В Нескучный сад играть ходил…

Ковровчанин Дмитрий Лопатин скоро сядет за стол игроков "Что? Где? Когда?" в составе лучшей команды.

Ай да наши!

В Нескучный сад играть ходил…

Ковровчанин Дмитрий Лопатин скоро сядет за стол игроков "Что? Где? Когда?" в составе лучшей команды. Весна, осень, а там, в зимнем эфире, ему придется выложиться по "полной телевизионной программе". Отбор игроков на интеллектуальные поединки знатоков со зрителями долог и труден. Наш земляк прошел его "играючи" и уже побывал на последней передаче. Правда, пока на "скамейке запасных", но лиха беда – начало.

Дима не слишком общительный юноша, и даже при первом знакомстве заметно, что слишком погружен в себя. Мама его это подтверждает: "Над книжками засиживается (а чаще "залеживается") так, что иногда приходится принуждать его прогуляться. Он с детства был страстным "почемучкой", читать и считать научился рано, в школе тоже увлекался всякими ролевыми играми и викторинами. Я рада – если ему нравится, пусть теперь играет по-взрослому!" Папа тоже горд за сына: "Если он увлекается, значит ему это нужно! Опять же через игру выбор профессии сделал – сейчас учится на отделении журналистики ВЛГУ. А мы с мамой всегда будем за него болеть у экрана".

Видите, как в жизни бывает: через телек тоже случается творческое проявление личности. Хотя Дмитрий накапливал знания, где только мог. В родной 22- школе был участником команды "Брейн -ринга". Он также член известной команды КВН "Два гуся". В неурочное время он часто посещал ДДК "Родничок". Тут надо особое "спасибо" сказать организатору интеллектуальных игр в городе – Елене Юрьевне Тюриной. Именно она сумела объединить все детские "светлые головы" и показала ребятам, какое это счастье – думать и додуматься! Так образовался костяк городской команды "Что? Где? Когда?".

Дмитрий откликнулся на телевизионный интеллектуальный отбор, который затеяла компания МТС (ныне генеральный спонсор игры) и ответил на все вопросы. Получил в награду "мобильник", а также стал кандидатом в формируемую сейчас команду знатоков, которая выступит в решающем поединке со зрителями зимой. А пока он участвует в "прямом эфире" как ближайший соратник сидящих за круглым столом.

– Это – очень изящная и серьезная игра! Она захватывает всех участников азартом и зрелищностью. Съемки ведутся в специальном павильоне в Нескучном саду. В окружении были интеллектуальные звезды первой величины. Как-никак игра держится в эфире долгих 25 лет и рейтинг не падает, а растет. "Московский уровень" чувствуется сразу: всего два оператора ведут съемку, а какая динамика в эфире! Я – восхищен, – делится впечатлениями собеседник.

Мы просматриваем повтор по "видюшнику" (кассету ему подарили на память) и заново начинаем "болеть" за капитана Марину Уфаеву, шепчем подсказки неудачнику Дмитрию Иванову, хвалим зрителей за оригинальность вопроса – страсть захлестывает даже постфактум. Что уж говорить об эмоциях там, в павильоне?

– Все, кто за спинами основных игроков, так же жарко вступают в дискуссии. Мы, четверо "кандидатов", с первых секунд "взяли" самый красивый вопрос – о Маяковском! – сообщает Дмитрий.

Это у них сленг такой, интеллектуальный – "взять" вопрос, как "взять вес". И впрямь попотеешь, пока осилишь исходные данные! Например, из-за чего случился первый "прокол", когда телезритель спросил про охотничьи капканы, а знатоки подумали, что про рыбу (кто болеет, тот поймет)? Тут поневоле потревожишь тень великого создателя "ЧКГ". Покойный Владимир Ворошилов отмечал в одном интервью: "Я утрирую специально. Одни только книжные знания мешают размышлению. То есть какой-то набор житейских фактов надо иметь". Не будешь знать этих секретов, не победишь. Каждая деталь вопроса играет, каждое слово важно. Игра – Бог, и ты -Бог в игре. Это окрыляет.

Конечно, мы спросили про деньги: не мешает ли коммерциализация всенародно любимой игре? Еще философы Древнего Китая отмечали: "Когда играешь на горошины, то искусство игры совершенствуется, на золото – искусство игры мельчает!" И порадовались ответу нашего земляка: " Без спонсоров, конечно, такую изящную передачу не сделать. Спонсоры крупным планом, слоганы – все в наличии на игре. Но выглядит это малость чужеродно. Наверно, купюры для зрителей имеют значение. Приятно, скажем, было телезрительнице с Алтая получить кучу денег. Для нас ценность была другая – только очередная победа!" Отрадно, что организаторам игры не важно, какое образование у человека, их не интересует диплом; любознательность, профессионализм и умение ориентироваться в мире знаний – вот главное. Но и с образованием у Дмитрия сложилось как нельзя лучше, благодаря игре. Владимирская ГТРК как-то затеяла игру "Ума палата" и учредила наградную акцию: победитель будет зачислен в ВЛГУ без вступительных экзаменов. Вообще-то паренек заканчивал школу серебряным медалистом и планировал в юридический. Но раз пошла такая удача… На журналистском отделении ему сейчас очень нравится. Если уж мечтать стать магистром "ЧКГ", то и знания публициста вполне пригодятся. Мы желаем Дмитрию отгадок на все зрительские вопросы и добиться всех игровых "степеней известных". "Болеть" на будущей передаче будем и как за коллегу журналиста, и как за земляка.

Анатолий Парфенов.

Фото из архива
Дмитрия Лопатина.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике