Школы под запретом?

Мы уже сообщали о конфликте между пожарными и областным департаментом образования ("Призыв" от 1 августа). По мнению чиновников от образования, требования пожарных частенько носят надуманный и чрезвычайно затратный...

Школы под запретом?

Мы уже сообщали о конфликте между пожарными и областным департаментом образования ("Призыв" от 1 августа). По мнению чиновников от образования, требования пожарных частенько носят надуманный и чрезвычайно затратный характер.

Они горят,
и их же наказывают

В минувшую субботу языки пламени и едкий дым вырвались из окон в школе N12 Мурома. Злоумышленники забрались в один из классов и развели костер из учебников на полках. Пожарные приехали вовремя. Выгорело лишь несколько квадратных метров стены. Виновники разыскиваются…

К административной ответственности привлечено 19 должностных лиц – директора Центра обучения населения поселка Оргтруд, средней школы N10 Гусь-Хрустального, школы-интерната N6 Коврова и другие.

Приостановлена работа нескольких образовательных учреждений. В том числе школы N24 Коврова (из-за ненадлежащей эксплуатации электронагревательного агрегата), детского комбината N50 Коврова (несоответствие требованиям эксплуатации помещения мастерской), детского образовательного учреждения N18 в деревне Великово, что в Гороховецком районе (претензии к котельной), детского дома в селе Ляхи Меленковского района (высокая пожарная опасность в спальных помещениях), школы-интерната в селе Ротислово Юрьев-Польского района.

Гордиев узел директора
рубят, как могут

В Ротислово госпожинспектор выявил массу злостных нарушений соблюдения противопожарных правил. Здание в любой момент может загореться. Давно не проводилась проверка изоляции электропроводки, нет эвакуационных выходов со второго и третьего этажей. Нет и систем оповещения о возникшем пожаре.

В этом деревянном здании коррекционной школы в случае возникновения пожара будет сложно его тушить: в крайне неудовлетворительном состоянии наружная система пожаротушения. Пруд, что находится неподалеку, зарос травой. Именно оттуда пожарные могли бы в случае необходимости взять воду для тушения. Мало того, к нему невозможно подъехать из-за отсутствия дороги.

Госпожинспектор 1 июля вручил директору предписание о необходимости устранения нарушений, направил письмо главе администрации района и в Управление образования, а через две недели опломбировал здание.

Директор Вера Корнишина разрубила "Гордиев узел", сорвав пломбу пожарных. По утверждению пожарных, тем самым она поставила под угрозу жизнь воспитанников интерната.

Администрация района не раз планировала переселить интернат в другое здание. Но воз и ныне там.

Экономим,
как можем!

Пожарные недоумевают: как можно учить детей в зданиях, где неисправна электропроводка? В школе N2 Меленок она требует полной замены. В нескольких школах экономят на техническом обслуживании установленного в них электрооборудования и электросетей. В этом списке школы NN16, 14, 18, 31, 38 областного центра.

В большинстве образовательных учреждений области не проведен замер сопротивления изоляции электропроводки. Больше всего нарушителей в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах.

Кое-где экономят на пробках в электрощитах, устанавливая "жучки". Такое пожарные нашли во многих школах Ковровского и Меленковского районов и округа Муром.

Раньше
сор из изб не выносили

Замначальника ГУ ГО и ЧС по Владимирской области Валерий Патрушев комментирует происходящее:

– Такое противопожарное состояние в учреждениях образования мы фиксируем из года в год. Прежде этот сор не выносили из избы, до тех пор, пока в России не начались пожары в школах с большим числом жертв.

Мы ужесточили спрос с руководителей школ. Ничего сверх положенного не требуем. Там, где в минувшем учебном году на что-то смотрели сквозь пальцы, сегодня не пройдет. Даже две владимирские школы, где наши сотрудники в 2001-м году дали добро на эксплуатацию, не в идеальном состоянии!

Мы не дадим разрешения на эксплуатацию школ и детских комбинатов, если там есть явная угроза возникновения пожара и безопасности людей. Что может стать камнем преткновения? Например, есть мастерская, в которой применяются легковоспламеняющиеся жидкости: лаки, краски, растворители, и не обеспечена противопожарная безопасность. Во-вторых, электропроводка смонтирована на скрутках, искрит и вот-вот загорится.

Не подпишем акт приемки, если на окнах глухие решетки, забиты эвакуационные выходы из здания или перепрофилированы под каптерки или кладовки.

Отсутствие пожарной сигнализации или она неисправна – не главная беда. Это – устранимо. И не станет единичным поводом для запрета эксплуатации здания. Подпишем акт, если вдруг окажется, что в школе не хватает 1-2 огнетушителей (положено один на 200 квадратных метров).

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Хроника возгораний

Только в этом году пожарные выезжали на тушение 8 пожаров в школы области. Обошлось без пострадавших. Материальный ущерб составил 30 тысяч рублей.

4 января горела мастерская школы деревни Лесниково Гусь-Хрустального района. Причина – неисправная электропроводка.

30 апреля пожарные тушили старое здание школы в поселке Оргтруд Камешковского района.

25 мая горела школа N3 в Гусь-Хрустальном. Причина пожара – неосторожность при курении.
В тот же день из-за нарушений эксплуатации электрооборудования загорелся подвал в школе N8 Коврова.

4 июля из-за неосторожного обращения с огнем возник пожар в школе N11 Вязников. Ущерб составил около 21 тысячи рублей.

СТАТИСТИКА

В области 589 школ и 607 детских образовательных учреждений. Пожарные проверили 241 школу. В итоге ни одна не принята к эксплуатации с 1 сентября. Даже в областном центре ни одна школа не соответствует российским противопожарным стандартам. Лишь две из 47 школ Владимира, 25-я и 30-я, в минувшем учебном году выглядели относительно благополучно.

По данным пожарных, автоматическими системами оповещения о пожарах обеспечены 132 учреждения образования. В 88 школах они неисправны. А ведь у нас около 100 деревянных школ, и 80 школ отапливаются дровами.
Пожарная сигнализация неисправна на 644 объектах народного образования. 192 учреждения оборудованы наружным противопожарным водоснабжением. Однако в 26 учреждениях оно неисправно.

В 50-ти школах и ДОУ в нарушение правил установлены глухие металлические решетки, в 79 – неисправна электропроводка, в 170-ти отсутствует противопожарное водоснабжение, в 9-ти неисправен внутренний противопожарный водопровод. К исправлению предложено 2285 мероприятий, а выполнено лишь 1013.

Кстати

Что еще проверят?

Готовность школ к новому учебному году проверяют не только пожарные. За время летних каникул педагоги должны подготовиться, что называется, по всем статьям.

За сохранность помещений отвечают правоохранительные органы. Но особых требований, по словам чиновников областного департамента образования, к педагогам со стороны милиции в этом году нет.

Зато по пути принципиальных пожарных пошли службы энергонадзора. Во многих школах, детсадах и интернатах вынесены предписания о замене электропроводки. Источники финансирования этих дорогостоящих работ "энергонадзиратели" не указали.

Замечания санитарных инстанций не менее значимы для здоровья детей и не менее жесткие. Новые гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, подписанные главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, запрещают открытие школы, если хоть один из многочисленных пунктов не будет соблюден.

Требования начинаются еще на подступах к школе. Участок должен быть освещен, обнесен полутораметровым забором, мусоросборники – с плотной крышкой и на бетонированной площадке. В здании необходимо соблюдать воздушно-тепловой режим. Есть особые требования по естественному и искусственному освещению. Оборудование и организация учебного процесса тоже не останутся без внимания Центров госэпидемнадзора.

Евгения АРЕФЬЕВА.

Денежка

Заплатил? Гори спокойно!

Или как развести директора "на бабки"

Как сообщила нашему корреспонденту заместитель директора департамента образования по материально-технической базе, охране труда и технической безопасности Ирина Шувалова, предписания пожарных педагоги стараются выполнить.

На сегодняшний день в школах, детсадах и других областных учреждениях образования устранено около пятидесяти процентов нарушений, которые в ходе проверок усмотрели представители пожарных служб.

К сожалению, не везде удается разрешить проблемы полюбовно. Неделю назад юрьев-польские огнеборцы подали в суд на четверых руководителей образовательных учреждений – директоров ДОУ NN 4 и 5, средней школы N2 районного центра и Шипиловской средней школы.

Еще одним новшеством сезона может считаться массовое наложение штрафов на педагогический директорский корпус. Из зарплаты 72 директоров будет вычтено в общей сложности 27,5 тысячи рублей. Педагоги справедливо сомневаются, что деньги, изъятые из тощих кошельков бюджетников, пойдут на благо народному образованию и пожарной безопасности школ и детсадов.

Подготовила
Евгения Арефьева.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике