Картофельный рай студентов

Второй год студенты-первокурсники владимирских вузов и техникумов начинают учебу на картофельном поле. Наш корреспондент заступил на трудовую вахту вместе с ними.

подробности

Картофельный рай студентов

Второй год студенты-первокурсники владимирских вузов и техникумов начинают учебу на картофельном поле. Наш корреспондент заступил на трудовую вахту вместе с ними.

Орлы,
да и только!

За 20 минут до отправления студенты были готовы. Тетрадки с лекциями остались дома. Надев резиновые сапоги и припася баулы со сменной одеждой, они поджидали автобус. Несмотря на то, что ребята не выспались, настроение у всех было бодрое.

– Выспимся, когда на пенсию пойдем,- бойко выкрикнул один новоиспеченный студент,- да и поучиться успеем. Всему свой срок. А то какие же мы студенты, если на картошке не были?!

В ответ на реплику кто-то одобрительно кивнул, а кто-то зевнул. Сонную расслабленность разогнал подошедший проректор Анзор Саралидзе.

– Как настроение, орлы? – поздоровался Анзор Михайлович.- Вчера – молодцом! На 1,5 тонны больше собрали картошки сверх плана. Так держать!

Наконец подъехали автобусы. В пути нас остановили милиционеры. Для порядка проверили: а что у вас, ребята, в рюкзаках? Содержимое наших не заинтересовало, и мы благополучно добрались до места предстоящей работы.

Танкист шагает впереди

На картофельном поле нас встретила бригадир Нина Евдокимова. Похвалив, заметила:

– Картошки много на поле оставляете.

– А вы нас кормите получше, мы и работать от души будем, – не растерялись студенты, – а то на первое – картофельный суп, на второе – картошка. Скоро, наверное, и в чай ее будете сыпать.

Бригадир развела руками. А мы – на борозду: надо было догонять солдат-срочников из танковой части областного центра. Но затея потягаться с военнослужащими оказалась бесполезной. Подгоняемые “дедами” танкисты до обеда перевыполнили дневную норму студентов. За что армию ругают?

Среди парней, с которыми я прибыл на картошку, выделялись две девушки – Кира и Наташа. Признались, что отлынивать от поездки на картошку не стали по романтическим соображениям:

– У родителей остались от поездок в село самые радужные впечатления. Вот и мы решили испытать картофельное счастье на себе.

Но на деле все оказалось не так радужно. После первого дня сильно болели руки, на ладонях появились мозоли. Но первокурсницы о том, что поехали, все же не жалеют.

– На природу выбрались и с мальчишками из группы познакомились.

Все лишнее – совхозу

А мальчишки на соседней борозде особого восторга от поездки в сельскую местность не испытывали:

– Старшекурсники рассказывают, что в прошлом году разрешали увозить домой хоть по мешку картошки, а сейчас нельзя. После работы колхозники проверяют рюкзаки. Неужели от того, что студенты увезут несколько килограммов, совхоз обеднеет?

За работой незаметно подошло время обеда. Перекусив в колхозной столовой все той же картошкой, студенты вновь принялись за работу.

У меня после обеда желание сидеть на корточках и таскать мешки пропало. Стал собираться домой и заглянул к бригадиру Нине Евдокимовой. Она была полна оптимизма:

– Картошки в этом году уродилось много. Но все лето лили дожди и попадаются гнилые клубни. Однако жаловаться на урожай все же не стоит – бывало и хуже.

Картошку собирал
Владимир ШИШИГИН.

Фото автора.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике