на дороге, дожидаясь грейдера, чистящего большак. Машина, как на грех, сломалась. Дома старосту еле отпоили горячим чаем. Но с той поры он стал сильно болеть.

Ивана зима тоже испытала. Много раз за "гребешок" он уговаривал трактористов прочистить центральную улицу села, чтобы люди могли хотя бы в магазин пройти, хлеба купить.

Дорожное начальство "гребешки" не поощряет. Механизаторы доложили селянам, что работу из-за сельских старост с их проблемами терять не собираются. В сельской администрации говорят, что на заключение договора на дорожное обслуживание населенных пунктов средств в бюджете нет.

Выход опять один: записываться на прием к губернатору? Но кто и когда снимет проблемы несостоятельности сельской власти, чтобы помочь всем старостам области?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике