Кто на Кентского?

На звание главного события этого лета "тянет" визит во Владимир кузена британской королевы, принца Майкла Кентского со свитой на машинах "Бентли".

подробности

Кто на Кентского?

На звание главного события этого лета "тянет" визит во Владимир кузена британской королевы, принца Майкла Кентского со свитой на машинах "Бентли".

Столь много зевак и журналистов мы в последний раз наблюдали во время визита Президента Путина. У "депутатского" входа в "Белый дом" во вторник к 16.00 собрались сотни владимирцев. С ноги на ногу переминались представители власти, которым выпало встречать особу королевской крови. Настраивались грянуть "Встречный" рожечники.

Автокараван из двух десятков "Bentley" 1930 года выпуска задерживался. Гаишники шепнули – час назад принц с эскортом ГАИ проехали Вязники. Выходило, что праправнук Николая I будет во Владимире не раньше, чем через час. Рожечники заиграли почему-то шопеновский траурный марш. Все недоуменно посмотрели в их сторону.

А уже через несколько минут на Октябрьском проспекте раздался вой милицейских сирен. Дедушки английского автопрома за полтора часа одолели путь от Вязников до Владимира. Да еще по нашим-то дорогам…

Кавалькада с принцем во главе въехала на холм. Майкл степенно вышел из роскошной машины. Не успели по русской традиции вручить ему хлеб-соль, как его окружили встречающие. В толпе молоденькая девушка громко недоумевала: "Надо же, принц, а старенький!.."

Наши улыбнулись. Англичане ничего не поняли.

По ковровой дорожке, постеленной на степеньки здания, в "Белый дом" в сопровождении первого заместителя губернатора области Владимира Веретенникова вошел двоюродный брат английской королевы и весь из себя аристократ, масон и друг России Майкл Кентский. Сопровождающие автопробег английские охранники корректно оттеснили желающих проскочить вслед за ними. 15 минут Веретенников и его гость Кент беседовали один на один.

В это время для остальных играли рожечники. Старинные шикарные машины облепили любопытствующие. Раритеты стоимостью миллион долларов за штуку заинтересуют кого угодно. Начальник милиции общественной безопасности областного УВД Владимир Денисов, сопровождавший автопробег от границы с Нижегородской областью, "завелся" до того, что сел за руль и объехал "Белый дом":

– Великолепные машины! По трассе они идут под 110 километров в час. Это тебе не наши "консервные банки".

Через полчаса кавалькада тронулась к центру города. Гости хотели осмотреть Успенский и Дмитриевский соборы. Машины припарковали у Палат. И здесь иностранцев облепили толпы владимирцев. Взрослые рвались сфотографироваться у машин, дети лезли за руль и жали на клаксоны.

Один из представителей российской стороны коротко рассказал о составе английской делегации и ее намерениях в России:

– Пробег посвящен 300-летию Питера. В пробеге 15 человек. Среди них влиятельные и богатые подданные Ее Величества, к мнению которых прислушиваются в Британии. Они внимательно изучают ситуацию в России. Конечно, по пути следования мы останавливаемся в крупных городах. Не без внимания остаются детские учреждения. Особенно те, что под патронажем принца. Он оказывает солидную гуманитарную помощь.

После осмотра фресок Рублева в Успенском через центр города укатили в Суздаль. Там их ждали дети в Доме ребенка и ужин от нашего губернатора.

А на утро – в Москву через Кострому.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике