только у нас

Целители хотят отмежеваться от шарлатанов

20 августа во Владимире состоялось организационное собрание, которое приняло решение о создании регионального отделения "Профессиональной медицинской ассоциации народной медицины". Зачем нужна такая организация, каковы ее цели, функции и планы? Об этом мы беседуем с президентом Владимирской Ассоциации Михаилом Ильяшенко и вице-президентом Юрием Куваевым.

– Наша организация развивается из Санкт-Петербурга, – сказали они. – Там Ассоциация возникла в 2000 году и сейчас имеет 32 отделения в городах и регионах России. Наше отделение 33-е. Есть еще московская Ассоциация, но она замкнулась на своих проблемах, в регионы не идет.

– Каковы цели ваших петербургских коллег и, соответственно, ваши?

– Главная цель – защита интересов народных целителей и прав граждан, обратившихся к ним за помощью. Академическая медицина, народная медицина, целительство должны быть одинаково доступны, люди должны иметь право на свободный выбор между ними.

– Вы считаете, что целителей нужно защищать? От кого?

– Проблема стоит остро. И церковь иногда не одобряет нетрадиционную медицину, и врачи выступают против. А государство предусмотрело административную ответственность за незаконное целительство, при этом не дав определения, что такое "законное".

Предполагается, что органы управления здравоохранением на местах должны целителям выдавать дипломы, однако реально это мало где делается. Поэтому мы сами должны заняться саморегуляцией, отделить действительно одаренных, ответственных людей от шарлатанов.

– И каковы будут критерии? Посоветуйте читателям, как они смогут сориентироваться в массе знахарей, колдунов, магов, шаманов, экстрасенсов? Что должно насторожить, а что – внушить доверие?

– С колдунами и черными магами нам не по дороге. Пациентов должно насторожить, если ему обещают все, сразу и дешево. Избавить от рака за один сеанс не может никто. Не стоит увлекаться заезжими гастролерами, шумно рекламирующими себя. Настоящий целитель, как правило, укоренен в какой-то местности, имеет подтвержденные результаты, пользуется хорошей репутацией. Он не нуждается в рекламе, вместо нее говорит народная молва.

– Медобразование обязательно?

– Очень желательно, хотя бы начальное. Но по закону оно не является обязательным условием для занятий нетрадиционной медициной.

Наша ассоциация, в числе прочего, будет заниматься тестированием членов, их обучением и профессиональным ростом, а в перспективе – выдачей дипломов народных целителей.

Это общемировая практика. В Германии, например, существует 6 профессиональных объединений, подобных нашему. Все последователи нетрадиционной медицины, практикующие на территории страны, должны принадлежать к одному из них. Иначе они ставят себя вне правового поля. Профессиональный союз контролирует своих членов, несет за них корпоративную ответственность, что служит гарантией для пациентов. Именно это собираемся делать и мы.

– Как становятся народным целителем? Это профессия, семейная традиция, дар свыше? Ккак вы пришли к этому?

М.И.: Наверное, это призвание, которое проявляется очень рано. С детства в человеке есть способности, которые не укладываются в обычные рамки. Я очень рано, еще в школе, стал интересоваться психологией. Хорошо разбирался в людях, имел склонность к психоанализу. Был лидером, секретарем комсомольской организации школы. После школы выбор был между медицинским институтом и психфаком. Выбрал медицину. Но сейчас работаю на стыке официальной и нетрадиционной медицины.

Ю.К.: Я тоже был комсомольским вожаком, но к целительству пришел через боевые искусства. В 40 лет у меня был сильнейший стресс после смерти отца. Тренер подсказал, куда мне стоит направить излишки энергии. Много учился, приобрел квалификацию биоэнерготерапевта. Занимаюсь, в частности, исследованием и блокированием геопатогенных зон.

– Вернемся к ассоциации. Каковы ее ближайшие планы?

– Мы намерены организовать цикл занятий разного уровня – как для тех, кто хочет больше узнать о народной медицине, так и для практиков, желающих развить свои способности. Пока наша ассоциация немногочисленна, о нас еще мало знают. Поэтому назовем свой контактный телефон: 21-96-09.

Беседовала
Нина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Сергея БОРИСОВА.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

Ильяшенко Михаил Алексеевич

Родился в 1960 году в Ленинграде. Закончил 1-й Ленинградский мединститут. Врач психиатр-нарколог. Автор собственной методики избавления от алкогольной и никотиновой зависимости. Во Владимире с 1996 года. Семейное положение: разведен.

Куваев Юрий Павлович

Родился в 1948 году на Колыме. В 1961 году закончил Владимирский политехнический институт, позже – МВТУ. После армии служил на Петровке, 38. Командирован в КГБ, где прослужил 17 лет. Подполковник КГБ в запасе. Нетрадиционной медициной занимается 15 лет. Вдовец. Во Владимире – с 2002 года.

От редакции.

Тема альтернативной медицины широка и неоднозначна. Многое осталось за рамками публикации. "Призыв" хотел бы продолжить обсуждение затронутых вопросов с помощью читателей.

– Вам приходилось обращаться к народным целителям?

– Вам сумели помочь?

– Что вам не нравится в современном состоянии народной медицины?

– Как можно это изменить?

Пишите нам по адресу: 600000, г.Владимир, ул.Офицерская, 33а, "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике