Урожай “выпал в осадок”

200 кольчугинских семей остались без домашних заготовок. Им запретили использовать выращенный урожай после того, как над их садом пролился газоконденсатный дождь.

Урожай "выпал в осадок"

200 кольчугинских семей остались без домашних заготовок. Им запретили использовать выращенный урожай после того, как над их садом пролился газоконденсатный дождь.

Соленья не солить, варенья – не варить

Садоводы работали на грядках. Специалисты Владимирского филиала ООО "Волгатрансгаз" занимались профилактикой 20-километрового участка магистрального газопровода от Тюмени.

О работах на трассе были предупреждены администрации Кольчугина, Юрьев-Польского, Петушков, Киржача. На время испытания трубопровода из него стравливают газ, чтобы местные газовики могли провести профилактику на разводящих сетях.

ЧП не ожидалось. Приборы показывали: воды в трубах – ноль, конденсата – ноль. Можно было открывать заслонки. Стравливание по всем точкам шло спокойно.

И вдруг раздался хлопок. Голубоватый до этого газ стал грязным. В небе образовалось черное облако, которое ветром понесло на коллективный сад. Там конденсат и выпал в осадок.

Газовикам в ту минуту было, естественно, не до садоводов. Инженеры пытались понять, что произошло. Но дальше газ опять пошел ровно. Одного из специалистов отправили в коллективный сад. Там он увидел последствия техногенной катастрофы. Они были всюду: на листьях, траве, овощах и ягодах.

Больше всего испугались пенсионеры. Без солений-варений им будет голодно. Заговорили о том, что если все хорошенько помыть, то ничего и не будет.

Отрезвила фармацевт Татьяна Фадеева. Она предупредила – отрава могла попасть в плоды.

В тот же день садоводы дозвонились до главного санврача области Евгения Лисицина. Он высказался категорично: соленья не солить, варенья не варить.

На другой день из Центра СЭН приехали врачи и взяли пробы грунта. Но никто не заинтересовался конденсатом на листьях и плодах. В ЦСЭН нет методик для проведения подобных анализов. Не подсказали также и где их могут сделать.

На той же улице…

А нужно было несколько минут, чтобы найти тех, кто сможет сделать анализ. Есть организация "Агрохимцентр". При ней – прекрасная лаборатория.

Узнав, о чем идет речь, ее специалисты захотели провести такие исследования. За годы эксплуатации газопровода в области подобное ЧП случилось впервые. Однако агрохимики предупредили, что анализы – платные.

Всем – в суд?

Люди оказались в беде не по своей воле. Им нужна помощь. В администрации округа Кольчугино им советуют обращаться в суд. Дело-то простое. Возмещение вреда должно произойти по фактическим потерям в соответствии с ценами на момент рассмотрения дела.

Но за экспертные оценки нужно платить деньги, а собрать их с пенсионеров проблематично.

Процедура определения ущерба в законодательстве четко не прописана. Наконец, энтузиазм населения гасит медлительность работы судов.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

опыт

Победа капитана Гордеева

В апреле на даче Василия Гордеева, военного пенсионера из Владимира, в Старом Дворе, от котельной текли реки мазута.

3 месяца потратил Гордеев на хождение по инстанциям. 20 чиновников задействовал, чтобы защитить свои интересы.

Результат – 10 тысяч рублей компенсации за пропажу продукции с огорода, которую в этом году он не сможет есть. 4 августа должны обновить землю на усадьбе, засыпать керосин слоем плодородного грунта.

Капитан Гордеев не снимает со своего участка военный специальный знак: "Внимание! Заражено!"

ВАРИАНТ

Дирекция Владимирского филиала ООО "Волгатрансгаз" предложила администрации Кольчугина сесть за стол переговоров. Газовщики понимают, что люди должны получить возмещение ущерба, но его надо правильно определить. За все источники повышенной опасности на территории округа ответственность перед населением несут органы власти.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике