хроника гуляний

Невский в белых простынях таял в шашлычной дымке

Пожалуй, именно таким запомнят владимирцы 12 июня 2003 года

церемония

Когда был Невский маленький…

Главное событие дней Владимира и всей губернии случилось – новый памятник Александру Невскому был открыт.

Стараниями его тезки, главы города Александра Рыбакова, и всех жертвователей в областном центре появилось еще одно место для возложения цветов, остановки экскурсоводов ("Внимание, туристы! Кафе в 5 метрах!") и памятного фотографирования. Назначать у Невского свидания, может, и оригинально, но неудобно – до остановки далековато.

Однако все, кто утром 12 июня спешил к задрапированному памятнику, проделали гораздо больший путь. Чтобы народу было удобнее гулять, движение транспорта в центре Владимира прекратилось. Подходы к Невскому были и вовсе перекрыты. Горожане толпились вдоль турникетов у облУВД.

Митинг прошел динамично и торжественно. Имя князя повторялось ежеминутно в сочетании с разными эпитетами и в разных падежах. "Мудрый", "замечательный", "выдающийся" – характеризовали полководца ораторы. Высокий штиль захватил даже ведущего. Он, не удержавшись, назвал губернатора Николая Виноградова "устроителем Земли Владимирской, радетелем за процветание Владимирского края".

Николай Владимирович понял его:

– В жизни не так уж много событий, когда возвышенные слова приобретают их истинный смысл, – заметил глава области. Он же представил собравшимся полного тезку князя, Александра Ярославовича Невского, мальчугана 5 лет от роду. Губернатор вложил ему в руки хрустальный шлем и напомнил собравшимся, что князя-то посадили на коня в 3 года, дали меч и велели без нужды не вынимать, а без победы – не вкладывать в ножны.

Наконец с речами покончили. Белое полотно полетело вниз. Взору великого миротворца открылись спины руководителей области и гостей.

Чиновники ринулись фотографироваться на фоне памятника. Курсанты юридического института начали смену караула. Чеканящим шаг молодым людям мешали соблюдать церемониал снующие под ногами VIP-персоны. Однако ребята тянули носочек до последнего. И только после того, как губернатор со свитой убыли на Соборную площадь, к Невскому допустили обычный народ.

картинки с выставки

Хлеба налево, хлеба направо

Любоваться новым бронзовым гостем или встречать шествие колонн на Соборной? Очень важные персоны (VIP) выбрали второе. Перед трибунами прошли почти стройными колоннами представители городов и районов области. Каждая территория ответственно и с выдумкой подошла к демонстрации своих изюминок высоким гостям. Ковровчане заготовили белых голубей. Птиц мира отправили в полет перед трибуной. Многие пели и плясали. Репетировать начинали далеко на подступах.

Убранство колонн выдавало недюжинную фантазию их авторов. По количеству затраченного шелка первенствовали Муром и Гусь. Но муромляне привезли самых красивых девушек и одели их сногсшибательно – лишь чуть-чуть лоскутков цветов российского флага демонстрировали красавицы.

Как сговорившись, районы и города выпустили ряженых зверями (больше всего было медведей), шутами, Петрушками и прочими. Суздальские Баба Яга и Емеля проехали мимо трибун на печи. Отсутствие лозунгов и элементы карнавала сделали из шествия настоящее шоу.

Градус настроения публики пополз вверх. Грели мысли о шашлыках и пиве, которые были в двух шагах.

Пропустив последнюю колонну, губернатор слез с трибуны, перешел на другую сторону улицы и поднялся на сцену. Следом за ним прошли мэр Рыбаков, обер-бургомистр Эрлангена Лавассер с переводчиком Питером Штегером и гость праздника, наш космонавт Валерий Кубасов. Ораторы благословили народ на праздник (место которому всегда есть в жизни, по утверждению губернатора), отпустили комплименты погоде и чистоте владимирских улиц. Потом все пошли в парк Пушкина.

На его аллеях открыли резиденции все райцентры. Каждый город встречал гостей хлебом-солью. Почти все подносили. Караваи быстро утомили гостей. Преломляя очередной (от селивановцев), Николай Владимирович не удержался: "Уже пятый. Самый жесткий был у Владимира". Однако хозяев не обидел и корочкой-таки закусил.

Принимающие стороны, отогнав от столов с едой зевак, проявляли чудеса радушия. Селивановцы провели экскурс по импровизированному подворью, декламируя стихи. Гости похохатывали.

Собинские девицы в кокошниках звонко спели, но разволновавшись, разлили пиво. Костюм губернатора не пострадал.

Петушинцы одели на гостей бусы из баранок, а гусевчане выпустили к ним двух титулованных красавиц. Девчата поднесли гостям обмазанный глазурью каравай и замахали руками в танце.

Подношение привело гостей в замешательство. "Принять-то примем, а куда его потом девать?" – вслух размышлял губернатор. После недолгого хождения по рукам дар пристроил госсекретарь Юрий Федоров – отдал приближенным. Пользуясь наплывом публики, мэр Гусь-Хрустального Борис Юматов сделал рекламу местному пиву.

В компании губернатора было всего две женщины: супруги мэра Владимира Рыбакова и госсекретаря Федорова. Элегантно одетые дамы не жаловались на недостаток внимания. Мужчины уступали им место возле караваев.

Да и сам губернатор в этот день не страдал от недостатка внимания. На одной из аллей его взяли в оборот симпатичные девчонки и попросили сфотографироваться с ними. Николай Владимирович девушкам не отказал.

На дне города гуляли
Светлана САЛАТАЕВА, Ольга Леонова
и Сергей Николаев.

Фото авторов
и Владимира БУГРОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике