Бацилла недоверия

На прошлой неделе набирал обороты скандал, связанный с тем, что якобы на кораблях Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота РФ завелась венерическая бацилла.

служить бы рад

Бацилла недоверия

На прошлой неделе набирал обороты скандал, связанный с тем, что якобы на кораблях Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота РФ завелась венерическая бацилла. Напомним, как развивались события…

В конце сентября телеканал НТВ и другие российские и украинские СМИ распространили информацию, что на одном из кораблей бригады мичмана поселили парочку веселых девчат, после чего 72 матроса заболели венерическими заболеваниями. А морские пехотинцы ЧФ оцепили расположение дивизиона противолодочных кораблей во избежание распространения инфекции.

30 сентября наш корреспондент получил редакционное задание проверить это сообщение. Мы понимали, что сообщение вызвало тревогу у наших читателей. Особенно у тех, чьи дети служат на кораблях соединения. Именно над этой в/ч шефствует наша область, там служат лучшие владимирские призывники.

Мы обратились за комментариями к офицерам облвоенкомата и медикам, работающим во врачебно-призывной комиссии. Никто из них в разговорах с нашим корреспондентом не опроверг сообщения НТВ. Никто из них не сделал страшных глаз и не сказал – этого не может быть, потому что не может быть никогда. Знающие армейские порядки, эти люди в принципе не исключали того, что на борт боевого корабля можно провести девчат и держать их там длительное время.

Единственное, что нам было сказано точно и что должно было успокоить – владимирцев среди пострадавших от женской ласки матросов не было. И еще то, что "болезнь в незапущенной форме, ребята молодые – вылечатся".

1 октября "Призыв" опубликовал это сообщение. После выхода газеты офицеры военкомата поняли, какую волну они подняли. Звонки родителей, слезы, вопросы, упреки. Не найдя ничего лучше, отдельные офицеры военкомата обвинили нашу газету в распространении непроверенных и ложных сведений. А некоторые из них отрицали сам факт общения с корреспондентом "Призыва", тем самым ставя под сомнение профессионализм нашего сотрудника. В то же время в блокноте нашего журналиста сохранились собственноручно написанная одним из собеседников фамилия (так иногда делается, чтобы журналист не ошибся в написании имен собеседников).

1-2 октября наш корреспондент выслушал немало упреков как от читателей, так и офицеров военкомата. Но никто из офицеров не позвонил главному редактору и не потребовал объяснений по поводу случившегося. Хотя мне абсолютно ясно – если бы наш корреспондент был не профессионален, что-то переврал или допустил неточность в цитировании, мой телефон не умолкал бы много дней.

В конце дня 2 октября редакция получила опровержение сообщения НТВ и некоторых других российских и украинских СМИ о факте "венерической атаки" на корабли Черноморского флота. Оно было подписано замкомандира Краснознаменной бригады кораблей ОВР ЧФ.

Придерживаясь принципа объективности информации, "Призыв" 4 октября опубликовал этот пресс-релиз.

А накануне, днем 3 октября, я имел единственный разговор на эту тему с пришедшим в редакцию подполковником, сотрудником облвоенкомата. Подполковник принес нам еще одно официальное сообщение, которое поступило 2 октября на имя облвоенкома генерал-майора Николая Сеньшова от командира в/ч 26977 (Краснознаменная бригада кораблей ОВР ЧФ России), капитана I ранга М.Спалека:

"Уважаемый Николай Алексеевич! В передаче телеканала НТВ и в СМИ России и Украины опубликованы ложные сведения о том, что на кораблях нашей бригады 72 матроса болеют венерическими заболеваниями и морские пехотинцы якобы оцепили расположение дивизиона противолодочных кораблей во избежание распространения инфекции.

Сообщаю вам, что на кораблях Краснознаменной бригады охраны водного района Черноморского флота РФ нет ни одного военнослужащего, больного какими-либо венерическими заболеваниями.

Прошу вас для обеспечения спокойствия родителей военнослужащих, проходящих службу у нас, оповестить через средства массовой информации области об этом факте".

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике