И корень жизни вечно зеленеет

На ковровских лесников нашло вдохновение. 2 года они потратили, чтоб развести на опытном участке одного из лесничеств плантацию женьшеня, занесенного в “Красную книгу”. Плоды будут не скоро, только...

А еще говорят, что чиновники – существа неодухотворенные. Как бы не так! Начальник областного Управления природными ресурсами Николай Белоусов подсказал ковровчанам адрес, посоветовал съездить в Брянскую область. Там лесничий Иван Иванович Мешков, с корнем жизни больше 20 лет возится и даже кандидатскую диссертацию защитил.
Директор Ковровского лесхоза Анатолий Каширский – сам большой энтузиаст по части новаций. Например, первым в области инициировал разведение лекарственных трав в Осиповском лесничестве. Вроде бы, кому какая польза от непрофильного растениеводства? Но не скажите.
– Профессия у лесоводов не из легких. Недуги часто одолевают. Испокон веков наши работники "химии” не доверяют, а лечатся народными средствами.
С этой целью мы и решили заняться женьшенем. Для начала, если все получится, всех областных лесников обеспечим снадобьем. Но еще и за державу обидно! В Китае, например, в 4 раза больше женьшеня растет – и весь народ им спасается. Чем мы хуже? – говорит Анатолий Тихонович.
В командировку за опытом к брянским коллегам он лично ездил. А съездил – загорелся еще больше. Вернувшись, срочно дал приказ создать специализированную строительную бригаду из 17 человек. Два месяца они потратили на возведение маточного питомника по выращиванию женьшеня, 100 кубов леса извели, но к сроку посадки управились.
Почву долго выбирали: женьшень капризен, любит чистый песчаник. Да и тот перед посадкой три раза перекопали. Затея не из дешевых: кило семян 8 тысяч рублей стоит, плюс другие расходы. Стоит ли овчинка выделки?
Стоит – 600-граммовый корень ценится как 6 килограммов золота. Но и без этого ясно – спрос будет. Уже ликеро-водочные холдинги удочки в лесхоз забрасывают: как там насчет настойки женьшеневой? Потерпите, виноделы: скоро чарка пьется, да не быстро вершки и корешки вырастают.
Как медленно они тянутся к солнцу, я воочию увидел. Моим гидом по питомнику стал лесничий Виктор Себелев. Первым делом в “романтический” угол повел – часть культуры здесь саженцами прививалась и уже дает первые цветы. А сейчас уже и плоды – красные ягодки. На первый взгляд, цветущий сад раскинулся под сводами теплицы, глаз не оторвать. Но это в искусственном заботливом дендрарии экзотическая картинка. А в приморской тайге, где природный женьшень только и сохранился, пройдешь – и не заметишь его. На нашу костянику корень жизни похож.
Растение-перволеток пока сил набирает, семена эти для будущей посадки непригодны. Только 3-летний росток даст кондицию.
Главная боль у лесоводов сейчас иная: как обеспечить нормальные условия зимовки? Они должны быть максимально приближены к естественным. Придется расшивать огромную крышу, чтоб обеспечить обильный снежный покров. А пока идут наши уже привычные кислотные дожди, на кровлю пленку накинули – ростки чутко реагируют на малейший побочный эффект.
Удача пока сопутствует лесоводам. Они, ученики, уже перещеголяли учителя. По уверениям брянского знатока, всхожесть семян составляет у него на плантации не более 40 процентов. А в нашем районном лесничестве этой весной она достигла 80-ти.
Успех окрыляет, и за своего новорожденного питомца теперь уже бригада женщин переживает, как за единокровное дитя.
Женщин всего четверо на всю огромную плантацию. Раньше имели работу по профилю, в городском хозяйстве “Тепличном” растили огурцы и томаты на продажу. Однако там все рухнуло, и они лишились работы.
Прослышали про эксперимент в лесхозе, первым делом сюда и подались. Как на своей фазенде трудятся и от научной инструкции ни на шаг.
Забот – море: три обработки грядок провели (марганцовкой и щелоком поливали), гумистар закупили и внесли в почву, йодом почву насыщали. О прополке уж и не говорим: ни один сорняк, принесенный ветром, тут не проскочит. Его с помощью лупы отследят и удалят.
Женьшень – дело тонкое, поэтому весь коллектив лесничества по первому зову растениеводов кидается им помогать. Уже сейчас надо думать о постройке нового питомника, втрое большей площади – растение нуждается в пересадке. А на старом месте по технологии севооборота нельзя сажать ту же культуру в течение 5 лет.
Сил, однако, никто не жалеет. Самим любопытно, что получится из амбициозного проекта. “Хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым!” – это традиционное правило тут не работает, служение строгой науке не терпит суеты.
А рядом с питомником наш привычный и совсем не цветущий абориген – сосенка. Никто не снимал с лесоводов плана по регенерации лесного массива.
В этом году повезло, пожары не терзают “зеленого друга”, так что рассады запасли с избытком. Развезут скоро партиями по пустующим делянкам и укоренят.
Лес – это тяжелый и адский труд. Так что, не курите, мужики, не рубите, не палите, не вредите.
Анатолий ПАРФЕНОВ.
Фото автора.
Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике