К нам пришло зажигательное лето

В лесах нашей области - третья степень пожароопасности. Переход в четвертую будет означать чрезвычайное положение.

К нам пришло зажигательное лето

В лесах нашей области – третья степень пожароопасности. Переход в четвертую будет означать чрезвычайное положение. Кто и как борется с огнем во владимирских лесах? Наш корреспондент отдежурил один день вместе с лесниками.

"Красного петуха" захлестали ветками

В деревню Высоково Судогодского района лесной пожар приходил не раз. У москвича Игоря Колисниченко сгорела дача. Пожарных он не винит – 3 экипажа работали не покладая рук.

Теперь у Игоря новый дом. А лес, как и прежде, начинается за оградой. Здесь любит собираться местная молодежь и жечь костры.

28 июля подростки, как обычно, кучковались в лесу. Ушли и оставили после себя огонь. Игорь, вышедший проверить место тусовки, тут же позвонил пожарным. Но уже и без того со всех сторон к пламени бежали люди. Селяне знают, какая это беда – пожар. Они не дали уйти огню в глубь леса: пламя сбивали наломанными ветками.

Когда приехала пожарная машина Бараковского лесничества, огонь был уже потушен. Пожарище полили водой. А лесники объявили жителям благодарность. Но привычка местной молодежи посидеть у костерка никуда не делась. Значит, и тревожных дней у селян и садоводов впереди немало.

Ягодники – молодцы!

Деревня Ново-Петрово – в судогодских лесах. Грибов и ягод в них море. Но однажды сельчане вместо черники в лесу нашли пожар. Горели подстилка и трава. Такой пожар специалисты называют беглым – скорость распространения у него высоченная. Да и есть чему гореть: травы в лесу в этом году некошены, высохли под солнцем.

– Прежде, – рассказывает директор Владимирского лесхоза, заслуженный лесовод России Валентина Аралова, – крестьяне в очередь вставали на лесной покос. А теперь наша трава никому не нужна. Коров в деревнях все меньше остается.

Сегодня директор инспектирует пригородную зеленую зону Владимира по части возгораний и стихийных свалок. Такие – на каждом шагу. Многие шлагбаумы, установленные лесхозом, сломаны. И кругом кучи мусора. Явно не медом пахнут сегодня лесные травы.

Валентина Аралова ягодникам из Ново-Петрова благодарна. Они сообщили точные координаты очага возгорания и кратчайший путь к нему.

Лесники прибыли с техникой, опахали горевший участок, отрезали огонь от остального леса и закидали его песком. 5 человек боролись со стихией полтора часа. Лес сгорел на трех сотках.

Конь-огонь
под Коняевом

Инспектором по охране леса здесь служит Иван Павлов. По лесам пешочком ходит, но везде поспевает. Вот и в этот раз огонь вовремя заметил.

Пожарная машина, вызванная Павловым, тушила пожар 2 часа. Сгорело 10 соток леса. Причина – обычная людская неосторожность. Среди добытчиков черники и грибов немало рьяных курильщиков.

Закончилась поездка на мажорной ноте. Директор лесхоза просила нас через газету поздравить Ивана Александровича Павлова с двумя юбилеями. В августе – 75 лет ему самому, и из них полвека он работает в лесной охране.

Поздравляем вас, Иван Александрович! Желаем вам здоровья и долголетия! Ну и чтобы пожаров было поменьше.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

Судогодский район.

официально

Тревожные вести поступают из Главного управления природных ресурсов области.

28 июля в лесах Гослесфонда обнаружено и локализовано 5 возгораний: 3 – в загородной зоне Владимира, один – в Киржачском и один – в Гусь-Хрустальном районах.

Последующие дни дали еще 10 пожаров. По состоянию на вчерашний день в лесах области произошло 129 возгораний на площади 170 га. 4-5 августа ликвидировано 5 пожаров.

проверка слуха

Где наши вертолеты?

Раз леса горят, почему же наши вертолеты тушат пожары во Франции, а не у нас? – рассуждают обыватели. Вот ответ:

Во Владимирском авиапредприятии 2 вертолета Ми-8. Каждый может взять на борт 3 тонны воды. Эти машины могут решить все задачи по тушению лесных пожаров в области. Пока таких заказов не поступало. Поэтому экипажи тушат леса в Тюменской области и республике Коми.

Кстати, вертолет может заказать как организация, так и частное лицо. Час тушения пожара с воздуха обойдется в 20 тысяч рублей. Полет на рыбалку обойдется чуть дешевле.

Заявку можно подать по телефону 23-16-63.

Что касается вертолетов, улетевших во Францию, туда отправились машины отряда ГО и ЧС, который базируется в Соколе.

Светлана ФЕДОРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике