ОМОН дал копам стрельнуть

За неделю в нашей области полисмены штата Индиана побывали в Муроме, Коврове, пообщались с коллегами из разных структурных подразделений, оказали гуманитарную помощь.

репортаж

ОМОН дал копам стрельнуть

Американские копы уезжают сегодня вечером. За неделю в нашей области полисмены штата Индиана побывали в Муроме, Коврове, пообщались с коллегами из разных структурных подразделений, оказали гуманитарную помощь. В один из дней гостей сопровождал наш корреспондент.

Во дворе областного УВД журналистов и полисменов ждал автобус. Сегодня у копов "владимирский день". Запланированы посещения приюта для несовершеннолетних, приемника-распределителя для правонарушителей до 14 лет, встреча с ОМОНовцами и чиновниками мэрии.

После обеда – поездка в больницу УВД. Доктор-педиатр Джэймс Лофтин должен еще успеть побывать в областной детской клинической больнице. Накануне американцы побывали в гостеприимном Муроме. Завтра отправятся в Ковров. Но усталости на лицах нет. Им все интересно. Каждый раз замначальника УВД полковнику Владимиру Денисову и переводчику Павлу Бондареву приходится торопить гостей: "Сами просили показать побольше, а теперь задерживаются".

Журналисты "пытают" полисменов:

– А как у вас русская мафия поживает?

– Слухи о русской мафии сильно преувеличены. Это больше кинематографический образ, чем реальный, – разочаровывают нас настоящие копы из городка Мэрион.

– Кто может стать полицейским? Светит ли выходцам из России карьера стража порядка?

– Ни одну из кандидатур мы не сбрасываем со счетов, – витиевато начинает руководитель делегации Марк Бардсли.- Но полицейским в США может стать только американский гражданин.

– Проблемы у вас какие?

– Мало платят,- отвечают копы.

Вот тебе и раз! И американским "тиграм" борьбы с преступностью мяса не докладывают. Словом, найдут наши правоохранители о чем поговорить с коллегами.

Поговорить и посмеяться копы любят. Особенно жизнерадостным выглядит сержант патрульной службы Дэниэл Джефрис. Он шутит и обменивается колкостями с детективом Деннисом Хастоном.

Деннис занимается делами по ограблениям и финансовым преступлениям. ОБЭПовец, по-нашему. Его стаж работы в органах 12 лет. Дольше его в полиции работали лишь капрал Клиф Сиссомс и капитан Дэвид Гилберт – по 16 лет. Клиф – аналитик, а Дэвид возглавляет отдел по расследованию уголовных преступлений.

В приюте американцам рассказали о системном подходе к реабилитации детей и подростков, попавших в сложные житейские ситуации. Гости внимательно слушали директора приюта. Потом детки спели копам три песенки – две веселых и одну жалостливую. Про Россию.

Американцы вручили подарки: игрушки, канцтовары и деньги, собранные школьниками и полицейскими Мэриона. За каждый цент из 600 долларов помощи директор обещал отчитаться перед дарителями и общественностью.

Уходить из приюта полисменам не хотелось. Малыши, все как один, коротко подстриженные и с недетскими глазами, ластились к добрым и большим дядям из-за океана.

Дяди уходили в смятении. В автобусе уже никто не шутил.

– Жалко ребят. Мы бы их всех усыновили, – поделился чувствами Джеймс Лофтин.

Соотечественники согласно закивали. А Чарльз Ричард Охавер добавил:

– Я бы взял маленькую девочку. А маленький мальчик у меня уже есть, – сказал он и похлопал по плечу сына.

Пассажиры шутку поняли. 29-летний патрульный офицер Чарльз Брайн Охавер один занимал пол-автобуса.

Настроение американцев улучшилось в гостях у ОМОНовцев. Наши поразили воображение копов своим арсеналом и умелым учебным обезвреживанием "террориста" по имени Мустафа. Единственный вопрос, который задали коллегам американцы, был о скорой помощи:

– Никто не будет вызывать врачей? Вдруг помощь понадобится?

Наши в ответ улыбнулись.

После обмена сувенирами и мнениями о тяготах службы копы отправились в изолятор временного содержания для малолетниких воришек. Шестеро пацанят-волчат сидели в учебной комнате и делали вид, что читают книжки. Воспитатель в погонах попросил их рассказать заморским гостям о "подвигах". Полисмены впечатлились.

Следующая партия несчастных детей в соседствующем приемнике-распределителе воспринималась ими уже спокойнее.

Отобедав в местной столовой, полисмены поехали в мэрию. А потом рванули в больницу УВД, передать гуманитарку. Вечером копов ждали в семьях сотрудников, где американцы остановились.

– Принимают нас замечательно. На следующий год ждем владимирских коллег к себе, – подвел итог "трудовому" дню и поездке господин Бардсли.

Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике