прямая линия

На прошлой неделе "Призыв" проводил "прямую линию" с начальником отдела жилищных компенсаций управления социальной политики администрации города Владимира Владимиром Николаевичем Беляковым.

прямая линия

Владельцам нескольких квартир жилищных компенсаций не дают

На прошлой неделе "Призыв" проводил "прямую линию" с начальником отдела жилищных компенсаций управления социальной политики администрации города Владимира Владимиром Николаевичем Беляковым.

Личное дело

В.Беляков родился в 1948 году в Астраханской области. В 1969 году поступил в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. По специальности – инженер-строитель. После института работал начальником строительного управления. В 1986 году переехал во Владимир и работал главным инженером треста. С апреля 2002 года – начальник отдела жилищных компенсаций управления социальной политики мэрии города Владимира.

Женат, двое детей: дочь, 27 лет, экономист, и сын, 25 лет, инженер-строитель.

Владимир Николаевич любит читать фантастику и историческую литературу.

( Александр Дмитриевич из Владимира звонит. В квартире прописано 4 человека, а живут двое. Доход маленький. Могу ли я рассчитывать на жилищную компенсацию?

– Если доход четырех человек не превышает 7400 рублей, то вы можете рассчитывать на компенсацию. Если вы уже пользуетесь какими-либо льготами, то жилищная компенсация будет начислена при меньшем доходе.

( Моя фамилия Брызгалова, я на пенсии. Мне 71 год. В квартире прописано 4 человека, но фактически в ней живу только я с сыном-инвалидом. Дочь с внучкой снимают жилье. Пенсии маленькие. С сыном на двоих получаем 3135 рублей. Я могу рассчитывать на компенсацию?

– Можете. А если у дочери есть договор о найме, то оформить жилищную компенсацию будет легче.

( Это Селиверстова Галина Ивановна беспокоит. Я пенсионерка. Имею ли я право на жилищную компенсацию, если я, инвалид 3-й группы, живу одна в кооперативной квартире? Не работаю. Получаю пенсию 1930 рублей. Мне 54 года.

– В этом возрасте и с инвалидной группой (хотя она считается "рабочей") вы не сможете трудоустроиться. Приходите к нам на Северную, 28а, и в порядке исключения мы начислим вам жилищную компенсацию. Захватите трудовую книжку, чтобы нам было ясно, что вы не работаете.

( Это Татьяна Александрова звонит. Мой муж, ему 40 лет, нигде не работает. Живем только на мою зарплату.

Раньше у нас была жилищная компенсация – для ее оформления нужно было предоставить справку из райадминистрации, что человек не занимается индивидуальной трудовой деятельностью. Теперь нужна справка с биржи труда. Почему?

– Раньше было много людей, которые нигде официально не числились, а подрабатывали на стороне. У них был неплохой доход, но при этом они еще получали жилищную компенсацию. Теперь обманывать государство стало сложнее. Ваш муж еще молодой. Ему нужно работать, а не компенсации оформлять.

(Сафонова Нелли Васильевна. У меня к вам такой вопрос. Когда я жила в однокомнатной квартире, получала жилищную компенсацию. Теперь я получила в подарок двухкомнатную квартиру, и в компенсации мне отказывают. Почему?

– У вас улучшились жилищные условия в период действия жилищной компенсации до общей площади, превышающей социальную норму. Компенсация в этом случае не предусматривается. Но если хотите и дальше ее получать, вторую квартиру придется продать. Другого выхода нет.

( Меня зовут Светлик Тамара Константиновна, я пенсионерка. Живу в кооперативном доме. Еще зимой оформила все документы по жилищной компенсации. Но ничего не поступало с февраля.

– С этой ситуацией мы разобрались. Дело в том, что деньги поступали на расчетный счет вашего дома. Снимать их должен был ваш казначей. Но, видимо, он ленится и редко ходит на почту. Вы можете не волноваться, все деньги вам перечислены.

( Это вас беспокоит Екатерина Андреева. Владимир Николаевич, нас прописано двое, а живем втроем. Как рассчитывается компенсация?

– При начислении жилищной компенсации во внимание принимаются только те, кто прописан в квартире.

"Прямую линию" провела Кира СМИРНОВА.

Фото
Александра КЛЫГИНА.

г.Владимир.

ВОПРОСЫ
ОТ "прИЗЫВА"

Мы задали Владимиру Николаевичу свои вопросы:

– Какой доход на каждого человека в семье должен быть, чтобы иметь право на жилищную компенсацию?

– Жилищная компенсация начисляется семьям, у которых плата за стандарт жилья, общая площадь которого равна социальной норме и которая обеспечена стандартным набором жилищно-коммунальных услуг, превышает 18% совокупного дохода семьи. Соцнорма: 1 человек – 33 кв.м, 2 человека – 42 кв.м, 3 и более человек – по 18 кв.м площади.

– Какие документы нужно предоставить, чтобы оформить компенсацию?

– Нужно прийти на ул.Северная, 28а с паспортом, пенсионным удостоверением и расчетными книжками по воде и свету.

– От чего зависит размер жилищной компенсации?

– От совокупного дохода семьи.

– До какого числа нужно подать документы?

– Оформляйте в любой день. Мы работаем с понедельника по пятницу. Часы приема: с 9.00 до 12.00. И с 13.00 до 16.00.

– С какого числа будут начислять компенсацию?

– Жилищная компенсация начисляется с месяца обращения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике