юбилей

Наш Штирлиц

"Призыв" ставил памятник народному герою и искал явку радистки Кэт

В августе 1973 года, ровно 30 лет назад, улицы советских городов по вечерам пустели. В стране сокращалось потребление воды и возрастала нагрузка на электросети. Показывали "Семнадцать мгновений весны". Фильм Татьяны Лиозновой во время премьеры посмотрело 200 миллионов человек (всего тогда в СССР жило около 250 миллионов).

Дети хотели быть только немцами

Режиссер Лиознова и актеры Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев, Леонид Броневой, Екатерина Градова и другие – принимают поздравления. Они сделали кино, какого еще тогда не было на нашем ТВ.

Вскоре ЦК КПСС и КГБ, по чьему заказу делали кино, столкнулись с проблемой – советские ребята стали играть на улице "в Штирлица". Никто не хотел быть "нашим". Пацанов обаяла и фигура оберштурмбанфюрера, и его черная форма с серебряными галунами и погонами. Удивительно – в "Мгновениях" немцы получились один обаятельнее другого, от Мюллера до Шелленберга.

Помню, какой жуткий скандал был в нашей школе. Училка по русскому задала сочинение "Кем я хочу быть?". Сосед по парте Саня Карелин честно все и написал. Мол, хочу, как Штирлиц, работать в фашистской разведке и ездить на своей машине на задания в Швейцарию. Сашкиных родителей вызвали в школу. Директор Виктор Степанович, изо всех сил стараясь не расхохотаться, распекал Саниного отца.

Памятник доверчивости

Я очень люблю это кино. И мне интересно все о нем, его персонажах и прототипах. Каково же было мое удивление, когда где-то в феврале-марте прошлого года я читаю в "Призыве" – якобы в Гороховце, откуда по версии Юлиана Семенова родом советский разведчик Максим Исаев, народ собирает средства для сооружения памятника народному герою.

Заметка была путаная, фактуры – кот наплакал, но идея показалась интересной. Позвонил в администрацию Гороховца. Чиновники назвали все это чушью и посоветовали лучше писать об успехах промышленности и проблемах сельского хозяйства. Но в "Комсомольской правде", где я тогда работал, учат мимо таких идей, вроде памятника Штирлицу, не проходить.

Короче, в первоапрельском номере мы "оторвались". Выдали планы за быль, наплели про то, что финансировать памятник будут турки из стекольной компании "Русджам" и нагнали прочей "пурги".

Самое смешное началось потом. Сначала, приняв нашу заметку за чистую монету, украли несколько столичных газет. Затем наша "деза" дословно попала в информагентства. Через пару недель я, еле сдерживая хохот, услышал эту "новость" по центральным каналам ТВ.

А еще через пару недель смеялась уже вся страна – "Комсомолка" умеет делать фокусы с последующим их разоблачением.

Как мы нашли явку радистки Кэт

В роли Катеньки Козловой снималась, как известно, артистка Екатерина Градова, первая жена Андрея Миронова. Кстати, она выиграла эту роль в суровой конкуренции с Ириной Алферовой.

Долго по Владимиру бродили слухи, что Градова собирается покупать недвижимость у нас: то ли квартиру во Владимире, то ли дачу в области. Выяснилось, что у Градовой уже есть дача в нашем регионе. А наш журналист Валерия Сергеева написала большой репортаж и о даче, и о сегодняшней жизни известной актрисы.

Впрочем, насколько я знаю, Валерия не собирается останавливаться на достигнутом. Она уже добивается интервью с Градовой, которая проводит лето в своих Горках Судогодского района. Екатерина Градова согласна встретиться, но по разным причинам рандеву переносится. Так что, уважаемые читатели, ждите – в одном из ближайших номеров газеты интервью с радисткой Кэт обязательно будет опубликовано.

Подготовил
Игорь ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике