из первых уст

Заместитель директора департамента образования области Ольга Беляева:

"У нас учат на крепкую "четверку"

Увы, директор департамента образования Михаил Корешков не смог участвовать в нашем разговоре. Но его зам. Ольга Беляева рассказала много интересного.

Из досье "Призыва"

Беляева Ольга Александровна. Закончила с отличием Владимирский педагогический институт по специальности "учитель русского языка и литературы". После вуза 10 лет работала учителем-словесником и завучем средней школы N14 Владимира. Заслуженный учитель России.

Когда в 1984 году открывался Владимирский педагогический колледж, Ольгу Александровну пригласили на должность замдиректора по учебной работе. Воспитанию будущих педагогов Беляева посвятила 18 лет.

С мая 2002 года – замдиректора департамента образования области.

Ольга Александровна, несколько лет наше образование пребывает в состоянии реформирования. Наши читатели интересуются, будут ли учить педагогов работать по-новому?

– Я впервые слышу, что нужно всех учить. Курсовая подготовка идет, каждый учитель по истечении 5 лет должен пройти курс повышения квалификации. Это обязательное условие для аттестации. А аттестация – форма повышения качества образования в целом и качества образования данного педагога.

Как Вы считаете, насколько квалифицированы наши учителя?

– Я сейчас возглавляю областную комиссию по аттестации учителей. И те учителя, которые приходят к нам на аттестацию на первую или высшую категорию, очень грамотные, увлеченные люди. Есть целые коллективы, где работают сильные педагоги. Например, ковровская школа N21, ковровская гимназия N1. Во Владимире – школы N36, N17, N23. Хорошая практика сложилась в школах-лицеях гуманитарного профиля на базе педколледжей.

Сложнее вопрос с кадрами в районах, в сельских школах. В той же Собинке неплохая система образования, но на 8 школ – один учитель музыки и один учитель ОБЖ. Повсеместно не хватает учителей физкультуры.

В целом же во Владимирской области качество образования достойное. По общегосударственному реестру, своду знаний выпускников наши учащиеся входят в первую десятку.

Странно слышать, что в области, имеющей свой педуниверситет, существуют кадровые проблемы.

– К сожалению, в школах происходит процесс старения кадров. Педагогам, работающим с энтузиазмом, – от 40 до 50 лет. Молодежь в школы не идет. Молодой педагог получит в лучшем случае 1200 рублей на руки. На эти деньги жить нельзя. Поэтому, проработав годик после университета, девочки и мальчики уходят.

Но старая гвардия держит марку владимирского образования. Я бы поставила нашим школам крепкую "четверку". До "пятерки" не дотягиваем по объективным причинам – денежек у нас маловато.

Много споров вызывали и вызывают медалисты. В этом году во Владимирской губернии будут ребята, с отличием закончившие школу?

– Только что закончилась работа медальной комиссии, в состав которой вошли независимые и очень грамотные специалисты. Мы просмотрели 187 работ. И из областного центра, и из городов и районов. Отклонили 20 работ: 19 по русскому языку и одну по математике. У нас очень талантливые дети.

Учитель, стремясь дать больший объем знаний, нагружает ребят непомерными домашними заданиями. Есть ли специальные нормы, ограничивающие время, проводимое учениками за их выполнением?

– Такие нормы существуют. На выполнение домашнего задания по всем предметам ученики начальной школы должны тратить не более 1,5 часов, учащиеся среднего звена – от 2,5 до 3 часов, старшеклассники – 3,5-4 часа.

Родителям иногда приходится слышать от педагогов: "Скажите спасибо, что мы хоть что-то даем вашим детям за эти деньги". Часто ли Вы сталкиваетесь с такой позицией?

– Нет, редко. Возможно, из-за сегодняшнего своего положения. Но я считаю, что халтуры в образовании объективно мало. Слишком нелегок учительский, воспитательский хлеб, чтобы ходить в школу, детский сад "время отбывать".

Есть, конечно, в школе свои плюсы – большой отпуск летом, неполный рабочий день. Хороший директор школы, заведующий детским садом всегда найдет дополнительные стимулы для педагогов. Доплаты за счет надтарифного фонда до 25% от зарплаты, моральная поддержка – от грамот департамента образования до самых высоких правительственных наград. Главное же – призвание и особый микроклимат в педколлективе.

Насколько тесно сегодня взаимодействуют семья и школа?

– Были времена, когда учителя и родители вместе воспитывали ребенка. Но в какой-то момент мы потеряли родительскую поддержку, детское общественное движение, интерес классного руководителя. Дети после занятий предоставлены сами себе, они оказались не в поле воспитательного воздействия взрослого человека. Многие мамы и папы больше озабочены, как накормить, во что одеть чадо. Учитель не спешит узнать, где, как, в каких условиях живет ученик. Надбавка за классное руководство – всего 15% от зарплаты.

Но ситуация меняется к лучшему. В каждой школе созданы банки данных о детях из неблагополучных, малообеспеченных семей, пропускающих занятия или вовсе не обучающихся. Восстанавливаем систему родительского всеобуча. Если с классного руководителя спрашивают работу с родителями, то она ведется. Как положительный опыт отмечу владимирскую школу N 34.

Родители тоже бывают разные. Например, при фронтальной проверке собинских школ департаментом были выявлены факты, когда родители уезжают на неделю на заработки в Москву, а дети – на самообеспечении.

Вы сказали, что наши дети талантливы, но почему не все таланты и способности раскрываются в учебе?

– В учебе, как в любви, нужна встреча. Нужно, чтобы встретились двое – Учитель и Ученик. И один захотел учить, а другой учиться у него. Это великое счастье. Я искренне верю, что у каждого ребенка такая встреча будет.

Беседовала
Евгения Арефьева.

Фото Елены Николаевой.

г. Владимир.

Вопрос читателя

– Раньше существовала программа летнего отдыха подростков. Куда сегодня можно отправить отдыхать ребенка 16 лет?

– С этого года возрождается традиция трудовых молодежных лагерей. Кроме таких лагерей не первый год существуют лагеря профильные для увлеченных ребят, стремящихся к детскому общественному движению, ребят-лидеров. На базе владимирского "Икара" в августе будет работать лагерь "Искатель" для 300 старшеклассников. Чтобы туда попасть, надо обратиться в Управление образования города Владимира (там распределяют квоты) и местные районо или гороно. Отбор проводят муниципальные органы управления образования. Интересуются, участвовал ли ваш ребенок в городских, областных предметных олимпиадах, активен ли он в общественной жизни. Если есть свободные места – возьмут любого. Стоимость путевки для 16-летних – 3000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


vps хостинг
cishost.ru