Вот приехал барин к нам, я письмо ему отдам

Некоторые владимирцы в совершенстве овладели тактикой подачи челобитных высоким гостям из Москвы. Теперь они делятся опытом с нашими читателями

тема дня

Вот приехал барин к нам, я письмо ему отдам

Некоторые владимирцы в совершенстве овладели тактикой подачи челобитных высоким гостям из Москвы. Теперь они делятся опытом с нашими читателями

Столичных визитеров (только за последнее время у нас побывали Борис Грызлов, Владимир Яковлев, Сергей Шойгу и Владимир Устинов) во Владимирской области ждут не только губернатор с мэрами. Ждут их и "рядовые владимирцы" – чтобы подать челобитную, нажаловаться на местные власти… Да мало ли еще у русского человека вопросов к начальнику из Москвы?

Министр Грызлов сфотографировался с личным составом нашей милиции и пошел к машине. Но тут к нему через оцепление прорвались две женщины с жалобами. Одна успела вручить свое послание Грызлову.

Когда настырная челобитчица повернула обратно, мы узнали ее. Это Нина Николаевна Елисова, пенсионерка. Уволилась, чтобы отдать все силы поиску настоящих убийц сына.

19-летнего Александра убили во Владимире. Когда он пропал, мать его искала, друзей опрашивала. Те говорили, что не знают, где ее Саша. А сами опускали глаза. Экстрасенс сказал – жив сын, можно ему помочь.

Не получилось. Убили Сашу близко от дома, в подвале. Парню вырезали глаза и совершили над ним насилие. Этого не мог совершить один человек. Саша был самбистом, троих раскидывал.

"Официальный" убийца получил 9,5 лет. Отсидел шесть.

– За какие заслуги делают такие послабления убийцам? – спрашивала мать руководителей УВД. Из их ответов узнала, что убийца болен туберкулезом и активно участвовал в художественной самодеятельности на зоне.

Адвокат осужденного указывал на суде на ряд невыясненных обстоятельств. Они могли бы привести к иным заключениям.

– Не сидел ли парень за других? – задает вопрос Елисова.

Мать добивается пересмотра дела. Противоречия в заключениях экспертов смутили даже Международный суд. Документы у матери приняли, дело из Владимира будет рассмотрено. Может, министр внутренних дел подоспеет со своей помощью раньше?

Второй женщиной, кому удалось прорваться "к телу" Грызлова, была Валентина Ратникова. Она судится с милицией, требуя выплатить ей моральный ущерб. С ее слов, милиция действовала столь медленно, что часть вины за кражу в ее доме стражи порядка возложили на… нее же.

Обе женщины дошли до высших инстанций: Верховного суда, Генпрокуратуры, правительственной приемной и приемной Президента. По их мнению, виноваты секретарши – хода жалобам не дают.

В одной из приемных "на высшем уровне" землячки встретились. И решили действовать вместе. Тактику "выхода на министра" наметили заранее.

У Елисовой был опыт общения с самим Президентом, когда он был во Владимире. Она ждала его в Успенском соборе загодя. Ей показалось, что она встретила поощрительный взгляд ВВП. И решила действовать.

Но только достала конверт с челобитной, к ней подошел человек, назвавшийся президентским помощником. Обещал передать послание лично в руки Путину. С тех пор на жалобу ни ответа, ни привета.

…В этот раз Елисова волновалась и вручила конверт не Грызлову, а опять – порученцу. Исправила положение Валентина Ратникова:

– Нина, кричи! – толкнула она подругу по несчастью под бок.

Тут и раздалось над толпой:

– Борис Вячеславович! У меня сына убили! А правду никто не ищет!

Грызлов услышал. Нина Николаевна шептала:

– Да вы в карман-то спрячьте жалобу. А то у нас одну уже отняли. Вон тот. – Она показала на чиновника из свиты. Тот подтвердил получение пакета.

– Лично мне передайте, – распорядился министр.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике