эко-дело

Струись, чистая Каменка!

Жителей Суздаля не устраивает ландшафтная политика городской администрации

В Суздале под коллективным письмом, направленным в природоохранные организации области, более 300 подписей. Сбор их продолжается. Суздальцы хотят опротестовать решение мэрии о прокладке по дну речки Каменки канализационного дюкера.

Мэрия недоумевает. В Каменке есть уже дюкер, который проложили к главному туристическому комплексу. Против него никто не протестовал. Новый трубопровод примет стоки из неканализованной части города. Для людей же и старались.

Но суздальцы не намерены получить удобства в ущерб городу-памятнику. Каменка – один из красивейших уголков Суздаля. На берегу храм Космы и Домиана. Здесь любят бывать туристы, купаются дети, ловят рыбу. И вот тут должен пройти дюкер. Перекачивающая станция, расположившаяся у стен памятника, вибрацией может нанести ему ущерб.

Волнует и возможность биологического отравления Каменки, как это не раз уже было. Многие могут вспомнить отравление речной водой в Крещенскую ночь, о котором "Призыв" писал.

Один из защитников реки наш читатель и автор Эрнст Павлов в требованиях помочь реке дошел до ЗС области. Он требовал от депутатов выделить на спасение Каменки 300 тысяч рублей.

В областном обществе охраны природы, во Владимиро-Суздальcком музее-заповеднике энтузиазм Павлова поддерживают. Руководители Галина Есякова и Алиса Аксенова рекомендовали Суздальскому району провести неотложные меры по спасению Каменки. Результатом и явились 300 тысяч рублей, которые суздальские администрации (города и района) просили у ЗС. Павлов решил лишь подвинуть вопрос. Каково же было его удивление, когда он узнал, что в комитете по экологии никто о письме не знает и о средствах для Каменки слышат впервые.

Народный эколог заявил, что теперь общественность возьмет заботу о спасении реки Каменки на себя.

Он, конечно, погорячился. Депутаты-экологи запросили от департамента природопользования информацию по уникальному водоему. Они обратились за консультацией в областное общество охраны природы – что же вы Павлова без поддержки оставили? Дело не в Павлове. Важнее, что не получили поддержки предложения сразу двух администраций (по крайней мере, Павлову сказали, что результатов по их обращению в ЗС нет).

Суздалю не хватает статуса историко-ландшафтного памятника. Такой статус оявился по настоянию ученых. Сейчас готовятся документы на присвоение его территории Боголюбовского луга с церковью Покрова-на-Нерли. На очереди и Суздаль с Ильинским лугом и с Каменкой.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


ремонт балкона
spb.garantstroikompleks.ru