16+

Посол Государства Израиль в России Аркади Мил-Ман:

только у нас

Посол Государства Израиль в России Аркади Мил-Ман:

Мы и Россия – дружественные страны

4 мая в концертном зале "Россия" прошел Гала-концерт, посвященный 55-летию Израиля. Я увидел на сцене нового посла Израиля в России. С этим человеком мне уже доводилось встречаться. Летом 1993 года второй секретарь посольства Аркади Мил-Ман открывал во Владимирской областной библиотеке фотовыставку "Иерусалим в веках". Второй раз – в майские праздничные дни 1996 года, когда с его помощью мне быстро оформили израильскую визу к тяжело больной матери. Я успел, 2 ее последних дня мы были вместе. А в конце августа Аркади Мил-Ман дал эксклюзивное интервью "Призыву".

– В Москве вы более 10 лет. Изменилось ли за это время отношение россиян к Израилю?

– Нормальные отношения между нашими народами возобновились с 1991 года. Позади годы недопонимания и даже вражды. Первая пара лет в Москве ушла на налаживание утраченных связей, знакомство друг с другом. Сегодня Россия и Израиль – дружеские страны. Налаживается торговля. В Израиле гастролируют российские звезды: Пугачева, Ротару, Винокур, Киркоров и другие.

– Как проходит день посла? Много ли сотрудников в посольстве? Или это тайна?

– Особых тайн в посольстве не существует. Израиль – небольшая страна, штат у нас невелик по сравнению с другими представительствами. Мой рабочий день начинается около 9 утра, иногда и раньше, продолжается до позднего вечера. В посольстве всегда много работы. Утром знакомлюсь с новостями, смотрю корреспонденцию. Почти ежедневно различные мероприятия, приглашают нас, приглашаем и мы. Часто работаем по выходным, иногда вообще без них.

– У вас хороший русский. Помогает ли знание языка, культуры и традиций народа в дипломатической деятельности.

– Как человек с гуманитарным образованием и владеющий несколькими языками, полагаю, что разговорный язык и дипломатия в принципе отличаются и по направленности, и по конкретным задачам. Мое знание русского не более совершенно, чем у моих предшественников, но оно помогает ориентироваться в вашей стране и комфортно чувствовать себя в России.

– Сейчас в регионах России есть разнообразные еврейские организации: "Сохнут", "Джойнт", "ФЕОР" и другие. Координирует ли посольство их работу? Кому отдает приоритеты?

– В демократическом обществе есть немало как официальных, так и общественных организаций. Россия стала открытой цивилизованной страной. Не удивительно, что отделения тех же "Сохнута", "Джойнта" или "ФЕОРа" имеются и в Москве, но и в других регионах. Мы сотрудничаем со всеми ними, помогаем морально и иногда финансово. Но исключаем командно-авторитарный стиль руководства и создание привилегий.

– Сейчас государственного антисемитизма в России нет. А как, по-вашему, обстоят дела в этом плане на бытовом уровне в российских регионах и других странах?

– Отсутствие государственного антисемитизма стало одним из важных изменений в России за последнее десятилетие. Издаются и распространяются еврейские газеты и журналы на русском языке, растет круг авторов, в крупных городах есть магазины еврейской книги, открываются и функционируют еврейские школы, культурные и общинные центры. Иврит становится популярным языком, особенно среди молодежи. Что не удивительно – это древний и мудрый язык. Подобная демократизация приятна Израилю и способствует сближению между нашими народами.

Что касается бытовых проявлений этого явления, то оно зависит от культуры конкретного человека. В России случаются проявления антисемитизма на бытовом уровне. Город Владимир – не лидер в этом отношении, но и у вас наблюдались неприятные инциденты. Достаточно упомянуть об осквернении могил на старом кладбище в центре города, позорных надписях на зданиях, отдельных статьях в прессе. Но именно во Владимире СМИ всегда оставались на высоте журналистского долга, давая отпор экстремистским и нацистским проявлениям.

– В Израиле я как-то купил в магазине киббуца под Бер-Шевой баночку "Клюквы в сахаре", изготовленную на одном из владимирских заводов. Деликатесы – это прекрасно. Но могут ли экономические связи Израиля с Владимирской областью быть большими, нежели вкусные, но экзотические товары?

– Ваш пример характеризует развитие рыночной экономики в вашей стране. Я помню пустые полки магазинов в Москве начала 90-х и изобилие товаров сейчас в любом городе России. Хотя, как считают социологи, экономика в стране пока отстает от демократических преобразований в политике. Но вы на верном пути. Россия и Израиль могут гордиться многими своими изделиями. Рост наших деловых контактов – лишь вопрос времени. И если владимирская "Клюква в сахаре" показалась вам под Бер-Шевой слаще, чем на родине, что уж говорить о тех израильтянах, которым довелось ее попробовать.

– Сейчас терроризм угрожает не только Израилю, России, США, но и всему миру. Каковы перспективы международного сотрудничества в борьбе с этим злом?

– Борьба с международным терроризмом станет важнейшей проблемой столетия. Лидирующую роль в ее решении должны сыграть две ведущие державы: Россия и США. Террористов следует разыскивать, судить или уничтожать. Так это делалось на практике в отношении нацистских преступников после Второй мировой войны. Был Эйхман – не стало Эйхмана. Это предельно рациональное решение вопроса. Израильские службы безопасности обладают немалым опытом в этом отношении. Заметьте, ваш президент Владимир Владимирович Путин также считает терроризм нашим общим злом. Он всегда подчеркивает, что Россия и Израиль являются поистине дружескими странами.

– Как вы отдыхаете? Есть ли любимые места в Москве? Находите ли время для театров, чтения литературы?

– Времени на отдых у меня практически нет. В театрах бываю редко. Но вот без литературы не могу. Слежу за современной российской прозой, прочел произведения Татьяны Толстой, Виктора Пелевина, Сергея Довлатова, Улицкой. Сейчас многие зачитываются Коэльо. Я не исключение. Наибольшую часть своего скудного досуга отдаю семье. Вместе с супругой Шани мы воспитываем 8-летнюю дочь Авигайль (в переводе с иврита ее имя означает – на радость отцу, Богу), и сына Авиэля. Ему 3 года.

Марк ФУРМАН.

Москва – Владимир.

НАША СПРАВКА

Аркади Мил-Ман родился во Львове в 1957 году. Окончил университет в Тель-Авиве. Специальность – "Политические науки и история". В Иерусалимском университете стал магистром по теме "История царской империи, СССР и стран Восточной Европы". В МИД Израиля – с 1988 года. Впервые в Москве с 1990 года, затем открывал израильское посольство в Казахстане. В 1997-2000 гг. – и.о. посла Израиля в Азербайджане. С 2001 г. – заместитель посла в России. В январе 2003 года назначен Чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в РФ. 16 апреля этого года вручил верительные грамоты президенту Путину.

После интервью я передал послу Израиля официальное приглашение мэра Владимира Александра Рыбакова посетить наш город. А.Мил-Ман его с благодарностью принял и в свою очередь пожелал владимирцам здоровья и удач. А еврейскую общину города поздравил с Новым годом, который она отметила 1 сентября.

Просмотры: