16+

Держать удар!

о чем говорят

колонка редактора

Держать удар!

Террористы пытаются испугать нас и заставить капитулировать. Надо подавить в себе страх и отомстить за кровь на "Крыльях"

Я пишу эти строки в день поминовения людей, погибших в субботу в Москве. Только что я в очередной раз отзвонился по мобильнику нашим специальным корреспондентам Руслану Громову и Александру Чехлову. Их телефоны молчали два дня. Наконец в динамике хрипло откликнулись.

– Саша? Руслан? Как вы? Где? С вами все в порядке?

– Все нормально, едем в редакцию, везем фотки и материал…

Мы отправили их на "Крылья" за материалом о рок-фестивале. Они поехали наслаждаться пивом и музыкой. Так сложилось, что ребята попали в эпицентр теракта, о котором вот уже почти неделю говорит весь мир. Кстати, материал наших спецкоров вы прочтете в этом же номере на 16-17 страницах.

Вот такая стала у нас жизнь. Едешь на рок-фестиваль – попадаешь на взрывы. Идешь на мюзикл – банда отморозков берет тебя в заложники. Видишь сны в своей квартире на Каширке – и сны эти становятся последними в твоей жизни.

Чечня стала российской Палестиной, сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Видимо, Россия и вправду что-то не так там делала. Видимо, если поставить себя на место чеченцев, можно объяснить их акции.

Но не хочется этого делать. Все трудней сохранять политкорректность и говорить, что, мол, "у террористов нет национальности, и мирные чеченцы здесь ни при чем". На войне как на войне, и уже неважно, кто первым начал. Это драка, а в драке не выясняют, кто прав и виноват. В драке молотят в нос сопернику и стараются не пропускать ударов самим. И если кто-то из вашей команды в драке вздумает разводить дипломатию, его сочтут предателем. Потом разберемся. Сейчас надо молотить в нос и держать удар.

Страх и паника опасны. На этой волне часть общества может потребовать у власти пойти на переговоры с террористами в Чечне. Самое страшное, что может случиться, – это второй, но еще более позорный Хасавъюрт.

Я вспоминаю рассказ корреспондента "Комсомолки" Володи Ладного. Он был в Буденновске, когда город захватила банда Басаева. Он предложил себя в заложники вместо нескольких женщин и детей. Бандиты согласились. Несколько дней Вова провел в их автобусах. Как-то мы выпивали вместе, и я спросил его:

– Вов, тебе страшно было?

– Честно? Конечно. Ужасно. Но самое страшное было – в штаны наложить. Ведь там другие заложники были: женщины, дети. Я не имел права им свой страх показывать.

Мне кажется, Россия, ее народ и власти, хоть всем нам и страшно, не должны позволить себе наложить в штаны. Надо научиться держать удар. Надо свыкнуться с мыслью, что мы – воюющая нация. Надо отвечать кровью за кровь и смертью за смерть. А если уж давить на президента, правительство, депутатов и сенаторов, то только для того, чтобы они быстрей и лучше вооружали и оснащали нашу армию и спецслужбы. Требовать, чтобы силовики становились боеспособнее, а их операции – эффективнее.

А что мы сами можем сделать? Не сдаваться. Держаться. И не подкармливать своими рублями и долларами спонсоров чеченских (и не только чеченских) бандитов. Разве для кого-то секрет, что некоторые рынки и магазины нашей страны "держат" кавказцы, связанные с боевиками? Сегодня мы купим у них помидоры, а через неделю наш полтинник превратится в горсть патронов в Чечне. А еще через месяц эти пули полетят в наших сыновей.

Конечно, далеко не все кавказцы с наших рынков спонсируют боевиков. Очевидно, многие из них – вполне честные и лояльные бизнесмены. Но вы хотите рискнуть?

Игорь ЕФРЕМОВ.

Просмотры: