Заповедный лес должен обогащать государство

Национальный парк "Мещера" имеет статус особо охраняемой территории. Охраняется государством.

точка зрения

Заповедный лес должен обогащать государство

Национальный парк "Мещера" имеет статус особо охраняемой территории. Охраняется государством.

Когда еще вводили этот статус для большей части лесов Мещеры в Гусь-Хрустальном районе, из них ушли последние кабаны. Теперь, по словам директора НП "Мещера" Александра Бабанкина, кабаны вернулись. Поселились и олени, и косули. Сохраняются популяции бобра, выхухоли.

Много научной работы ведется в "Мещере". Есть зоны, куда посетителям вход временно воспрещен. Зато в недалеком уже будущем мы обретем уникальный экологический объект.

Нас ждут смотровые площадки, экскурсии по экологическим тропам. Недавно одна учительница-горожанка призналась, что знает из лесных цветов только ландыши, ромашки и колокольчики.

Наше экологическое образование зависит и от того, как быстро обустроится для посещения национальный парк "Мещера".

Кроме закрытых зон, где восстанавливается биоразнообразие природы, у "Мещеры" есть рекреационная зона. Она – для нас с вами. Там можно побыть наедине с природой, собирать ягоды и грибы, ловить рыбу. И делать это цивилизованно, получив в НП "Мещера" все, что нужно: от палатки, удочки до мешка для мусора.

Раздолье и грибникам. Самые удачливые любители "тихой охоты" свои трофеи собирают именно в судогодских и гусевских лесах. Там открываются сотни грибоварен. Из лесов нацпарка "Мещера" вывозится ежегодно до 600 тонн грибов.

Такой сбор можно отнести к промышленному, который в особо охраняемых территориях природы запрещен. Но это спорное дело – промысловики сами в лес не ходят. Граждане несут им все, что нужно: ягоды, грибы, орехи.

В поселок Уршельский, "столицу НП "Мещера", сборщики приезжают из соседних населенных пунктов – Тасина Бора и Курлова. А Курловский лесхоз, к примеру, вне зоны действия национального парка "Мещера". Поди докажи, откуда добыты в огромных количествах грибочки да ягодки.

Заповедный лес должен в первую очередь обогащать государство. В этом году в "Мещере" появился приказ N 132 "О выдаче путевок, разрешительных документов на непромышленный сбор ягод и грибов". Путевка на 5 дней выдается на один вид лесных даров и стоит 14 рублей. Вряд ли из-за такой суммы стоит шуметь. Есть момент посерьезнее.

Вас могут встретить "оборотни". Сотрудник "Мещеры" должен быть одет в специальную форму, иметь номерной жетон и удостоверение личности. Номер жетона обязательно вписан в удостоверение. У каждого лесника при себе должна быть и выписка из приказа по НП "Мещера" с подписью директора и печатью.

Когда путевки были введены, отмечались случаи появления людей в камуфляжной форме, но "чужаков". Они требовали предъявить путевку, а при ее отсутствии предлагали заплатить штраф. Никто из пострадавших не догадался спросить ни про удостоверение, ни про выписку из приказа, ни про жетон. Настоящий инспектор все это предъявит вам без напоминаний. Он и выпишет квитанцию на внесение 14 рублей.

Кому жалко этих денег, выберет себе другой маршрут: в ковровские, собинские, киржачские, селивановские леса, которые полны бесплатных даров природы.

Я не раз бывала в Мещере, в том числе и на заповедной территории. Но самая удивительная поездка случилась в год образования нацпарка. В речках стояла крупная рыба. Бобры строили свои плотины.

Впечатления незабываемые. Хотелось бы это богатство оставить детям.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике