скандал

В театре – драмы

Областной комитет по культуре ищет нового руководителя для драмтеатра. Актеры против

Во Владимирском драмтеатре назревает очередная смена власти. Мы попытались разобраться в ситуации.

Скоро 5 лет, как директором областного храма Мельпомены назначен актер Олег Жданов. Это событие коллектив воспринял неоднозначно. Труппа театра обратилась к губернатору Николаю Виноградову с письмом, в котором не соглашалась с политикой нового руководителя. Ответа на письмо авторы не получили. Обстановка в театре оставалась напряженной долго.

Но побывав в театре в сентябре, я была приятно удивлена дружеской атмосферой. Казалось, страсти улеглись, и прежние антагонисты стали единомышленниками. Но скоро коллектив был взбудоражен слухами о возможном снятии директора.

Олег Жданов сообщил актерам о своей последней встрече с шефом областной культуры Владимиром Балахтиным. Якобы Владимир Иванович предложил Олегу Алексеевичу подать заявление об уходе по собственному желанию. Получив отказ, пригрозил увольнением по статье. Но Жданов уверен в своей правоте и готов ее отстаивать.

Казалось, противники директора могут торжествовать. Но новость в театре мало кого обрадовала. На имя губернатора отправлено новое письмо. Большинство творческих работников театра во главе с худруком Алексеем Бурковым выразили поддержку директору.

У комитета по культуре другое мнение. 19 сентября актеров собрали вновь. В театр пришел Балахтин. Он подтвердил, что Олегу Алексеевичу было предложено уйти по собственному желанию, поскольку он не оправдал доверия.

В коллективе считают, что директор много сделал для театра и тех, кто в нем работает. Выросла зарплата, люди получают премии и матпомощь, имеют возможность отдыхать летом на юге.В театр привлекаются спонсорские средства, удается решить хозяйственные проблемы.

Дисциплина в коллективе укрепилась, труппу пополнили талантливые актеры, а последние постановки вызвали благосклонные отклики не только в местной, но и в центральной прессе.

Но комитет по культуре предъявил директору список своих претензий. Большая текучесть кадров (за последние 2 года уволилось 7 актеров). Не осталось ни одного народного артиста. Уменьшилось число заслуженных. Обвиняют директора и в авторитарных методах руководства – в театре нет профсоюзной организации, совета трудового коллектива, вместо худсовета работает экспертный с непонятным статусом. Не заключен коллективный договор.

Особое недовольство вызвало неисполнение директором нормативных документов, обязательных для государственных организаций, финансируемых из облбюджета. Комитет по культуре области считает себя вправе не просто выделять театру деньги на постановку спектаклей, но и предъявлять коллективу социально-творческий заказ. Владимир Балахтин объяснил это так:

– Обладминистрация озабочена нравственным состоянием общества и намерена заняться воспитанием зрительской аудитории. Она не допустит в театре аморального беспредела, который творится сейчас на ТВ, и желает видеть на сцене пьесы высоконравственные и патриотические, проверенную временем классику.

Под идеологически выдержанный репертуар и будут выделяться деньги. А театр, вопреки желаниям руководства, намерен открыть сезон легковесной английской комедией "N13", которая признавалась лучшей комедией года в мире и получила премию Лоуренса Оливье.

Главным козырем комитета оказались финансовые претензии к директору. В наше время за это можно посадить или уволить любого начальника. Но Фемида настигает, как правило, только тех, кто осмеливается испортить отношения с высоким начальством.

Поэтому признаюсь: мне неинтересно, прав ли Жданов, выделяя деньги на проездные билеты, путевки и материальную помощь сотрудникам, и даже во что обошелся театру летний отдых директора в Сочи. Лучше всего по этому поводу высказалась заслуженная артистка России Татьяна Евдокимова:

– Зачем вы нас унижаете, словно мы хапуги, готовые горло перегрызть за эти копейки?

Выступление Татьяны Ивановны, по-моему, заслуживает особого внимания. Пять лет назад именно Татьяна Евдокимова и ее муж Григорий Шевченко, тоже заслуженный артист России, были в числе решительных противников Олега Жданова.

– Это мое личное мнение. Но я откровенно скажу – до конца дней буду благодарна Олегу Алексеевичу. Он один пришел мне на помощь, когда решался вопрос жизни и смерти самого близкого мне человека. У нас были тогда очень плохие отношения. Но оказалось, что это человек, который умеет слушать, прощать и просить прощения, – заметила Татьяна Ивановна. А к председателю комитета по культуре заслуженная артистка обратилась с такими словами:

– Не могу понять, зачем нас собрали? В денежных делах мы ничего не понимаем и не хотим в них разбираться. Дайте нам спокойно работать! Нас снова втягивают в склоку, когда у нас все только устоялось. Вы назначили – вы и снимайте директора, но дайте коллективу спокойно работать!

Эту же мысль высказали и другие артисты, мол, снимайте, если настолько нас не уважаете!

Об Олеге Жданове отзывались с теплотой многие. Заслуженный артист А.Чубченко поблагодарил за помощь больной супруге, заслуженной артистке Л.Акининой.

Артист А. Швачунов интересовался: почему за все, что происходит в театре, спрашивают с директора? Ведь есть и творческий руководитель, главный режиссер Алексей Бурков. Не следовало ли спросить прежде всего у него – какой директор ему нужен?

Три последних смены директоров происходили после того, как очередное заявление об уходе подавал народный артист России Николай Горохов. На сей раз он из театра ушел. Ходят слухи, что именно его прочат в директора драмтеатра.

Елена БЕЛАЯ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Сказано

Худрук и главный режиссер Алексей Бурков:

– Я против, чтобы такие кадровые перестановки делались в начале сезона. Сезон сверстан в определенном составе. Можно проводить кадровую ротацию, но так, чтобы не страдало дело.

Что же касается моей позиции, она совпадает с мнением коллектива. В творческих вопросах есть ситуации, когда все решает воля одного человека, если это воля творца. А в общественной жизни надо учитывать мнение коллектива.

Зампредседателя комитета по культуре областной администрации Вера Зиннатуллина:

– По предписанию коллегии областной Счетной палаты мы проверили театр. Комиссия выявила финансовые нарушения. Комитет по культуре, как учредитель театра, считает их настолько значительными, что дальнейшее пребывание Олега Жданова на посту директора театра нам кажется невозможным.

прямая речь

Пусть время все расставит по местам

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора театра Олега Жданова:

– Проблем в театре и с коллегами у меня нет. Авторитет мне дался непросто. Сейчас он есть и есть взаимопонимание с коллективом. Я чувствую его поддержку. А потому никаких заявлений подавать не буду.

Все годы, что я был директором, признавалось, что дела театра идут в гору. Были грамоты, в том числе и от губернатора, премии. Но после того, как Николай Горохов подал заявление об уходе, отношение резко изменилось.

Балахтин постоянно ищет мотивы для сведения счетов. Вдруг возникают якобы плановые проверки, о которых я узнаю в день проверки. В обвинительном запале забывают, что у наших артистов выросла зарплата, появилось молодое пополнение, оно закрепляется, потому что решен квартирный вопрос.

На 20 тысяч зрителей в год мы стали принимать больше, несмотря на существенное подорожание билетов. 1,5 млн.рублей потратили на ремонт крыши, не взяв из бюджета ни копейки. Просто мы работаем.

Ротация кадров – естественный процесс. Олег Табаков открыто заявляет, что не продлил контракты с шестью артистами, среди которых даже "народный" Щербаков. Это театр, а не баня и не завод. Здесь свои законы. Я, как действующий артист, их прекрасно чувствую. Чиновники от культуры забывают, что искусством управлять нельзя. Ему можно только помогать.

А как нам помогают? Ни копейки не дали на постановку "N 13". МХАТу ставить ее никто не препятствует, а для нас она недостаточно патриотична? "Под Горохова" создают студию и для нее забрали из театра 3 ставки, не спросив у нас согласия. Почему все три у нас? Почему не распределить нагрузку на все учреждения культуры? В такой ситуации молчать будет только плохой директор. Я не буду.

Конфликт, с которого мы начинаем юбилейный 155-й сезон, – это результат личной неприязни В.Балахтина ко мне. Я эту неприязнь ощущал и ощущаю. Жаль, что теперь от нее страдает коллектив. И если меня упрекают в плохой работе с кадрами, то почему остается на своем посту Балахтин, который за 10 лет намерен менять третьего директора в театре?

Записала
Валерия Сергеева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике