ситуация

Народ и армия едины

Но у владимирских чиновников другая точка зрения

На стапелях ржавеют остовы недостроенных боевых кораблей. На взлетных полосах военных аэродромов замерли грозные истребители и штурмовики. Почти не появляются сегодняшние солдаты на стрельбищах и полигонах: выстрелы и залпы орудий гремят только в местах локальных конфликтов, где от рук боевиков нередко гибнут необстрелянные бойцы. Министерство обороны с трудом находит средства на выплату жалованья ютящимся с семьями в казармах и частных квартирах офицерам. "Несокрушимая и легендарная" находится в стадии реформирования. А в центре Владимира разрушаются еще недавно бывшие гордостью моих земляков исторические памятники. И хотите верьте, хотите нет, связь двух этих печальных событий прослеживается достаточно легко.

Руины федерального значения

Памятники бывают разные. Одни представляют определенную ценность только для жителей того населенного пункта, где они установлены. Другие являются гордостью всей страны, а то и имеют мировое значение.

Как, например, заброшенный и загаженный "Сунгирь" – стоянка древнего человека, интерес к которой проявляют ученые всей земли. Самые ценные памятники истории и культуры – забота всей страны. И средства на поддержание их в надлежащем порядке должны выделяться из федерального бюджета.

В нашей области таких памятников хватает. В декабре прошлого года на содержание 26 из них государство должно было выделить 25,6 миллиона рублей. Но деньги были выделены только на 18 памятников истории и культуры федерального значения. Те, что не вошли в список финансирования и волею комитета по культуре администрации Владимирской области (это его работники предоставили Москве окончательные списки) фактически обречены на разрушение. Среди них – одно из красивейших зданий Владимира – Дом Дворянского собрания.

Дом Дворянского собрания – это не одно здание, а целый архитектурный комплекс, в котором сегодня два основных арендатора: Дом офицеров Владимирского гарнизона и детская художественная школа. Странно, что деньги на ремонт фасада школы (1 миллион рублей) нашлись, а на ремонт расположенного аккурат напротив Успенского собора Дома офицеров – нет.

И он еще как минимум год будет отпугивать приезжающих в город туристов. Странное решение привести в порядок только половину архитектурного комплекса (представьте себе, что кто-то отремонтировал только половину комнаты в своей квартире, а другую, со старыми обоями и грязными потолками, оставил как есть) объясняется просто: чиновники хотят "повесить" все расходы на нищее Министерство обороны. Поэтому и затребованы из Москвы деньги на ремонт только наименее ценной части комплекса – поздней пристройки к Дому Дворянского собрания, возведенного в 1826 году.

Максимализм кепконосного мэра

В крупнейших городах России, устав любоваться на обшарпанные фасады гарнизонных Домов офицеров, не стали клянчить деньги там, где их и без того не хватает, а изыскали средства в местных бюджетах. Престиж дороже. По такому пути пошли в Нижнем, Твери, Воронеже.

Но всех переплюнул мэр Москвы Юрий Лужков. Он разломал обветшавшее здание и построил новое.

Нам с кепконосным мэром тягаться трудно. Но не проще ли, перестав ждать у моря погоды, взять деньги на ремонт фасада Дома офицеров в Москве, которая от помощи в принципе не отказывается?

Принцип принципом, но и о красоте родного города не стоит забывать. Пока о ней, похоже, по большому счету думает только начальник Владимирского гарнизонного Дома офицеров Анатолий Иванович Винарчик.

Заезжий патриот

Уроженец Львова подполковник Винарчик прибыл к новому месту службы в 2001 году. В Коврове остались семья и служебная квартира, в которой близкие до сих пор ютятся. Увиденное во вверенном ему "учреждении культуры" повергло подполковника в шок.

Давно не ремонтировавшаяся крыша текла во многих местах сразу. На головы занимающихся в кружках детей и студентов вместе с водой сыпалась штукатурка. От сырости портились книги в библиотеке. Из стен на заднем дворе выпадал кирпич. А на первом этаже под пошловатенькие напевы пьяненькие новые русские в казино спускали деньги. По соседству вел приём посетителей командующий ракетной армией.

Анатолий Иванович с протянутой рукой отправился в бесконечный вояж по чиновничьим кабинетам Москвы и Владимира. Благодаря поддержке депутата Госдумы РФ И.Игошина удалось побывать даже в Министерстве культуры.

Выяснилось, что деньги за предоставленные им помещения и коммунальные услуги поступают на счёт квартирно-эксплуатационной части гарнизона (КЭЧ), у которой забот хватало и без Дома офицеров. В 2003 году все полученные средства должны, вроде бы, полностью оставаться в распоряжении подполковника Винарчика как у руководителя учреждения культуры. Но вопрос пока до конца не решен.

КЭЧ все же не осталась в стороне от забот Дома офицеров и выделила 250 тысяч рублей на ремонт прохудившейся кровли.

Деньги на ремонт помещений А.Винарчик выкраивает за счет проведения в Доме офицеров платных мероприятий. Оказали помощь фирма "Галея" (директор Г.Романовский), выделившая 10 тысяч рублей, и Торговый Дом ОАО "Электроприбор-ВЭРТ" (гендиректор В.Яшин), перечисливший 15 тысяч.

В ряде помещений проведен ремонт. Отремонтированы потолки. Восстановлена люстра в Зеленом зале, зашпаклеваны стены. Приведена в порядок ротонда, выходящая на задний двор. В нише с правой стороны на втором этаже у парадной лестницы выложен барельеф Александра Невского. Слева будет барельеф генералиссимуса Суворова. Для танцевального зала закуплены гипсокартон и зеркала, для Зеленого – оконные блоки. Но деньги поступают медленно, и ремонт может затянуться на неопределенное время. К тому же пока не удается найти 1,5 миллиона рублей на реконструкцию выходящего на Соборную площадь фасада Дома офицеров.

Кто хозяин?

А.Винарчик убежден, что истинные хозяева Дома офицеров не военнослужащие, а жители Владимира. Хотя бесплатные новогодние елки в 2003 году были проведены для детей из семей офицеров.

Музей боевой славы Владимирской области, в котором разместились военные реликвии с времен Александра Невского до сегодняшних дней, посетили учащиеся всех владимирских школ. Есть надежда, что его посещение будет включено в программы экскурсий городских туристических агентств.

Здесь нашли приют Совет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, Центр социальной информации для военнослужащих и членов их семей.

На первом этаже Дома офицеров разместился подключенный к Интернету компьютерный центр с цветным принтером, ксероксом и множеством персональных компьютеров, который открыт для всех жителей города. Как и расположенная здесь библиотека. В многочисленные кружки принимают всех желающих независимо от того, имеют ли они какое-нибудь отношение к армии. В планах А.Винарчика – открытие Интернет-кафе.

Руководство Дома офицеров очень рассчитывает на понимание и поддержку администраций города и области. Надеемся, что интересы жителей города окажутся важнее ведомственных, и власти докажут, что народ и армия действительно едины!

Никита МИХАЙЛОВ.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике