Нарисуют – будем жить!

Если помнить, что архитектура - это застывшая музыка, то конкурс, объявленный в нашей губернии среди архитекторов, можно назвать состязанием музыкантов. Кто будет играть в нем первую скрипку, решил...

Нарисуют – будем жить!

Если помнить, что архитектура – это застывшая музыка, то конкурс, объявленный в нашей губернии среди архитекторов, можно назвать состязанием музыкантов. Кто будет играть в нем первую скрипку, решил выяснить наш корреспондент.

Официально

Губернатор подписал распоряжение о проведении первого конкурса профессионального мастерства среди архитекторов. К участию в нем будут допущены все, кто имеет практику архитектурного проектирования, в том числе студенты факультета архитектуры ВГУ и художественно-графического факультета ВГПУ. Конкурсант обязан представить на рассмотрение жюри проект здания. Оцениваться будет оригинальность и выразительность.

Госстрой думает о нас

Архитектурных конкурсов немало. Но областной примечателен прежде всего тем, что денег за участие в нем не берут. Великолепных обещают наградить, найдя и лучший проект, и лучшую концепцию. Пока, как стало известно, ответственные за конкурс люди пребывают в поиске спонсоров для материального стимулирования его участников. Состав жюри, впрочем, определен, и архитекторы поджидают начала старта.

Финансовый вопрос в архитектуре, понятно, главный. Поэтому в тех территориях, где подсуетились, будет что выставлять на конкурс. Например, Муром, Вязники, Гусь-Хрустальный, Гороховец и Александров вошли в федеральную программу "Возрождение исторических городов России”. Муромлянам, например, профинансируют реконструкцию усадьбы Зворыкиных. А правительство Москвы подкинет денег на строительство ГТК. В администрации округа всех тайн романа Мурома с Москвой раскрывать не стали, но заметили, что большая заслуга в том главы Валентина Качевана.

Кстати, о знаменитостях. Предлагаемая всем и каждому усадьба Храповицкого, похоже, имеет шанс на лучшую долю. Федерация вроде как намерена уделить памятнику большее внимание, правда, в рублевом эквиваленте.

"В Госстрое нас и область любят”, – заметил один из высокопоставленных чиновников обладминистрации. Значит, будем строить города.

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

А как в Гусь-Хрустальном?

У нас есть свой "Титаник”.
Дело за "Оскарами”

Хрустальная столица России радует рекордами и в архитектуре.

По словам главного архитектора города Ильдара Шакирова, у Гуся есть минимум два номинанта: дом, именуемый в народе "Титаник”, сданный в эксплуатацию, и строящийся "Айсберг”. Оба здания – в бойких местах и органично вписались в облик города, несмотря на то, что "Титаник” – "высотка”.

– Архитектурные украшения, колонны, цветовые решения сделаны так, чтобы не разрушить общий ансамбль Гусь-Хрустального.

кАк в Муроме?

Из молодых да ранних

Главный архитектор города Александр Павлов отметил несколько проектов:

– В центре города появится магазин "Цветы”. Это проектная работа наших молодых архитекторов. Это будет аквариум, за стеклом которого спрячется лето. Реконструкция магазина "Былина” – также идея молодых архитекторов. Здание выполнено в стиле современной архитектуры. Торговый комплекс "Гермес” уже сдан в эксплуатацию и тоже может претендовать на участие в конкурсе. У нас немало достойных работ.

А во Владимире?

Магистраль,
на которую
нет денег

Один из самых амбициозных проектов владимирской мэрии – превращение центра города в пешеходную зону.

Лыбедская магистраль, о которой много и долго говорят в городской мэрии, должна внести в облик Владимира разительную перемену и стать мощной транспортной развязкой. Однако дивное превращение старого города откладывается: работы заморожены из-за отсутствия денег.

Между тем, уже принято проектное решение, которое теперь будет утверждаться специальным постановлением губернатора. Когда планов громадье воплотится в жизнь, не знает, кажется, никто. Работы возобновятся в следующем году, – надеются в мэрии.

в оба!

Лицо здания должно быть приличным!

По поручению главы Владимира Александра Рыбакова в районных администрациях составляются подробные карты фасадов зданий и прилегающих территорий, которые должны наглядно показать, где владельцы или арендаторы зданий заботятся об их внешнем облике, а где – нет.

Первые объекты на эти своеобразные карты уже нанесены. В неудовлетворительном состоянии, по мнению проверяющих, находятся здания Владимирского государственного педагогического университета, ВЗПО "Техника” (ул. Дворянская), областное управление статистики на улице Большая Московская, "Электросвязь Владимирской области”, магазин "Москва”, кафе "Юность” на улице Мира, кадровое агентство "Мегаполис”.

С хорошей стороны отличились магазин "Алекс” на улице Горького, "Дом моделей на Всполье”, стоматологическая поликлиника № 2, медицинское училище, гостинично-торговый комплекс Владимир, Владимирская книжная типография и ряд других объектов.

В дальнейшем районные администрации будут энергично убеждать предпринимателей и руководителей предприятий, в том числе с помощью административных мер воздействия, в необходимости содержать "лицо” своих зданий в приличном виде

"Владимирская
служба новостей”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике