В режиме “ЧП”

"В 9 часов 30 минут 22 мая 2003 года на территории Собинского района ветер усилился до 25 метров в секунду, в порывах скорость ветра достигала 30-35 м/с. В...

СИТУАЦИЯ

В режиме "ЧП"

"В 9 часов 30 минут 22 мая 2003 года на территории Собинского района ветер усилился до 25 метров в секунду, в порывах скорость ветра достигала 30-35 м/с.

В 9.40 в связи с ураганом отключились ВЛ-110 кВ: "Влад-750" – "Ундол- 1"; "Влад-750" – "Ундол-2"; "Ундол" -"Мишеронь". В результате аварии электроснабжение потребителей, присоединенных к питающим центрам: тяговая подстанция "Колокша", подстанция "Ундол", подстанция "Собинка", подстанция "Копнино", организовано с подстанции "Влад – 750" по линиям: "Влад – 750" – "Базовая; "Базовая" – "Болдино" – "Ундол".

Пропускная способность этих линий ограничена. При отсутствии мероприятий по снижению нагрузки возможно отключение потребителей аварийной системной автоматикой. Возник предаварийный режим. Образовался дефицит мощности, а напряжение на линиях снизилось ниже допустимого.

Потребителям, получающим электроснабжение по данным линиям ВЛ-110 кВ, введено ограничение до уровня аварийной брони, в том числе и МУП "Собинская городская электросеть"…

Угроза ЧП существует всегда

Такая вводная прозвучала на прошлой неделе в специальных учениях со службой энергетики и светомаскировки ГО города Собинка (МУП "Собинская городская электросеть"). Проводились они в соответствии с Постановлением Правительства России "Об утверждении Положения об ограничении или временном прекращении подачи электроэнергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения".

Цель учений была сформулирована однозначно: выработка практических навыков по снижению электропотребления Собинской горэлектросети без принудительного отключения фидеров 6кВ с питающих центров ОАО "Владимирэнерго". Поставленная перед собинскими энергетиками задача должна была показать реальность их планов и схем действий по организации защиты населения в период возможных ограничений и отключений, а также чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и в военное время в системе энергоснабжения.

Угроза чрезвычайных отключений существует всегда. Многие помнят ураган 1984 года, когда шквалистый ветер вывел из строя почти всю энергосистему области. Зимой прошлого года в результате сильных снегопадов в нашем регионе произошло 4 крупных аварии. Обесточенными оказались более 1,5 тысячи подстанций, 900 населенных пунктов остались без электроэнергии.

Лишь благодаря быстрым и четким действиям служб энергоснабжения удалось ликвидировать аварию в кратчайшие сроки. Для этого было привлечено порядка 142 бригад, а это больше 600 человек.

Надолго запомнится энергетикам ураган, пронесшийся в области в июле прошлого года. Тогда стихийное бедствие привело к массовым отключениям электроэнергии в Ковровском, Вязниковском, Селивановском, Суздальском, Судогодском районах. Стихия нарушила рабочий режим 163 трансформаторных подстанций, в результате без электричества остались 13 ферм и 101 населенный пункт.

Поэтому энергетикам нужно быть готовым к любым, даже незапланированным, экстремальным ситуациям и трудностям.

Вот что сказал в интервью нашей газете главный инженер "Энергосбыта" ОАО "Владимирэнерго" Сергей Макаров:

– Это четвертое по счету учение из пяти, которые мы планомерно проводим с 2001 года. Такие мероприятия уже прошли в Александрове, Коврове, Киржаче.

В августе они пройдут в Юрьев-Польском. При проведении таких учений проверяется готовность служб энергоснабжения к действиям при возникновении чрезвычайных происшествий. В искусственно созданной ситуации идет реальная тренировка персонала, выявляются все слабые места и недочеты.

По итогам учения будет оформлен акт, который мы предоставим на утверждение губернатору. И, естественно, все проявившиеся в ходе учений недостатки в кратчайшие сроки должны быть устранены…

До аварийной брони

Я был на учениях и воочию наблюдал за развитием событий.

После поступления вводной начальник службы энергетики и светомаскировки ГО Собинки, директор МУП "Собинская горэлектросеть" Александр Борисов отдал приказ о снижении нагрузки до уровня аварийной брони в Собинке и Лакинске.

Это значит, что все предприятия и организации, которые не имеют аварийной брони, должны быть отключены от электроснабжения. Подача электроэнергии в этом случае продолжается лишь в больницы, милицию, прокуратуру, администрацию, горводоканал, электросвязь, то есть на социально значимые объекты.

Всего на учениях было задействовано три бригады. Им были выданы бланки переключений, по которым они и действовали.

Обычное потребление сети Собинки и Лакинска весной-летом составляет 7-8 МегаВатт. По акту аварийной брони необходимо было снизить нагрузку до 1,09 МегаВатт. Сложность здесь заключалась в том, что в кратчайшие сроки нужно не только отключить электроэнергию, но и суметь сделать ее перераспределение таким образом, чтобы те организации, для которых предусмотрена аварийная бронь, смогли получать ее, а вся нагрузка не превышала бы 1,09 МегаВатт.

В короткое время школы, магазины, предприятия и жилой сектор Собинки оказались отключены от электроснабжения. Здесь учения проходили строго по плану.

А вот с Лакинском сразу же возникли проблемы. Выяснилось, что предприятия и некоторые организации этого города, в том числе воинские части, больницы и склады ГО и ЧС, не были заранее оповещены о проводимом мероприятии. Из-за этого произошла задержка с отключением.

Огрехи надо устранять

В ходе учения проявились и некоторые другие проблемы в службе энергоснабжения Собинки и Лакинска. Когда одна из бригад прибыла на АТП-1 для проведения отключений, то не обнаружила новой схемы электроснабжения. Электрикам пришлось немного повозиться, чтобы разобраться, что и как.

Были и другие коллизии. Например, на одной из подстанций не удалось открыть замок – заржавел. Ничего другого не оставалось, как разбивать его молотком. Позже оказалось, что ржавые замки на подстанциях и распределительных щитах – это вечная проблема не только в Собинском, но и в других районах области.

При подведении итогов прозвучало и замечание в адрес "Собинской горэлектросети" о техническом состоянии предприятия, которое оставляет желать лучшего.

– В целом же учения прошли успешно. Однако выявлен ряд недочетов и ошибок, которые нужно исправлять. Рекомендуем еще раз провести подобное мероприятие по Лакинску, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций не возникло подобных огрехов, которые мы сегодня наблюдали, – подводя итоги сказал руководитель учения, заместитель начальника службы энергетики и светомаскировки ГО Владимирской области, заместитель генерального директора ОАО "Владимирэнерго" Александр Запрягаев.

Остается добавить, что на протяжении всего времени, пока проходили спецучения, звонков с вопросом "А что случилось?" практически не было. Единственное неудобство, которое пришлось пережить жителям Собинки и Лакинска, – отключение электроэнергии на 2-3 часа. Но, во-первых, население знало о предстоящем мероприятии через средства массовой информации, поэтому было готово заранее. А во-вторых, даже 5 часов отсутствия электричества в жилом секторе и магазинах не сопоставимо с отключениями в больницах, горводоканале, электросвязи или милиции.

И работникам горэлектросети нужно быть хорошо подготовленными, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации ликвидировать аварию на этих жизненно важных объектах как можно быстрее.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

Собинка-Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике