Фасад не блещет

В минувшую пятницу во Владимире награждали победителей конкурса "Лучший фасад" ко Дню города".

Фасад не блещет

В минувшую пятницу во Владимире награждали победителей конкурса "Лучший фасад" ко Дню города".

Его объявили еще 26 февраля. Участники – владельцы зданий – должны были к 11 июня как можно качественнее благоустроить фасады своих владений. Несколько десятков предпринимателей, хозяева аптек и магазинов, засучив рукава, принялись наносить макияж на стены и окна.

Одни пользовались штукатуркой и краской, а другие применяли специальные фасадные системы, позволяющие улучшить не только внешний вид, но и технические характеристики здания. Степень преображения тоже учитывалась при подведении итогов.

Едут немцы – пора наводить порядок

Победителями стали 11 человек. Лучшим среди приукрасившихся конкурсантов признали областную стоматологическую поликлинику. В числе победителей оказалось и здание областной администрации.

На достигнутом решили не останавливаться. Ближайшая дата – 4 сентября. Ждем большую делегацию гостей из Германии. Администрация Ленинского района настоятельно попросила конкурсантов навести порядок на территории принадлежащих им объектов. Мол, не любят иностранцы грязи и беспорядка на улицах. Не любим грязь и мы.

Настоящее
лицо города

Но не все здания во Владимире выглядят привлекательно. Чтобы получить полное представление об истинном облике областного центра, достаточно пройтись по центральным улицам.

Зачастую над новенькими, чистыми магазинами и аптеками, которые разместились на первых этажах, нависают прогнившие балконы. Они готовы в любой момент сорваться на головы прохожим. И уже срывались.

Не торопятся ответственные товарищи белить верхние этажи домов-старожилов.Такое сплошь и рядом даже в центре города, куда съезжаются сотни туристов. Что же говорить об окраинах.

Раздражают многих горожан и пестрые рекламные объявления, развешенные на каждом шагу и непонятно кем. Порой кажется, что живем мы не в провинциальном областном центре, а в крупном мегаполисе типа Нью-Йорка или Мехико.

– Только для вас лучшие армянские коньяки и бургундские вина,- зазывает симпатичная девушка с рекламного плаката купить бутылочку-другую. Ну не пьет у нас Иван Иваныч, отпахавший целую смену на заводе, после работы бургундское и коньяк. И не оттого, что не любит.

А по-настоящему оценить поговорку про русские дороги можно, прокатившись на своем авто хотя бы по Ново-Ямской улице. Как говорится, у нас кладут асфальт местами и немного. И это опять же в центре города.

Владимир ШИШИГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

ЕСТЬ Мнение

Историческое ядро Владимира с его разноплановыми фасадами у кого-то вызывает улыбку, кто-то этого уже не замечает. Привыкли.

Мы поинтересовались мнением по этому поводу ведущего художника-реставратора реставрационных мастерских Владимира, лауреата премии им.Репина Александра Некрасова:

– В последнее время Владимир стал намного чище. Заметно, что внимание в целом оказывается. Но не в центре.

Здесь, похоже, нет одного хозяина, а это прямая обязанность архитектора города. Фасады красят кто во что горазд. Дома уродуются. Реклама еще больше портит фасады зданий, улицы. Ее нужно убирать.

Нет цельности, красоты, нежности. В центре Владимира каждый домик имеет свою прелесть, которую нужно подчеркнуть. И делать это в едином стиле с памятниками архитектуры, храмами

Образцом может служить комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Наш город древний, удивительно красивый. И кто-то должен приложить ум, руки и добиться, чтобы красота эта только подчеркивалась.

Записала Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

тем временем

Звездный дом ждет переезда

Более 140 тысяч человек ежегодно посещают наш планетарий. Но даже при этом средств на новое оборудование не хватает.

В звездном зале проектор стоит уже почти полвека. Сотрудники планетария мечтают заменить его на современный Цейсс, но 500 тысяч евро им не осилить.

Тем более что не решен до конца вопрос со зданием. Планетарий находится в стенах Николо-Кремлевской церкви, на которую претендует епархия. Директор планетария Александр Прохорычев говорит, что сегодня обе стороны понимают: прежде чем возвратить здание церкви, нужно построить для любителей звезд новый дом.

Нина КОТОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике