Судный день

Областные власти, проиграв "туберкулезное дело" во Фрунзенском суде, будут апеллировать в суды высших инстанций

тема дня

Судный день

Областные власти, проиграв "туберкулезное дело" во Фрунзенском суде, будут апеллировать в суды высших инстанций

Фрунзенский районный суд Владимира признал перевод противотуберкулезного диспансера в бывший детский корпус областной клинической больницы незаконным.

Ответчиками по делу были обладминистрация, департамент здравоохранения, ГЦСЭН, Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды и "Облстройзаказчик". С иском выступил природоохранный прокурор области Алексей Каюшкин.

Палочки Коха руками не трогать!

В центре Владимира разбирают и увозят камни старых корпусов облтубдиспансера. Рабочим выдали спецодежду, спецобувь, перчатки и маски. Заставляют принимать душ. Территория вокруг обильно полита дезинфицирующим раствором. Охрана следит, чтобы жители не растаскивали кирпичи и деревяшки. Тоже по совету врачей: опасно.

Разговоры чиновников о безопасности стационара на территории областной клинической больницы, близ жилья, вызывают недоумение. Граждане в соответствии с Конституцией России и федеральными законами хотят получить доказательства безопасности объекта. Они настаивают на проведении государственной экологической экспертизы.

Природоохранный прокурор области поддержал требование жителей. В январе он сделал заявление, что использовал все меры прокурорского реагирования на нарушителей-чиновников. Оставалось воздействовать на них через суд.

Думцы в зале

У жителей Загородного сегодня радость. Не напрасно избрали инициативную группу, которая сориентировалась в ситуации.

Я побеседовала с активной участницей инициативной группы Зинаидой Шабалиной. Легких дней у нее и сотоварищи не было. Пришлось распечатать и изучить множество документов: Конституцию, законы "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Градостроительный кодекс и другие.

Большую поддержку оказала член-корреспондент Российской экологической академии, доктор юрнаук, председатель комитета по экологии Госдумы второго созыва Тамара Злотникова.

Чиновники преподнесли немало сюрпризов. Пропал оригинал протокола совещания у губернатора, с которого и началась реконструкция детского корпуса.

Позже реконструкцию обозначили перепрофилированием. Объект стал значиться не "размещаемым", а существующим. А новый термин – это иные требования СанПиНа.От "размещаемого" стационара до жилой зоны должно быть не менее километра, а для существующего – 30-40 метров.

По мнению Злотниковой, не соблюдается законодательство России. Оно требует учитывать окружающую санитарную ситуацию. А она вокруг ПТД – это 15 тысяч жителей, пациенты больницы УВД, областной клинической больницы, роженицы в областном роддоме, 200 ослабленных детей в профилактории.

Жители Загородного микрорайона в зале суда аплодировали решению. Они не сомневаются, что ответчики подадут апелляцию. Убеждены, что областной и Верховный суды будут не на стороне жителей, но очень надеются на Конституционный суд. Поэтому они не праздновали победу. В зале слышались заявления, что жители Загородного готовы дойти до Международного суда в Страсбурге.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Какие инфекции самые смертельные?

Вот так выглядит средний процент летального исхода от инфекционных заболеваний в мире за 2002 год. Процент смертности – это количество смертей на все население, а процент летальности – это количество смертей на количество заболевших. Данные Департамента Госсанэпиднадзора РФ и Департамента общественной информации ООН:

Корь 3% заболевают 30 млн., умирают 900 тыс.

Дизентерия 3% заболевают 100 млн., умирают 3 млн.

Брюшной тиф 3% заболевают 16 млн., умирают 500 тыс.

Пневмония 4% заболевают 50 млн., умирают 2 млн.

Атипичная
пневмония 5% заболели 3400, умерли 180 (за 5,5 месяца)

Гепатит В 5% заболевают 50 млн., умирают более 2 млн.

Холера 24% заболевают 250 тыс., умирают 60 тыс.

Туберкулез 38% заболевают 8 млн., умирают 3 млн.

Столбняк 43% заболевают 700 тыс., умирают около 300 тыс.

Бешенство 100% заболевают около 1 тыс., умирают все

Грипп 0,4% заболевают 500 млн., умирают 2 млн.

мнения

А были ли другие варианты?

Лариса Орлова, и.о. владимирского природоохранного прокурора:

– Под заявлением в природоохранную прокуратуру стоит 2,5 тысячи подписей. Всего в загородном микрорайоне проживает 15 тысяч человек. Фактически в каждой тамошней семье обеспокоены соседством с противотуберкулезным стационаром. Мы удовлетворены решением суда.

Софья Смирнова, зам. главного санитарного врача области:

– Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора во Владимирской области не нарушил ни одного конституционного права граждан и санитарного законодательства.

Суть происходящего в том (и с этим согласились все участники процесса), что необходимость перевода больных из стационара на Дворянской дошла до критической точки и в любой момент могла закончиться трагедией. Тогда природоохранный прокурор мог оказаться в рядах ответчиков за бездействие. Выбранный вариант – наиболее предпочтительный с точки зрения соблюдения законодательства по обеспечению безопасности как для населения, так и для персонала и больных.

Рассматриваемые ранее варианты по размещению стационара ОПТД не удовлетворяли санитарным правилам и нормативам (детсад на улице Гастелло, здание по Октябрьскому проспекту, турбаза на Клязьме, Болдино, недостроенное здание милиции на объездной дороге и т.д.). Мы будем подавать апелляцию.

Рональд Смитуик, эксперт Всемирной организации здравоохранения:

– Перевод диспансера – это верное решение. Его необходимо было принять, иного выбора не было. Злом было бы оставлять ситуацию такой, какой она была раньше.

Тамара Злотникова, зам.начальника инспекции по градостроительству и экологии Счетной палаты РФ:

– Если мы живем в правовом государстве, то незаконные действия должны быть отменены. А они – незаконные.

Я, когда взялась за это дело, сказала: "Выиграем". Я выиграла не один процесс, и не только у администрации Владимирской области. Вменяла в Верховном Суде 24 распоряжения Правительства РФ, где привлекали адвокатов высокого уровня. Но если есть закон, никакой адвокат не может ответную сторону спасти.

Светлана ФЕДОРОВА
и Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике