Из крана потекут евро

Всю неделю немецкие спецы по водоснабжению изучали техническое состояние предприятий владимирского водоканала.

Из крана потекут евро

Всю неделю немецкие спецы по водоснабжению изучали техническое состояние предприятий владимирского водоканала. Главный вопрос, на который должны были ответить эксперты, возможно ли во Владимире внедрение российско-германского проекта в сфере водоснабжения и канализации.

Потекут ли по нашим текущим трубам западноевропейские инвестиции? Выиграют ли жители от нововведений? Наш корреспондент попробовал найти ответы на эти вопросы.

Сегодняшний визит германских коллег к нашим "водопроводчикам" не первый – более десяти лет эрлангенский и владимирский горводоканалы обмениваются опытом. То мы отправим своих специалистов поднабраться умений и навыков у немцев, то они нам техникой помогут.

Теперь германские предприниматели вышли с инициативой поучаствовать в улучшении водоснабжения россиян. Город Владимир не единственный претендент на водоканализационное благо. Германская сторона для коммунального партнерства выбрала четыре областных центра – Владимир, Ярославль, Кострому и Псков.

В четверг на встрече с мэром Александром Рыбаковым координатор всех четырех проектов Эмиль Маркварт высказал свое мнение о шансах владимирского горводоканала:

– Профессионализм работников и отлаженный механизм деятельности подтверждают обоснованность включения Владимира в данный проект. С технико-технологической точки зрения владимирский горводоканал даже более готов к дальнейшим преобразованиям. Мы обобщим все свои заключения и предложим западноевропейским инвесторам, специализирующимся на финансировании данной отрасли, принять участие во владимирском проекте.

Среди прочих положительных моментов эксперты называли готовность властей города к сотрудничеству и экономическое состояние предприятия.

В итоге было намечено более десяти конкретных направлений по реализации проекта во Владимире. После своего прихода немцы грозятся модернизировать очистные сооружения, насосные станции, улучшить качество нерлинской воды и ускорить строительство коллектора.

Общая стоимость работ по этим направлениям может составить 15 миллионов евро.

Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Есть мнение

Почем у инвесторов будет вода?

Не все с восторгом отнеслись к грядущему сотрудничеству. Один из чиновников мэрии, пожелавший остаться неназванным, считает, что без выгоды иностранцы не собираются вкладывать деньги во владимирское муниципальное предприятие:

– Существующая организационно-правовая база объекта инвестирования немецких капиталистов не устроит. Скорее всего, впереди горводоканал ждет акционирование или другая форма реорганизации. Чтобы это произошло, достаточно горсовету принять соответствующее решение.

Коммерсанты из Германии захотят стать владельцами или совладельцами горводоканала. Сможет ли город тогда влиять на тарифы? Впрочем, пока говорить о каких-то реформах собственности преждевременно: проект еще остается проектом. Даже при самых радужных перспективах его внедрения горожане почувствуют разницу в качестве услуг водоканала не скоро.

ПРОЕкТЫ

Цветная питьевая глазу противна

В числе вопросов, которые мэрия обсуждает с немцами-побратимами, реконструкция нерлинского водозабора.

Первая очередь водоочистки сдана в шестьдесят пятом году, вторая – чуть позже. Мир далеко вперед ушел за эти годы. Питьевую воду доводят до кондиции озонированием, углеванием, ультрафиолетом и т.д., а мы застряли на стадии хлорирования. Передовые технологии нам недоступны. Может быть, с помощью немецких коллег этот вопрос сдвинется с мертвой точки.

Вторая причина обратиться к побратимам за помощью также связана с техническим несовершенством водозабора.

Река Нерль является источником, поверхностным, протекающим по ряду областей России. Есть много факторов, влияющих на цветность воды. Имеющееся оборудование не в состоянии снизить природную цветность, примерно 130 градусов, до нормативной – не более двадцати. К жителям она поступает примерно тридцатиградусной. Отсюда жалобы граждан на желтый цвет питьевой воды.

Заведующий отделом коммунальной гигиены городского Центра госсанэпиднадзора Сергей Макеев заверяет, что цветность воды – чисто эстетический показатель. На здоровье людей не влияет.

По химическим и по бактериологическим показателям нерлинская воды соответствует ГОСТу. Разговоры о том, что наш ГОСТ ниже европейского, не имеют под собой почвы. Российские нормативы составлены на основе требований ВОЗ.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике