жми на клаксон

В минувшую субботу во Владимире прошел парад ретроавтомобилей, посвященный 225-летию губернии.

пятое колесо

жми на клаксон

Тряхнули стариной – и не рассыпались

В минувшую субботу во Владимире прошел парад ретроавтомобилей, посвященный 225-летию губернии.

Несмотря на холодный ветер и накрапывающий дождь, собралось много зрителей. Всем было интересно не только посмотреть, но и дотронуться до автораритетов. От каждого веело историей.

На площади у "Белого дома" собралось 12 ретромашин. Самым старым оказался экземпляр 1939 года выпуска. За рулем сидел его ровесник Виктор Иванович Марков. Всех владельцев приветствовали директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Владимир Аникин, руководители Всероссийского общества автолюбителей, управления ГИБДД, автошколы РОСТО…

Дана команда "По машинам!" и экзотическая колонна выруливает на улицу Мира, к кинотеатру ""Факел""и далее на площадь Победы. Здесь участники ретропарада возложили цветы к Вечному огню. Самый молодой участник пробега, студент ВлГУ Максим Федулов на ГАЗ-69 просигналил "салют".

И снова в путь. Корреспондент "Призыва" расположился в самой престижной ретромашине. Вороной "ЗИМ" выпущен вскоре после войны на заводе имени Молотова в Горьком. Еще в те годы его прозвали "членовозом". Возил он членов правительства. Нынешний его владелец Владимир Брюшков улыбается: "Я специально приехал из Кольчугина показать уникальный экземпляр. Вот только чуть не прозевал парад. Спасибо газете "Призыв", которую выписываю. Из вашей статьи узнал об автопразднике и приехал. Пусть народ посмотрит на моего красавца".

Во время следования колонны ее действительно сопровождали многочисленные любопытствующие взгляды горожан, а на Соборной площади вообще взяли в плотное кольцо. Высыпавшие из автобусов туристы, в том числе иностранные, буквально облепили каждый ретроавтомобиль. В "ЗИМ" набилось полтора десятка пацанов. А вот старенький "Опель" вместил втрое меньше. Руководителю колонны, подполковнику ГИБДД Николаю Борисову стоило большого труда продолжить движение.

Через пару часов колонна снова паркуется на площади перед "Белым домом". Тут показали свое мастерство вождения воспитанники юношеской автомобильной школы. Все участники праздника получили дипломы и ценные подарки. Как рассказал нам организатор ретропарада 1986 года, тогдашний корреспондент "Призыва" Василий Чумаров, сейчас решается вопрос о пробеге владимирских ретроавтомобилей по Золотому кольцу России. Предложения и идеи по его проведению принимаются по телефонам: 32-02-26, 32-28-08, 24-59-11.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике