тема дня

Пропал сад!

Владимирского дачника капитана Гордеева ЖКХ лишило дачи и урожая

Керосин, а точнее, топливный мазут вытек из цистерн котельной в селе Старый Двор Суздальского района. В результате две усадьбы – доярки СПК "Племзавод" "Стародворский" Валентины Молодцовой и ее соседа, бывшего военного Василия Гордеева, "отравлены". Керосиновый запах со временем, видимо, выветрится, но земля, вобравшая в себя ручьи топочного мазута с территории местной котельной, вряд ли когда-либо оправится.

Особенно пострадала усадьба капитана Гордеева. Его соседка проживает в селе постоянно, а он – житель городской. В Старом Дворе бывает наездами. Когда сложилась критическая ситуация, Валентина Петровна смогла простой земляной канавкой отвести от себя беду, пустив поток по рельефу местности – под уклон. Уклон же шел в сторону надела соседа. Каждый год таким образом спускают здесь вешние воды, которые в конце концов скатываются в нижние пруды.

На усадьбе Молодцовых "задело" лишь посадки вишни. Под ними черные следы мазута. Вопрос хозяйки: "А не будут ли отравлены ягоды?" повисает в воздухе. Экологам свой вопрос Валентина Петровна не задала, предпочитая решить вопрос тихо-мирно. В конце концов, если посоветуют, то и вырубит женщина эти самые деревца, посадит новые. Земля под ними способна восстановить плодородие.

Другое дело надел Гордеева. Почва тут пропитана мазутом на полную лопату. Копнули – масляный пласт и ниже. Экологи уже высказали предположение, что земля уже ничего неотравленного не родит. Надо ее снимать и вывозить. Это – весь плодоносный слой.

С Василием Гордеевым представители ЖКХ ведут переговоры о том, чтобы он сам занялся вывозкой грунта с участка. Капитан не согласен. Дышать трудно, и работать в жару придется с респиратором. Выбирать грунт нужно ковшом. Для проезда техники ему придется срубить деревца, которые пока напасть обошла.Об этом не жалеет, потому как 80 процентов сада погибло все равно.

За нынешний "мертвый сезон" Гордеев просит с виновного МУП ЖКХ "Рассвет" десять тысяч рублей. Мнения односельчан разделились. Представители районных служб, признавшие выпадение из сельскохозяйственного оборота более 200 квадратных метров земли, торгуются. Просят Гордеева снизить цену. Крестьяне же, наоборот, считают, что "дачник" явно продешевил. Даже обычный урожай овощей, фруктов, картофеля с участка тянет на большую сумму. Но Гордеев как отрезал:

– Лишнего не хочу брать. Сказал, десять тысяч, значит десять тысяч.

Всякие разговоры и прекратились.

Стародворцы уважают городского дачника. Особенно после случая, когда он невинно пострадал от рук местного пьяного тракториста. Возбудили дело об избиении. А однажды увидел офицер – идет его обидчик с женой и двумя маленькими детьми, и стало ему жалко последних. Передал через знакомых: пусть живут с миром, дело из суда он заберет, прощает. И простил.

Об этом случае, похоже, помнят и коммунальщики. Потому и "торгуются". Знают, дрогнет Василий, изменит решение, потом слова своего назад не возьмет.

– Но это же другой случай, – говорит Гордеев. – Нельзя попустительствовать разгильдяйству.

Он ведет нас к сельской котельной, работающей на мазуте. Территория площадки даже не обвалована. Русло-ложбинка, по которой смывы отводили на "ничейные земли" по краю поля, заилилась. Вот и растеклись они.

Василия беспокоит то, что акт обследования усадьбы, взятие проб грунта и воды районные службы СЭС, экологи, коммунальщики сделали в его отсутствие. После чего первоначально обозначенная площадь поражения -триста квадратов – "усохла" до двухсот. Это изменение немало удивило капитана.

Кто-то распускает слухи о том, что отравленный грунт вывезут, а нового скоро не завезут. Придется годами обивать пороги, выпрашивая землю. Офицер понимает, что таким образом его пытаются "дожать", склонить к большей сговорчивости.

При нас в администрации сельского округа Василию Васильевичу попеняли за "сор из избы", без шума бы договорились.

Капитан Гордеев надеется выстоять и победить. Он уже заручился поддержкой департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области. Ситуацию под контроль взял лично руководитель Игорь Шабардин. Он не помнит подобного случая экологической катастрофы в области.

Мы также будем следить за развитием событий. Интересно, чем закончится столь высокий патронаж?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

P.S. От нас капитан Гордеев ждет информационной поддержки. Он рассказывает, что когда служил на Дальнем Востоке , то ему из Владимира высылали "Призыв". Переехал служить на Кавказ – и опять в качестве самого дорогого подарка из родных мест получал он нашу газету. И так уже четверть века.

– Вы всегда помогаете людям, – говорит офицер Гордеев, – я ни на минуту не сомневался, в какое издание обратиться за поддержкой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике