Нам не дождаться помощи от рыцаря на белом коне

Это становится традицией: люди, доведенные до отчаяния, перекрывают дороги. Во Владивостоке - Сибирскую железнодорожную магистраль, в Покрове - трассу федерального значения "Волга-1". В Лакинске на днях разъяренные митингующие...

скандал

Нам не дождаться помощи от рыцаря на белом коне

Это становится традицией: люди, доведенные до отчаяния, перекрывают дороги. Во Владивостоке – Сибирскую железнодорожную магистраль, в Покрове – трассу федерального значения "Волга-1". В Лакинске на днях разъяренные митингующие тоже едва не вышли на трассу.

Их можно понять – минувшая зима едва не стала для жителей города последней. Это не аллегория, дома, в которых они живут, с наступлением холодов действительно превращаются в обледенелые бараки. Стены покрываются инеем, в туалетах вырастают сталагмиты из нечистот, пласты штукатурки падают на людей. От холода не спасают ни шубы, ни валенки, ни водка. Температура в домах держится на уровне нуля, по ночам замерзает вода в чайнике. Как вам реалии лакинского бытия?

Местные власти не ругает только ленивый. Областные крутятся, как могут, растягивая драное бюджетное одеяло на районы, но, как известно, если укроешь голову, замерзнут ноги. Проблема эта, увы, федерального значения, и на местном уровне ее не решить. Все дело в застарелом конфликте между регионами и центром, в существующей системе межбюджетных отношений, согласно которым города отсылают в столицу львиную долю своих доходов, а обратно получают крохи. Их едва хватает, чтобы не умереть. Этим перекосом умело пользуются специалисты выборных технологий.

В самом деле, выборы в Государственную думу не за горами, следом – в Законодательное Собрание области. Как показывает практика, образ "народного страдальца, обличающего власть", "защитника от дармоедов-чиновников", получает поддержку избирателей. Ругать власть сегодня не только модно, но и выгодно. Люди устали от бедности, истосковались по позитиву. И радостно приветствуют рыцаря на белом коне, который обещает в одночасье решить все проблемы.

Их надежды, увы, напрасны. Такие рыцари, безусловно, умеют красиво говорить с трибун, но дальше слов у них дела не идут. В первую очередь ими движет желание в который уже раз сохранить депутатский статус, остаться у государственной кормушки. Согласитесь, трубы в Лакинске сгнили не вчера, однако в предыдущие годы этих "народных заступников" слышно не было. Тихо сидели в роскошных кабинетах целых двенадцать лет, ездили по заграницам, строили особняки. Пальцем не пошевелили, чтобы реально помочь замерзающим городам. И законов, защищающих интересы жителей, тоже не придумали. В связи с чем – обращение к жителям Лакинска, Судогды (у них на прошлой неделе прорвало канализацию) и других городов, где ЖКХ дышит на ладан:

Дорогие жители! Не верьте заезжим ораторам, обманут! Не позволяйте наживать на вашей беде политический капитал. Не давайте спекулировать вашей болью, вашими эмоциями. Иными словами – не верь, не бойся, не проси.

Сергей Иванов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике