Серафим Саровский стал дьяконом во Владимире

В эти дни православная Россия отмечает 100-летие со дня его канонизации (причисления к лику святых)

Серафим Саровский стал дьяконом во Владимире

В эти дни православная Россия отмечает 100-летие со дня его канонизации (причисления к лику святых)

В среду Серафиму пришли поклониться народ, губернатор и мэр. В спецпоезде на запасном пути железнодорожного вокзала Патриарх Алексий II, следуя в Нижний, приватно побеседовал с владыкой Евлогием и получил в подарок ведерко владимирской вишни.

Патриарх вышел на перрон, чтоб никто не сказал, будто он так и не ступил на владимирскую землю. Около 3 часов дня крестным ходом от Успенского собора до Золотых ворот примерно 2 тысячи верующих прошли с иконой с частицей мощей Серафима Саровского. Владыка Евлогий порадовался, что великий подвижник не раз бывал на владимирской земле, а в юношестве стал иеродьяконом в Успенском соборе.

Вечером в соборе более 3 часов верующие прикладывались к иконе прославляемого святого, которая тут же отбыла в Судогду, Меленки и Гусь-Хрустальный.

Всемирный затворник

Серафим Саровский вместе с Сергием Радонежским – два самых почитаемых в России святых. Особо Серафима чтят в Греции. На торжества в Сарово прибыли Патриархи Сербский Павел и Болгарский Максим.

Мощи отца Серафима целиком побывали во Владимире 25 июня 1991 года. Нетленные останки старца были обретены второй раз на чердаке Ленинградского Музея атеизма (Казанский собор) и следовали через Владимир в Саров.

В этом городе Нижегородской области Серафим многие годы творил свой духовный подвиг. Саров в 1991-м был секретным ядерным объектом Арзамас-16. Там работали Курчатов и Сахаров.

В 1995 году Госдума вернула городу прежнее название, но он остался полузакрытой территорией со спецпропусками. Тем не менее Саров (200 км от Нижнего) в год посещают 25-40 тысяч паломников. Более доступен ближний к нему Дивеевский женский монастырь, основанный самим Серафимом. Именнно в нем сейчас и почивают его останки.

Наследник
ни при чем?

Распространено мнение, что Серафим был канонизирован Николаем II, когда в семье последнего русского императора наконец-то родился наследник Алексей. Глубоко верующая императрица действительно молилась о ниспослании ей сына во многих святых местах, в том числе и в знаменитом тогда на всю державу Сарове. Однако вопросы канонизации решает не царь, а Святейший Синод. В те годы решения о канонизации принимались редко, и без совета с императором явно не обошлось. Что ответил необыкновенно чтивший Серафима Николай II, гадать не приходится.

Время донесло и такие слова старца: "Тот царь, что прославит меня, того и я прославлю". Как известо, последний российский император вместе с семьей и наследником принял мученическую смерть и ныне тоже канонизирован.

Путин и Николай II пришли ко гробу

Икона святого Серафима, которой молились во Владимире по случаю столетия канонизации старца, написана в XIX веке и хранится в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Частицы мощей святого заключены в металлический ковчежец.

Два года икона пропутешествовала по губернии: Покров, Гороховец, Струнино, Александров, Киржач, Кольчугино, Юрьев-Польский. Вчера ее встретил Муром.

Вчера же президент России Владимир Путин прибыл в Саров на торжества, чтобы принять участие в богослужении в храме св.Серафима. Так же сто лет назад вместе с семьей помолиться сюда ездил Николай Романов.

Подготовил
Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Марыли ЦАРЕВОЙ.

г.Владимир.

житие

Старец – родом из тамбовских купцов. В детстве он упал с колокольни, но остался жив, что сочли особым предзнаменованием на всю его будущую жизнь.

Сызмальства в церкви. Некторое время Серафим числился среди монахов Гороховца, но главное место его жития – Саров. Отличаясь отрешенностью, много лет был монастырским смотрителем лесов. Был насмерть избит разбойниками, но чудом выжил. Однажды провел 1000 дней в молитве, не сходя с валуна. Ему не раз являлась Богородица, по слову которой он уходил на несколько лет в затвор.

Серафим прославился как прозорливец и еще при жизни снискал всенародное почитание почти как святой.

кстати

7 августа в 13.00 на Соборной площади состоится встреча чудотворной иконы Почаевской Божьей Матери, которая прибудет с Западной Украины, где почти не осталось сегодня православных приходов. Этот обораз славен исцелением слепорожденного, говорят, что помогает он и от множества других недугов. Чудотворная икона должна пробыть во Владимире до 28 августа.

правила
канонизации

Нетление
и чудеса

В отличие от католической церкви православие не дает "конкретных признаков" святости угодника.

Согласно древней традиции, первым шагом на этом пути является народное почитание, молитвы, возносимые на могиле. Большое значение имеют посмертные чудеса – исцеления, необыкновенные явления и т.д. Наконец, само тело предполагаемого святого при любых обстоятельствах не должно быть подвержено естественному разложению. Также тщательно рассматриваются все известные факты жизни возможного святого – они должны быть безупречны. Например, противники канонизации Николая II и его жены указывали на то, что государь курил, а царица пользовалась косметикой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике