утрата

Человек, которого знали все

Вчера страна похоронила Юрия Александровича Сенкевича

Когда норвежского путешественника и ученого Тура Хейердала в очередной раз поманили далекие горизонты, он решил взять с собой русского. В письме к академику Келдышу норвежец просил найти для экспедиции врача с опытом путешествий, знанием английского и чувством юмора.

Популярный ведущий
был внештатником

Советские чиновники чесали затылки – "чтоб с юмором и с английским?". Космонавт Борис Егоров подсказал: "Пошлите Сенкевича. Здоровый, не укачивается. Только что из Антарктиды".

Так Юрий Александрович стал членом экспедиции на папирусной лодке "Ра" через Атлантику. А затем были "Ра-2" и "Тигрис". Неудивительно, что "Клуб кинопутешественников" 30 лет назад стал вести настоящий морской волк и полярник. Одним словом, человек-легенда.

Я дважды встречался с Сенкевичем. Он мог рассказывать о своих путешествиях часами. И любому собеседнику с ним все время было интересно.

Все эти 30 лет Сенкевич вел двойную жизнь, о которой даже не догадывались миллионы зрителей. Он, строго говоря, и на ТВ-то не работал. То есть работал, но был "внештатником". Стал обозревателем "на полставки" только в 1990 году. А в 1996 году коллеги избрали его академиком Российского ТВ.

Родился Сенкевич в Монголии. Его отец был военным врачом и служил в группе советских войск в этой азиатской стране. Повзрослев, Юра выбрал отцовское ремесло и поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию. Там он увлекся физиологией и к окончанию академии опубликовал уже несколько научных статей.

О телевидении Сенкевич никогда не задумывался, зато неожиданно близка была мысль о полёте в космос. Он занялся проблемами невесомости.

Сенкевич хотел полететь в космос

Сенкевич добился того, что его включили в отряд космонавтов. Он начал подготовку к полету в качестве врача-исследователя. Была создана программа экспериментальной экспедиции в космос человека с собакой. Состоялся даже тренировочный полет двух собачек, которых Сенкевич самолично оперировал и вживлял им нужные электроды.

Это имело последствия и для космонавтики, и для самого Сенкевича. Во-первых, Ветерок и Уголек пробыли на орбите 22 дня, побив рекорд пребывания живого существа в космосе.

Во-вторых, Юрий Александрович впервые попал на ТВ, куда его пригласили рассказать об этой программе. Никакие предчувствия будущей судьбы на Шаболовке его не посетили. Через некоторое время он отправился в Антарктиду, где, по мысли институтского начальства, условия жизни были сродни условиям космического полета.

Сенкевича "сосватал" на ТВ ведущий "Спокойной ночи, малыши"

В том, что Сенкевич оказался на ТВ, "виноват" его старинный друг Владимир Ухин, тот самый "дядя Володя" из "Спокойной ночи, малыши!". Он знал, что Сенкевич выступал с лекциями, рассказывал об экспедиции. И как-то предложил выступить вместе с ним на встрече со зрителями. Им это понравилось, они стали это дело практиковать.

Однажды Ухин позвонил Сенкевичу и сказал: "Тебя хотят попробовать на ведущего". Сенкевич согласился, хотя помнил, что в тот единственный раз, когда был на ТВ, он панически боялся камеры. Одним словом, так он стал ведущим "Клуба кинопутешественников".

К программе хорошо относились и зрители, и начальство. "Клуб путешественников" даже записывали в привилегированной студии, где и техника была получше, и возможностей побольше.

О самом Сенкевиче ходила масса слухов, что, как известно, явно свидетельствовало о неравнодушном отношении, если не сказать, народной любви. То его всем миром женили на Алле Пугачевой, то вдруг начинали волноваться о здоровье.

"Скажите, что вы не умерли!"

Однажды его вызвал председатель Гостелерадио Лапин и сказал:

– Вы должны срочно выступить в программе "Время"!

– Зачем?

– Зрители считают, что вы умерли, целый день звонят, узнают, когда похороны.

Пришлось Сенкевичу мучиться, сочинять что-то, чтобы оправдать свое появление в информационной программе.

Юрия Сенкевича нет с нами несколько дней. В это трудно поверить, но очередную программу "Клуба путешественников" будет вести уже кто-то другой…

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

как это было

Сенкевич показывал Хейердалу Суздаль

И не раз снимал
у нас "Клуб кинопутешественников"

Юрий Белов, журналист и знаток Суздаля:

– В сентябре 1981 года я столкнулся с Юрием Сенкевичем и Туром Хейердалом на ВДНХ. Знаменитостей интересовала литература по физкультуре и спорту. Мне удалось сделать несколько хороших фотоснимков Тура, а вот Юрий в кадр не попал.

Сразу из Москвы Сенкевич и Хейердал отправились в Суздаль. Юрий Александрович хотел лично показать норвежскому другу русскую старину, ведь интересы Тура не ограничивались только морскими путешествиями.

Алиса Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

– Еще года два назад Сенкевич с телегруппой приезжал в Суздаль. В сюжете, показанном в его программе, фигурировал "Дом суздальского посадника".

Увы, лично пообщаться с Юрием Александровичем не довелось. Но я видела в музее Осло папирусные лодки "Ра" и "Тигрис", на которых плавали Хейердал и Сенкевич. Мужество этих людей потрясает, когда видишь, насколько маленькими и хрупкими были эти посудины.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

байка с полюса

Юрий Сенкевич10 лет назад сказал, как отрезал:

"Свою цистерну спирта
я уже выпил!"

На полярных зимовках, в которых Юрий Александрович принимал участие не один раз, есть всего три развлечения: кино, еда и медицинский спирт. Вопрос только в том, в какой степени (для разнообразия ощущений) его разбавлять.

В одном из интервью начала 90-х годов Сенкевич рассказал, что делали это они "смотря по погоде". Если за окном "минус 40" градусов, то спирт разбавлялся до состояния обычной водки, если "минус 56" – значит крепость напитка должна быть такой же.

С годами Сенкевич перестал участвовать и в полярных, и в алкогольных экспериментах. Даже богатырское здоровье требовало бережного обращения, однако его все равно хватило только на 66 лет.

Михаил ЛУЧНИКОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике