с праздником!

Таможня сдает добро. Государству

20 апреля Владимирской таможне исполнится 11 лет. Пять таможенных постов области – в Муроме, Александрове, Гусь-Хрустальном, Коврове и Кольчугине – отметят десятилетний юбилей.

Первые упоминания о торговых пошлинах встречаются в древнерусских летописях конца Х века. Пошлины, введенные на всей территории государства Российского, позволили регулировать внутренний рынок и иметь постоянный источник извлечения дохода.

наша справка

В 1653 году государь Алексей Михайлович издал "Единый таможенный устав", в котором регламентировалась деятельность внутренней таможенной службы. Ровно через сто лет, в 1753 году, указом царицы Елизаветы Петровны она была упразднена, и таможенное оформление товаров стало проводиться только на внешних границах империи.

В начале 90-х годов ХХ столетия многим российским предприятиям было предоставлено право самостоятельно производить экспортно-импортные операции. Для того, чтобы разгрузить пограничные таможни, которые с трудом справлялись с потоком товаров, Государственный таможенный комитет принял решение о создании "внутренних таможен" в каждом областном центре России.

Испытание
на прочность

Становление современной таможенной службы во Владимирской области началось в самый "разгар" перестройки. Несовершенство законодательства, низкая финансовая дисциплина, общая социально-экономическая нестабильность осложняли работу начинающих таможенников. Но трудности закаляют. Перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет с каждым годом значительно увеличиваются. Только в 2002 году владимирские таможенники перечислили около двух миллиардов рублей. А в целом таможни России заполняют государственный бюджет на 40%.

Дела таможенные

В 2000 году Владимирская таможня "раскрутила" дело фирмы "Сириус". Ее преступная деятельность была вскрыта в ходе проведения операции "Импорт". На складе фирмы хранилась недекларированная бытовая техника производства Японии, Кореи, США, Франции, Германии на сумму более трех миллионов долларов. При перевозке через границу телевизоры, видеокамеры, стиральные машины, пылесосы заявлялись как "электрические игрушки", "запасные части к бытовым приборам". Таможенные сборы за такую "мелочь" в несколько раз меньше, чем за готовые изделия. Предполагаемый экономический ущерб государству был оценен в один миллион долларов США.
Московские владельцы товара пытались любыми средствами развалить дело ООО "Сириус" вплоть до дачи взятки должностному лицу Владимирской таможни в размере 30 тысяч долларов. Благодаря грамотному проведению совместных оперативно-розыскных мероприятий отделом собственной безопасности таможни, УФСБ по Владимирской области и Владимирской транспортной прокуратурой взяткодатель был задержан с поличным. Деньги были обращены в государственную собственность.

Еще один пример успешной работы Владимирской таможни. В 2002 году на территории области была пресечена деятельность организованной преступной группы жителей Московской области. Они оформили более 100 автомобилей по подложным документам с занижением таможенной стоимости. Отделом дознания было возбуждено 43 уголовных дела. В результате государству возмещен причиненный ущерб на сумму более 15 миллионов рублей. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

И это, к сожалению, не единственные примеры. Недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, изобретая и используя все более изощренные методы уклонения от уплаты таможенных пошлин, наносят экономический ущерб государству.

Новый закон – новые порядки

2003 год для таможенной службы России станет переломным. В Государственной Думе готовится к принятию новый Таможенный кодекс РФ, и уже в следующем году таможенная служба будет работать в соответствии с его положениями. Новый кодекс проектировался с учетом предложений объединений, союзов и ассоциаций предпринимателей. Основные новации направлены на сокращение сроков передвижения товаров, упрощения процедур оформления. Таможня из "надсмотрщика" должна превратиться в лучшего друга предпринимателя.

Главное – люди

Во Владимирской таможне трудятся героические люди. Заслуженным авторитетом и почетом пользуются Владимир Иванов, Ольга Акимова, Владимир Осипов, Иван Пузанов, Юлия Леднева, Василий Бойко, Фаина Попова. За добросовестный труд многих таможенников не раз поощряло руководство Центрального таможенного управления и Государственного таможенного комитета России. Заместитель начальника таможни по экономике полковник таможенной службы Наталья Титиевская Указом Президента России награждена медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Поздравляя сотрудников и должностных лиц таможни, таможенных постов с профессиональным праздником, начальник Владимирской таможни генерал-майор Андрей Сачков пожелал им успехов в работе, удачи в решении проблем, кадровой и экономический стабильности, а их семьям – крепкого здоровья, добра, счастья, поменьше волнений и тревог!

Ольга ВОЛКОВА.

Фото из архива таможни.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике