Детей и беременных не отлучают от компьютеров

Сегодня вступили в силу новые "Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы".

Детей и беременных не отлучают от компьютеров

Сегодня вступили в силу новые "Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы".

Они введены постановлением Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

На прошлой неделе появилась информация о том, что от ксероксов и принтеров отодвинут беременных и несовершеннолетних работников. Вроде как работа с ними признана вредной. Оказалось, речь шла лишь о компьютерах. По заверениям специалистов, правила стали либеральнее. Однако и за их несоблюдение работодатели и владельцы, к примеру, компьютерных клубов могут лишиться лиценции.

Зам.главного санитарного врача ЦСЭН по Владимирской области Александр Брученков считает, что только обыватели могут утверждать о вреде компьютеров для здоровья:

– Работа операторов ПЭВМ не включена в список вредных профессий, которые компенсируются еженедневным пол-литром молока, увеличением отпуска и ранним выходом на пенсию.

– Но правила, регламентирующие установку компьютерной техники и работу с ними, действуют…

– Конечно, ведь работающие компьютеры – источник электромагнитных полей. Поэтому люди, постоянно работающие на компьютерах более половины рабочего времени, обязаны проходить медосмотр. Имеются в виду не просто пользователи. Речь идет о работниках, в трудовых книжках которых указано – профессиональный пользователь. Это операторы и другие работники, но не секретари и работники, для которых компьютер – одна из разновидностей оргтехники.

– Кто не может быть оператором ПЭВМ?

– Есть некоторые ограничения для женщин. Со времени установления беременности они либо переводятся на другую работу, либо продолжительность их рабочего дня должна быть ограничена до 3 часов. Безусловно, при этом должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, установленные этими правилами.

– В чем заключаются эти требования?

– Например, площадь рабочего места не должна быть меньше 6 квадратных метров. Это было указано и в прежних правилах. В новых убраны ограничения регламентации работы (4 часа – рабочий день и непрерывная работа – 25 минут). Исчезли нормы о физкультминутках для туловища и ног, плечевого пояса, для улучшения кровообращения и так далее.

– Теперь дети в школе на уроках информатики будут сидеть за монитором по 45 минут?

– В правилах есть лишь глава, касающаяся детей дошкольного возраста. Но и в ней ничего о продолжительности времени работы за компьютером не сказано.

– В школе учителя не дадут детям портить глаза, а вот в компьютерных салонах таким послаблениям наверняка обрадованы?

– К сожалению, да. Хотя в правилах есть достаточно жесткие требования к помещениям и компьютерам, уровню электромагнитных полей. Прописаны даже требования к микроклимату помещений, размерам столов и стульев.

– Может, смягчение законодательства произошло от того, что работодатели и владельцы компьютерных салонов не несли реальной ответственности за нарушения правил?

– Невыполнение санитарных правил влечет наказание от штрафа в 500 рублей до лишения лицензии.

Такие меры уже применяются. В апреле и мае мы закрыли 3 компьютерных клуба: два в Киржаче, один в Александрове. Они не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

Мы регулярно проверяем такого рода учреждения, проводим необходимые замеры специальным оборудованием. При необходимости предупреждаем владельцев об устранении недостатков.

Как правило, они их устраняют. В прошлые годы к нам ежегодно поступало по нескольку просьб и от наемных работников проверить их условия труда. Сегодня таких заявлений меньше, они стали весьма редкими: работодатели не хотят рисковать.

Тем не менее, без внимания ни одну жалобу не оставляем. Можно позвонить по моему телефону (0922) 24-89-34 или в общий отдел – 24-07-92.

Александр КЛЫГИН.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

звонок в тему

Не ждали!

Мы позвонили произвольно в один из компьютерных клубов областного центра. В интернет-салоне "ХХI век" с удивлением узнали, что введены новые правила. Тем не менее заверили, что с соблюденимем саннорм у них все в порядке: расслабиться не дают частые проверяющие из центров санэпидемнадзора. В основном замеряется уровень электромагнитного излучения. Нарушений не находят.

вопрос
на засыпку

– В проверенных клубах стоит безопасная техника?

– Компьютеры стоят неплохие. Проблема чаще в другом – неправильно подключена техника. Масса нарушений связана с отсутствием заземления.

Сегодня компьютер есть дома у многих, и я бы посоветовал внимательно изучить эти правила ("Российская газета", 21 июня этого года). Прочтите хотя бы для того, чтобы сохранить свое здоровье. Ведь дома за монитором люди нередко сидят часами.

помни

– Минимальная площадь помещения с компьютером – 6 кв.м. Помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было повышенной ионизации воздуха.

– Температура в помещении должна быть +19-21 градус, а влажность 55-62 процента.

– Освещенность рабочего стола, на котором располагаются документы, от 300 до 500 люкс (достаточно настольной лампы с лампочкой в 60 ватт).

– Стул необходим компьютерный. Его конструкция должна обеспечивать рациональное поддержание рабочей позы, положение спинки и сиденья должно регулироваться.

– Экран монитора должен находиться на расстоянии 60 – 70 сантиметров от глаз, но не ближе 50 сантиметров.

– Расстояние между рабочими столами с мониторами – не менее 2 метров. Для работ, требующих умственного напряжения и концентрации внимания, рекомендуются перегородки между столами.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике