Брошенный приют заброшенных детей

"Весенняя неделя добра" - так называлась акция добровольцев фонда "Детские счета", молодежной организации "Система координат", ассоциации "Без оружия" и общественной приемной при полномочном представителе Президента по Центральному федеральному...

подробности

Брошенный приют заброшенных детей

"Весенняя неделя добра" – так называлась акция добровольцев фонда "Детские счета", молодежной организации "Система координат", ассоциации "Без оружия" и общественной приемной при полномочном представителе Президента по Центральному федеральному округу. В школах и вузах собирали игрушки, учебные пособия и детскую литературу. А потом все собранное отвезли в поселок Уршельский Гусь-Хрустального района. Здесь в начале прошлого года был открыт социальный приют для детей и подростков, который в силу ряда причин оказался в очень непростой ситуации.

За продуктами воспитатели ходят сами

Приют был открыт на базе местного Центра помощи семьи. Учрежден администрацией Гусь-Хрустального района. После селекторного совещания у Валентины Матвиенко, где была поднята проблема детской безнадзорности, много приютов открылось в нашей области.

А обеспечить их всем необходимым забыли. Главная проблема – недофинансирование. При потребности на квартал в полмиллиона рублей уршельский приют получает сейчас примерно по 140 тысяч.

Этих денег едва хватает детям на еду и на очень скромную зарплату персоналу. Одежду и обувь приходится выпрашивать у спонсоров. За продуктами в магазин ходят сами воспитатели – своего транспорта у приюта нет. Как нет и холодильника.

Прачка, получающая всего 600 рублей в месяц, стирает и гладит кучу белья вручную. Рядом стоят большие современные стиральные машины, но они не подключены. Нужен только лишь специальный провод, добрая воля местной администрации и сотрудников "Электросети" – но не тут-то было.

По словам воспитателей, их приют с самого начала был окружен равнодушием и недоброжелательностью со стороны местных властей. Прорвало трубу отопления – починить некому. В ноябре из-за холодов дети спали одетыми. Начали воспитатели сами искать необходимые конструкции и рабочих, чтобы починить магистраль. Обратились за арматурой в "Дар-стекло", и его директор за 2 дня решил проблему. Причем, совершенно безвозмездно.

Сломалась электроплита – опять беда. Ставка электрика не предусмотрена. Обратились в администрацию, а в ответ: " Ищите электрика сами".

На какие деньги? Горячая вода в кранах есть только в отопительный сезон, так уж система смонтирована. Надо переделывать котельную.

Дома Таню кормили комбикормом

При всех этих трудностях у персонала приюта хватает сил и душевного тепла на всех своих питомцев. Дети поступают сюда истощенные, завшивленные.

Вот, например, Танюша Корнеева. Улыбчивый, очень хрупкий пятилетний ребенок с голубыми глазами. Несколько месяцев назад ее привезли в приют чуть живую. Кормили с ложки, постепенно приучая ее истощенный организм к нормальной пище. Дома Таню кормили только сухим комбикормом.

История для российской деревни сегодня обычная. Мать бросила, бабушка с дедушкой пьют. Спрашиваю: "Нравится тебе здесь?" Кивает головой. "А домой хочешь?" – "Нет. Не хочу. Мне здесь хорошо."

Здесь и правда детям по-домашнему уютно. Видно, как по-доброму относятся к своим питомцам воспитатели. Те, в свою очередь, платят им искренней привязанностью.

Возможно, этому способствует и то, что приют небольшой, рассчитан всего на 30 постояльцев. Были случаи, когда дети отсюда сбегали – ни один приют или интернат не застрахован от любителей побродяжничать. Любопытно, что большинство беглецов, "хлебнув свободы", сами потом возвращаются.

Некоторые подростки, которых помещали сюда, а потом вернули в семьи, сами приходят и пишут заявления с просьбой оставить их в приюте до совершеннолетия. В этом никогда не отказывают. И хотя финансовое благополучие здесь далеко от идеала, истощенных детей здесь отмоют, вылечат, накормят и оденут, восстановят документы и помогут в дальнейшем жизнеустройстве.

Их учили деньги добывать

Чтобы обеспечить питомцев всем необходимым, сотрудники приюта вынуждены искать спонсоров. Не совсем достойное занятие, а что делать?

Как считает один из организаторов гуманитарной акции – учредитель фонда "Детские счета" Алексей Андрианов, есть альтернатива – научиться самим зарабатывать деньги и грамотно их использовать.

Поэтому уршельскому приюту предоставили не только игрушки и книги, но и бесплатную лекцию для персонала по основам менеджмента. Послушать ее приехали сотрудники и из других социальных учереждений гусевского района.

Алексей Андрианов рассказал о грантах, специальных социальных программах, секвистировании и прочих полезных вещах. Удастся ли научные теории применить к ежедневной практике?

Пока же, судя по тому, что мы увидели, воспитатели вместе со своими питомцами живут одной дружной, но очень малообеспеченной семьей и пытаются просто выжить. Брошенные родителями дети живут в приюте, который не избалован муниципалами вниманием и достатком. Явления эти одного порядка. Только больные родители могут быть безразличны к судьбе собственных детей, только больное общество способно отгородиться равнодушием от сиротских проблем.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото автора.

Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике