Наша “Игла” залетела в Штаты

Вчера на ковровском ЗиДе корреспонденты ждали подробностей о нашумевшей операции по задержанию в Америке переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла".

Наша "Игла" залетела в Штаты

Вчера на ковровском ЗиДе корреспонденты ждали подробностей о нашумевшей операции по задержанию в Америке переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Услышали главного инженера предприятия Давида Липсмана:

– Хищение оружия с предприятия мы полностью исключаем. При налаженной многоступенчатой системе контроля это просто невозможно.

звонок в фсб

Владимирское УФСБ от комментариев отказалось. А один из офицеров управления обвинил нашего корреспондента чуть ли не в разглашении государственной тайны:

– Разве можно говорить, что "Иглы" делают в Коврове?

Сообщаем: на Интернет-сайтах информация об "Игле" обширна и доступна.

Чекист
с Джеймсом Бондом
братья навек

Изготовители "Иглы" предполагают, что она "ушла" либо из воинской части, либо с какого-то склада.

В Америке вчера начался суд над продавцом ракетного комплекса, 68-летним британцем индийского происхождения Хекматом Лахани. В результате совместных действий спецслужб России, США и Великобритании он арестован в среду в аэропорту Ньюарка. Якобы пытался продать "Иглу" террористам. "Покупателем" был агент ФБР, работавший под маской мусульманского экстремиста. Речь шла о поставке 50 "Игл". Комплекс мог быть использован против пассажирского лайнера.

За торговцем оружия спецслужбы следили 5 месяцев и задержали с поличным. Раскрыта целая сеть сбыта оружия. В Лондоне и Нью-Йорке проводятся обыски и аресты подозреваемых в причастности к этому делу.

ФСБ России прокомментировало успех, заявив, что впервые такая операция проводится после окончания "холодной войны".

Детали

Спецслужбам не составило труда проследить за перемещениями Лахани. Он прибыл в Россию и искал товар. Ему удалось выйти на "продажного российского военного" из Петербурга (который был тайным агентом ФСБ). С ним Лахани заключил сделку на 85 тысяч долларов и получил новенький комплекс 9К38 "Игла", вынесенный с завода, хотя и предусмотрительно обезвреженный по указанию Лубянки.

Лахани упаковал его в ящик с надписью "медицинское оборудование", получил документы и погрузил на судно, отбывающее в Балтимор. Все это время бизнесмен находился под наблюдением ФСБ и ФБР. Разрешение на совместную работу с американцами и на визит в Россию агента из США было получено от самого Владимира Путина.

Сначала ФБР хотело арестовать Лахани в Балтиморе, куда, как полагали они, прибудут сообщники Лахани. Затем планы изменились. Бизнесмену поступило предложение от якобы представителя "Аль-Каиды" продать ПЗРК. "Террористом" был агент ФБР-араб, работавший под прикрытием. Ничего не подозревавший Лахани прилетел в Ньюарк, штат Нью-Джерси, где была назначена встреча.

Продавец и покупатель встретились в отеле неподалеку от аэропорта. Там, окруженные замаскированными видеокамерами и микрофонами, провели несколько часов. Лахани успел обсудить с "террористом" предполагаемую операцию с применением привезенной "Иглы".

Речь шла об уничтожении коммерческого авиалайнера с пассажирами над одним из крупных городов США. Бизнесмен сообщил покупателю, что одну "Иглу" он вывез из России в виде пробы, а вообще брался доставить партию в 50 единиц оружия.

Когда компромата набралось достаточно, в номер вошли люди в черном и надели на Лахани наручники. В тот же день, 12 августа, в Нью-Йорке были арестованы еще два человека, которых американские спецслужбы подозревают в сообщничестве с Лахани. На другой день все трое предстали перед судом, который в отношении каждого из них вынес постановление об аресте без права выйти на свободу под залог.

Наивные вопросы

ь Резок диссонанс между масштабами задействованных сил и реальными возможностями 68-летнего Лахани. ФБР, ФСБ и МИ-5 пять месяцев разрабатывали человека, о котором было сказано, что к террористам и "Аль-Каиде" он отношения не имел, а просто хотел подзаработать. Если бы через него удалось выйти на след настоящих террористов, все это имело бы смысл. А так речь идет о шайке мелких мошенников.

ь Если все это время Лахани общался лишь с подсадными агентами и не вступал в контакт ни с настоящими продажными российскими офицерами, ни с настоящими аль-каидовцами, то зачем его понесло в Россию? Вряд ли немолодой бизнесмен, не являвшийся крупным торговцем оружием, не имевший ни связей, ни налаженного рынка сбыта, рассуждал: главное – доставить "Иглу" в США, а покупатель найдется. Скорее всего, он работал "под заказ".

Но от кого заказ мог поступить? Если верить ФБР – то только от его же агентов. Получается, жадного Лахани спровоцировали на преступление.

ь В чем могла быть реальная цель этой операции? Зачем Хекмату Лахани, о котором все было ясно с самого начала, дали вывезти неработающую "Иглу" из России в США?

В чем их обвиняют?

Лахани – в попытке продать оружие и взрывчатку террористам, а также в нелицензионной торговле оружием. Его подельников – в сговоре с целью отмывания денег.

версии

Много шума.
Из-за чего?

Реабилитация. После всех провалов и промахов отчитаться в крупной победе над террористической угрозой. Недавно спецкомиссия Конгресса США закончила расследование терактов 11 сентября 2001 года и пришла к выводу, что их можно было бы избежать, прояви спецслужбы чуть больше профессионализма.

Напомнить американцам, что война с террором еще не закончена и расслабляться рано.

Прорекламировать производителей спецоборудования для защиты коммерческих авиарейсов от возможной угрозы поражения из ПЗРК. Дебаты о целесообразности установки такого оборудования на пассажирских самолетах в США уже ведутся, и нынешний случай подтолкнет законодателей одобрить пакет предложений по внедрению защиты на новых самолетах и на больших и потенциально опасных старых. Цена вопроса -10 миллиардов долларов.

Поимка дерзкого похитителя "Иглы" – широкомасштабные совместные учения представителей спецслужб трех стран.

ТТХ

Технические характеристики ПЗРК "Игла":

Дальность поражения цели – от 500 до 5200 м.

Высота цели – от 10 до 3500 м.

Масса комплекса в боевом положении – 18,5 кг.

Максимальная скорость ракеты – 600 м/с.

ПЗРК "Игла" (SA-18 Grouse) разрабатывался в конце 70-х параллельно с аналогичным комплексом "Игла-1".

"Игла-1" принята на вооружение в 1981, а в 1983 на вооружение приняли более совершенный ПЗРК "Игла". Оба комплекса унифицированы.

"Игла" способна уничтожать практически любые аэродинамические цели: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, малоразмерные беспилотные аппараты.

Электроника комплекса состоит из системы опознавания "свой-чужой" и системы запуска. Вся остальная электронная начинка размещена в ракете. Захват цели и наведение происходят автоматически. "Игла" работает по принципу "выстрелил – забыл". Время между наведением ракеты на цель и непосредственно выстрелом не превышает 1,5 секунды.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Использованы фотоматериалы с сайтов CNN и ЗиДа.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике