Пить или не пить за рулем?

Этот почти гамлетовский вопрос встал перед водителями после решения Минздрава. Медики считают, что пить можно. Но не более 0,5 промилле. Замминистра даже сказал, что кружка пива - еще...

тема номера

Пить или не пить за рулем?

Этот почти гамлетовский вопрос встал перед водителями после решения Минздрава. Медики считают, что пить можно. Но не более 0,5 промилле. Замминистра даже сказал, что кружка пива – еще не факт алкогольного опьянения.

Так ли это, как и где исследуют трезвость водителей, выяснял наш корреспондент.

Двухэтажный особнячок на улице Гоголя во Владимире – резиденция областного наркодиспансера Минздрава. Именно здесь дают заключение – трезвы ли вы.

Между тем, по данным ГИБДД, за полгода только во Владимире совершено 237 ДТП. По вине пьяных водителей погибло 2 человека, а 39 получили травмы. По сравнению с первым полугодием 2002 года число ДТП и их жертв выросло почти в 2 раза. Следователи говорят, что в каждом втором случае виновен еще и нетрезвый пешеход.

Дела о водителях подшофе рассматривают мировые судьи. За управление машиной в нетрезвом виде можно получить штраф в 10-20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или лишиться прав на год. Оспорить решение судьи можно в 2-недельный срок в вышестоящих судах.

В здании обычно безлюдно. У регистратуры немногочисленные желающие получить справки. Я иду в кабинет нарколога Галины Сапруненко. Здесь тестируют на алкоголь:

– Хотите освидетельствоваться? – спрашивает дежурный врач. – Пожалуйста! Услуга платная, 84 рубля.

Освидетельствование не нужно. Профессиональное любопытство. Беседуем в ожидании штатных клиентов диспансера:

– Таких много, – рассказывает Галина Петровна. – В праздник города 47 горожан доставили милиционеры.

На столе врача – небольшой аппарат, напоминающий кассовый. Нарколог поясняет:

– Это и есть наш главный инспектор "Метоалкотест". Бессловесный эксперт констатирует состояние клиента. Для нас и для испытуемого важно, превысит ли выдох отметку в 250 микрограммов алкоголя на литр крови. Это порог алкогольного опьянения – 0,5 промилле, 1,5 – средняя степень опьянения, 2,5 и более – тяжелая.

Диалог прерывается. Гаишники привезли понурого водителя. Он клянется и божится, что милиционеры его оговорили. Пил, дескать, но исключительно шампанское…

Врач рассказывает, как под Новый год поставила эксперимент на себе:

– Я человек непьющий, но в новогоднюю смену приняла 150 граммов шампанского. И тут же к прибору – он показал 150 микрограммов алкоголя на литр крови. Это означает – человек практически трезв.

А вот у тестируемого мужика оказалась средняя степень опьянения. Придется отвечать.

Главврач Александр Перекрестов считает:

– Инструкция Минздрава, введенная в действие с 24 июля, лишь легализует то, что было прежде.

Любое медучреждение, получившее лицензию в департаменте здравоохранения, может проводить подобные тесты. В областном центре среди таких только мы. А в городах и районах области – каждая ЦРБ. Оспорить их заключение можно только у нас.

Подготовил Андрей ПЕТРОВ.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике