Мэр под колпаком. У кого?

Владимирцы продолжают гадать, кто и зачем подслушивал и подглядывал за мэром города

тема дня

Мэр под колпаком. У кого?

Владимирцы продолжают гадать, кто и зачем подслушивал и подглядывал за мэром города

"Дерзновенным прецедентом, которого не знала политическая жизнь не только областного центра, но и страны", назвала одна из российских газет то, о чем судачит весь Владимир.

Фабула скандальных событий такова – на мэра Рыбакова в его же комнате отдыха, примыкающей к служебному кабинету, упал кусок то ли штукатурки, то ли потолочной плитки. Мэр полез исправлять повреждение и наткнулся на гроздья подслушивающей и подглядывающей аппаратуры. Когда первый шок улегся, на предмет шпионской аппаратуры проверили все здание мэрии. Точное количество найденных микрофонов и видеокамер неизвестно. Говорят кто о четырех, кто о шести, кто – даже о десятке найденных "жучков". Они обнаружены не только в комнате отдыха мэра, но в его кабинете и в офисах некоторых его замов.

Непонятна реакция и самого Александра Петровича, и сотрудников его аппарата, и правоохранительных органов. Все хранят олимпийское спокойствие, за которым явно чувствуется опаска и немой вопрос: "А что же конкретно эти гады записали?"

Версия, что "жучки" поставлены против бывшего мэра Шамова, отпала сразу. Последний ремонт в мэрии делался уже при Рыбакове, и во время него никаких "жучков" никто не находил. Милиция и ФСБ заявили о своей полной непричастности к пресловутым подслушкам. Наиболее правдоподобной выглядит версия коммерческого шпионажа – кому-то из владимирских (а может, и не только владимирских) бизнесменов чрезвычайно важно было знать, какие решения принимаются в мэрии.

Трудно точно сказать, люди из каких сфер бизнеса могли пойти на такой беспрецедентный шаг. По ряду косвенных признаков наиболее вероятными представляются строительные воротилы. Именно их имел в виду Александр Рыбаков, который в интервью ГТРК "Владимир" сказал:

– Информации закрытого характера в мэрии может быть немало. Это планы администрации, связанные с финансированием, с перспективами развития города, выделением земельных участков.

Именно со строительным бизнесом связан и другой громкий скандал последнего времени – задержание и арест Шамова-младшего. А кроме того, ремонт мэрии тоже ведь вели строители, не мэр же с замами белили и красили свои кабинеты. Очень может быть, что "жучки" появились как раз во время ремонта.

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сотрудники пресс-службы мэрии сообщили, что, видимо, Александр Петрович
в ближайшее время может собрать пресс-конференцию и рассказать, что он думает обо всей этой истории. Один из чиновников мэрии, пожелавший остаться неизвестным, сказал: – Когда мы узнали о "жучках", у всех был шок. Во-первых, подумалось – это ведь и тебя могли записывать. Вторая реакция – будто окунули в ушат с грязью. Ведь люди есть люди. Когда их никто не видит, они и пальцем в носу могут поковырять, и лысину почесать
и еще что-нибудь там. А тут получается, за человеком как в замочную
скважину подглядывают.

ИЗ ИСТОРИИ
ВОПРОСА

Мэр Рыбаков попал в неплохую компанию. Наиболее известным скандалом, связанным с прослушиванием, был Уотергейт.

В 2 часа ночи 17 июня 1972 года в помещении штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии США в комплексе коммерческих и жилых зданий "Уотергейт" в Вашингтоне поймали пятерых мужчин. С камерами и приборами электронного наблюдения они рылись в партийных бумагах. Все они были связаны с ЦРУ.

Шла предвыборная кампания. Кандидат от республиканцев и действующий президент Ричард Никсон обходил своего конкурента – демократа Джорджа Макговерна. И вот скандал.

Его пытались замять. Пока шумиху не раздули репортеры "Вашингтон Пост" Карл Бернстайн и Боб Вудворд. Из их репортажа выходило, что люди из Комитета по переизбранию Никсона в президенты заранее знали о готовящемся взломе.

Расследованием занялся Сенат. Трансляции заседаний в прямом эфире шли на всю страну по телевидению. Выяснилось, что Белый дом не только знал о готовящейся провокации, но и пытался замять дело, оказывая давление на судей и работников прокуратуры. Выяснилось, что сам Никсон предпринимал меры по сокрытию преступления.

30 июля 1974 года члены Конгресса проголосовали за возбуждение процедуры импичмента Никсона по трем пунктам: обструкция суду, злоупотребление президентскими полномочиями, попытка препятствовать самой процедуре импичмента. 9 августа того же года под давлением общественности, Сената и Конгресса, а также своих собственных однопартийцев Ричард Никсон объявил о своей отставке. Президентом стал Джералд Форд.

Кстати, в обвинительном акте, за которым последовало тюремное заключение всех непосредственных участников Уотергейта, Никсон был назван "не обвиненным по этому делу соучастником заговора".

Угроза суда висела над экс-президентом до тех пор, пока Форд не объявил амнистию по этому делу.

КРАЙНИЕ

Найдут или нет настоящих организаторов владимирского Уотергейта – это еще бабушка надвое сказала.

Многое будет зависеть от того, кто реально ставил "жучки" и какой компромат у них есть на мэра. Велика вероятность того, что дело могут спустить на тормозах. Мол, мы не раскручиваем дело, а вы не обнародуете полученную информацию.

Но крайние уже есть. Проверяются конкретные охранники, и тому, кто не уследил, придется туго. Телекамеры и мониторы просматривают все этажи мэрии, и надо очень сильно закрывать глаза, чтобы не увидеть посторонних.

Ужесточен пропускной режим в здание. Попасть туда обычному человеку теперь значительно сложнее.

Наконец, пострадали все без исключения сотрудники мэрии и горсовета. Теперь на предложение поговорить, например, с прессой, они отвечают: "Давай выйдем".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике