Владимирские танкисты ждут праздника

День танкиста отмечают в России во вторую субботу сентября. "Призыв" отправился во Владимирский танковый полк, чтобы узнать, как готовятся к празднику будущие танкисты.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Владимирские танкисты ждут праздника

У столовой солдаты подсказали дорогу к прапорщику Наталье Юрловой. Под ее началом молодые бойцы занимаются на специальных тренажерах – имитаторах танков.

Наталья Станиславовна закончила Московский институт связи. Вышла замуж и уехала в Ковров служить вместе с мужем. В армии Наталья 15 лет. Ни об одном из этих лет не жалеет.

– Я заждалась вас, – говорит она. – Пойдемте в тренажерный класс. Я вам покажу, как мы здесь учимся. У нас 8 тренажеров. Ни один боец не сядет в настоящий танк, пока не сдаст экзамены на тренажерах. У меня в подчинении 7 человек. Все они отличники. Скоро им на дембель, разъедутся кто куда.

Скучать по ребятам буду, они мне как родные все стали, – вздыхает Наталья Юрлова.

К нам подошел один из "детей". Зовут "ребенка" сержант Слава Шингарев. В армии он уже полтора года.

– Через полгода дембель, – говорит Слава. – Домой поеду, в Курск. По родным соскучился. Вас на танкотренажере покатать в честь праздника?

– Почему бы и нет? – говорю я. – На машине умею, на танке, наверное, не сложнее.

Трудности начались при посадке в люк. Он маленький, а я большой. Но протиснулся. Подо мной лежал танкошлем. Выковыряв из-под себя, надел на голову. Слава уже орал: "Первую! Включай первую! Сцепление выжми". Повинуясь, я тронулся с места и пытался пройти дистанцию. Итог, 20 ошибок, выдала специальная тестовая программа. Обидно, но интересно.

– У нас все попервости так. Навык с опытом приходит, – заметила Наталья Станиславовна. – Вам пару тренировочек пройти – и можно на второй уровень сложности переходить.

Полк готовится к празднику. Кого-то грамотой отметят, кому-то – отпуск, кто-то в звании "подрастет". Подготовка идет уже сейчас. Солдаты плац драют. В столовой праздничное меню разрабатывают.

Ребята-танкисты, с праздником! Броня крепка, и танки наши быстры. Пусть так и будет.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

t Первый в мире танк создал Дмитрий Менделеев, тот самый, которому приснилась Периодическая таблица химических элементов его имени. Назывался танк "Вездеход". Он конструктивно отличался от современных тем, что у него имелась одна гусеница под брюхом машины.

t Увидеть все танки армий мира можно в подмосковной Кубинке, в музее бронетанковых войск.

t В танке нет туалета. И если что, то надо терпеть. Если совсем невмоготу, то за сиденьем механика-водителя, в днище, есть аварийный выход. Танкисты называют его "люком героя".

t Современные танки оборудованы системой, которая обнаруживает и уничтожает снаряды врага, направленные в боевую машину. Также в танке есть системы защиты от пожаров и даже от ядерного взрыва.

ТТХ

Тактико-технические характеристики боевого Т-80:

Боевая масса – 46 тонн.

Экипаж – 3 человека.

Вооружение – 125-мм гладкоствольная (боекомплект – 45 выстрелов) + управляемая ракета 9М119 с управлением по лучу лазера + 12,7 и 7,62-мм пулеметы.

Дальность стрельбы – 100-5000 м.

Вероятность попадания в цель – при стрельбе с места и с ходу 0,8, на дальностях 4000-5000 м – 0,7.

Заряжание – автоматическое.

Броневая защита – комбинированная. Динамическая защита – встроенная

Дымовые гранатометы – 8 шт.

Скорость – 70 км/ч.

Запас хода по шоссе – 400 км.

Мощность двигателя – 1250 л.с.

Глубина преодолеваемой водной преграды с подготовкой – 5 метров.

а в это время

Ветераны Курской битвы хотят
поговорить с бывшим противником

Владимирцы, участники Курской битвы, встретились в областном Доме культуры. Вспоминали лето 1943 года и павших друзей.

Из 101 ветерана смогли прийти 65 человек. Поздравил участников событий мэр Владимира Александр Рыбаков, глава Ленинского района Николай Коротин, артист Александр Лемешкин.

Председатель Совета ветеранов Ленинского района, участник Курской битвы, полковник в отставке Павел Иванович Волков вспоминает:

– Сейчас представить трудно, что такое 2000 танков с обеих сторон в лобовом бою. "Тигры" и "Фердинанды", у нас Т-34. Пушка "Тигра" на 2 километра била точно в цель, наши – менее, чем с 300 метров. Вот мы и шли в лобовую.

Многим из них в то время только исполнилось 18 лет. Мальчишкой служил в 1-й Танковой Гвардейской армии Григорий Иванович Федяев:

– Мы шли севернее Белгорода на Курск, Отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва. То, что там было, не приведи Господи никому! Мне врачи запретили вспоминать, стою на учете в психо-неврологическом диспансере. Я инвалид войны, у меня травма головы.

За ту битву Григорий Иванович получил орден Славы.

Спартак Сергеевич Титов был водителем "Катюши" во 2-й Гвардейской дивизии. Тогда ему было 17 лет.

– Самое страшное оружие на Курской битве – реактивные минометы. Чей огонь сильней, та сторона и брала. Горело все, даже комаров не оставалось.

Сегодня ветераны говорят, что их тогдашние противники, немцы, такие же солдаты, как они, не виноваты в ужасах войны. С ними наши ветераны хотели бы встретиться за одним столом и поговорить.

Наталья ЮРЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике