Экраны с турецким акцентом

А еще шоколад с американским вкусом и хрустящие палочки по-английски. Таковы сферы интересов иностранных инвесторов в нашей области

тема дня

Экраны с турецким акцентом

А еще шоколад с американским вкусом и хрустящие палочки по-английски. Таковы сферы интересов иностранных инвесторов в нашей области

Владимирская область довольно привлекательна для иностранных инвестиций. До туристической Мекки нам еще далеко, но в предприятия области иностранные компании вкладывают немалые деньги.

Губернатор области Николай Виноградов заявил:

– У нас рады инвесторам, а привлекать их будут льготами.

Среди отраслей, где возможно участие иностранного капитала, Николай Владимирович назвал лесной комплекс и стекольную промышленность.

В 1997-99 годах ведущей по привлечению заграничных денег была пищевая отрасль. Нынче первенство перешло к стекольному производству. В этом году в предприятия области вложено 2,3 миллиарда рублей.

Владимир – Турция:
вместе
с бутылкой…

Наиболее крупный проект в этом году реализует гороховецкое ООО "Русджам", входящее в турецкий стекольный концерн Seise Gam. Сейчас ведутся переговоры о запуске третьей очереди производства пивной бутылки.

По сравнению с прошлым годом производство их планируется увеличить в 4 раза. До 350 миллионов штук в год. Объем вложений во вторую очередь – 22 миллиона долларов. Выручка от реализации продукции в этом году составит 35 млн. долларов.

Общие инвестиции в строительство всех очередей оцениваются в 48 млн. долларов.

… и телевизором

Турецкая компания Vestel Еlektronik Sanayi ve Ticaret, специализирующаяся на выпуске электроники, ведет строительство завода телевизоров в Александрове. Деньги в производство вкладывают турки.

Инвестировать на начальном этапе планируется около 40 млн. долларов. Проектная мощность предприятия составит 2 млн. телевизоров в год. Первые сойдут с конвейера уже через несколько месяцев.

Все представители среднего ценового сегмента ("Рубин", "Сокол", Rolsen) планируют потратить на рекламу в 2003 году 1 – 4 миллиона рублей. В продвижение Vestel придется вложить в несколько раз больше, в России эта марка неизвестна.

Владимир – Америка:
сладкая жизнь

Российско-американская "РАСКО" инвестирует 15 миллионов долларов в расширение производства стеклянных бутылок.

А американская компания Kraft Foods, корпорация, большая часть акций которой принадлежит табачной компании Philip Morris, выкупила Покровскую шоколадную фабрику у немецкой компании Stollwerck.

Кроме шоколада, ЗАО "Крафт Фудс Рус" заказало в этом году сельхозпредприятиям области в качестве эксперимента засеять 300 га картофеля сорта "Эстрела" для производства чипсов.

Владимир – Англия: только хруст стоит

Британская пищевая компания Bridgetown инвестирует около 3 миллионов долларов в создание на своем владимирском предприятии "Бриджтаун-Снекс" производства хрустящих палочек.

Владимир – Италия: грузите апельсины бочками

В октябре 2001 года губернатор области Николай Виноградов и президент итальянской провинции Падуя Витторио Казарин подписали соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной и информационной сферах.

Провинция Падуя расположена на севере Италии. Проживают там 850 тысяч жителей, а туристов каждый год приезжает около 5 миллионов.

Обсуждается проект администрации области с несколькими итальянскими фирмами провинции Падуя о строительстве грузовых терминалов во Владимире, Александрове и Петушках.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

смотрите,
кто пришел

В области будет турецкая электроника

Холдинг Vestel Elektronik Sanayi ve Ticaret – одна из динамично развивающихся турецких компаний. 96% продукции Vestel экспортирует.

Компания выпускает телевизоры, мониторы и другую электронную технику. Компания занимает 20% рынка этой продукции в развитых странах Европы и 5% – мирового рынка.

По лицензии фирма делает телевизоры марок Toshiba, JVC, Sanyo, Hitachi, Mitsubishi. В 2002 г. объем производства – 7 миллионов телевизоров, объем продаж – 1,1 млрд. долларов.

Официально

60 предприятий с капиталом
из-за бугра

Департамент внешних экономических связей заключил договор на 5 лет с гороховецким ООО "Русджам".

Предприятию предоставляются льготы по налогообложению со снижением на 3% налога на прибыль и полного снятия налога в облбюджет на имущество, приобретенное в ходе реализации проекта.

Общий объем инвестиций стеклозавода – 70 млн. долларов. Договор начал действовать со второго полугодия 2003 г. Это первый договор обладминистрации в рамках нового областного закона от 1 января 2003 г. "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений". Он уравнивает права отечественных и иностранных инвесторов.

На территории области успешно ведут бизнес около 60 предприятий с иностранным капиталом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике