Грузите воду бочками

Очередную планерку с руководителями управлений, отделов и служб глава округа Валентин Качеван начал с неприятного сообщения - отменить до особого распоряжения отпуска всем руководителям и отозвать тех, кто...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МУРОМЕ

Грузите воду бочками

Очередную планерку с руководителями управлений, отделов и служб глава округа Валентин Качеван начал с неприятного сообщения – отменить до особого распоряжения отпуска всем руководителям и отозвать тех, кто уже успел уехать.

Пойти на крайнюю меру Валентина Афанасьевича заставило то, что город и район к зиме не готовы.

Лето на убыль, а работы – непочатый край. В Муроме за прошедший сезон громких ЧП не случалось, но тем больше ответственность. От расторопности коммунальщиков и от наличия денег в казне зависит подготовка к зиме. Особенно если дело касается непредвиденных обстоятельств.

В начале года, например, провалился участок проезжей части на улице Московской. Причина в том, что под воздействием подземных вод вымыло большое пространство на глубине. Устранять аварию пришлось водолазам и спецтехнике, которую позаимствовали аж в Краснодаре.

Были подобные аварии с плывунами. Причин несколько – природные явления, полусгнившие трубы, уложенные не по технологии.

А деньги, которые имеются в городе, взять нелегко. Только за июнь недополучено 2 миллиона рублей за коммунальные услуги. С начала года эта цифра составляет 7,5 миллиона рублей. А всего долгов – 27,5 миллиона рублей.

Каких только способов "выбивания" денег не предлагалось! Вплоть до отключения воды на целой улице Калинина, где большая часть – неплательщики. А плательщикам – подвозить ее бочками.

Почти месяц в домах большой части города не было горячей воды.

Но если наличие воды или тепла зависит от служб ЖКХ, то благоустройство собственных подъездом в большинстве случаев – от самих жильцов. Валентин Качеван обещал, что первыми будут ремонтироваться подъезды, в которых установлены кодовые замки и где порядка больше. То ли обещание главы стало причиной, то ли жильцы ощутили разницу, но кодовых замков на дверях стало значительно больше. Однако директора ЖКХ-предприятий не торопятся выполнять обещания, данные главой.

Еще хуже с лифтами. По разным причинам в городе не работают 11 лифтов. Причина – истек срок их действия, а денег на ремонт и освидетельствование нет. Странно, что директору МЦ ЖКХ Виктору Киммелю случившееся стало известно постфактум.

Сейчас коммунальщики стараются использовать каждый погожий момент для ремонта крыш и земляных работ. Если лето и дальше будет таким, то шансов на то, что все намеченное будет сделано, очень мало.

Людмила КУЗНЕЦОВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике