Пенсии вырастут, а льготников станет меньше

Во вторник мы рассказали о пенсионной реформе ("Призыв" от 15 июля). Сегодня комментирует основные положения нововведения заместитель председателя комитета по социальной политике Государственной Думы Российской Федерации Андрей Исаев.

обратная связь

проекты

Пенсии вырастут, а льготников станет меньше

Во вторник мы рассказали о пенсионной реформе ("Призыв" от 15 июля). Сегодня комментирует основные положения нововведения заместитель председателя комитета по социальной политике Государственной Думы Российской Федерации Андрей Исаев.

– Нас убеждают в том, что введение накопительной системы пенсий обеспечит старикам достойный уровень жизни. А не обманут ли в очередной раз?

– Нет! Те, кому через четыре с половиной года предстоит выходить на пенсию, обязательно должны получить достойную пенсию. Для этого есть надежные гарантии государства. Нужно лишь получать зарплату не "в конверте", следить за тем, чтобы работодатель перечислял за вас взносы в Пенсионный фонд, и, кроме того, надо правильно распорядиться пенсионными накоплениями.

– В сентябре 520 тысяч владимирцев получат заказные письма с предложениями выбрать управляющую кампанию. Многие ринутся туда, где самый высокий процент доходности. Но где больше обещают, там и выше риски.

– Нужно быть особенно внимательным при выборе инвестиционного портфеля. Я бы рекомендовал вложить средства в государственные ценные бумаги.

Уверен, люди зрелого возраста не станут рисковать и поступят именно так. Негосударственные фонды пусть сначала развернут деятельность, проявят себя. И будет ясно, стоит ли доверять им средства. По закону раз в год можно менять управляющую компанию.

– О размере "новых" пенсий мы узнаем года через четыре. Как прожить на пенсию сегодня? К тому же год от года обещанные государством льготы не исполняются. Аптеки не дают бесплатные лекарства, частные автоперевозчики отказываются перевозить.

– Я не сторонник сохранения социальных льгот в нынешнем количестве. При скудности бюджета безадресные льготы для одних оборачиваются для других нищетой.

Уверен: необходимо срочно провести инвентаризацию льгот, ввести жесткий принцип – каждая льгота должна быть подкреплена денежными средствами и быть адресной. Лучше вообще "заменить" льготу деньгами. Те же пенсионеры и инвалиды сами определятся, куда истратить эти рубли: ехать на троллейбусе или коммерческом автобусе, а может, купить лишнюю булку хлеба…

– От кого же зависит принятие этого решения? Местные депутаты "кивают" на Думу и сенаторов.

– В значительной степени принятие такого решения зависит от Государственной Думы России. Мы постараемся эту проблему решить.

Впервые за многие годы мы добились, чтобы в этом году льготы по оплате услуг ЖКХ были финансово подкреплены в полном объеме. Другое дело, что многие муниципалитеты сами ввели огромное количество льгот. В ближайшее время местные бюджеты получат достаточный объем налоговых отчислений. И тогда на местах задумаются: тратить ли бюджетные средства на исполнение обязательств по льготам или пустить деньги на другие цели.

На федеральном уровне принцип будет такой: льготы – только строго ограниченным категориям населения, а остальным – компенсации деньгами. Так, например, поступили с военными, таможенниками.

В течение года соответствующий закон Госдума должна принять. А также значительно повысить трудовые пенсии.

Беседовал Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике