Мэрский год

Глава Владимира Александр Рыбаков считает, что ему и его команде удалось справиться с основными проблемами Владимира.

персона

Мэрский год

Глава Владимира Александр Рыбаков считает, что ему и его команде удалось справиться с основными проблемами Владимира.

17 марта прошлого года владимирцы избрали своим мэром Александра Рыбакова. 365 дней в кресле главы администрации – вполне подходящий повод, чтобы попытаться подвести некоторые итоги работы нового градоначальника. Это и попробовали сделать журналисты ведущих СМИ области, пригласив Александра Петровича в студию ГТРК "Владимир" на прямой эфир передачи "Пресс-клуб".

О том, что удалось сделать

– У города были очень большие долги. Нужно было сделать так, чтобы сохранить нормальную ситуацию, в первую очередь – обеспечить жизнеспособность Владимира. В домах всегда должно быть тепло, вода, электроэнергия. Эта задача была основой для меня.

Вторая задача – не допустить, чтобы прекратилась своевременная выплата зарплат бюджетникам.

Думаю, что эти задачи в целом удалось решать. Наши усилия по наведению порядка во Владимире были поддержаны горожанами.

Параллельно с этим нужно было развивать жилищное строительство. И это удается. Процентов на 25 у нас рост объемов строительства. А летом нам удалось выполнить большой объем работ по подготовке к отопительному сезону. Эта зима, я считаю, прошла благополучно.

О трудностях бюджета

– В этом году мы рассчитывались четко по тому графику, который у нас с тепловиками определен. Вместе с текущими платежами администрации удалось погасить давние долги – каждый месяц около 12,5 миллиона рублей. А в целом ежемесячно город выплачивал по 100 миллионов рублей. Сложность была в одном. С 1 февраля были повышены тарифы за тепло. Мы этого не ожидали. В бюджете денег на это не было предусмотрено. И в то же время население нас не выручило. Нам приходилось брать кредиты и напрягаться.

С нового года бюджет доплачивает 20% тарифа за тепло. Население платит 80%. По федеральному стандарту это соотношение 10 и 90. Мы работаем в щадящем режиме даже если сравнивать с окружающими Владимир городами.

В этом году 38 регионов России допускали задержки с выплатой зарплаты бюджетникам. У нас ни разу ни на день задержек не было. А вообще более половины бюджета уходит на финансирование социальной сферы.

О дорогах и памятниках

– В этом году будет очень сложно с ремонтом дорог, потому что основная задача – ремонт моста через Клязьму. На это уйдет около 70 млн. руб. На дороги останется порядка 12 миллионов. Но я надеюсь, что мы будем зарабатывать дополнительные деньги, которые и будем отправлять на ремонт дорог. Но я думаю, что в этом году надо обязательно отремонтировать дорогу ко Дворцу бракосочетания.

Задают вопрос, а не пустить ли деньги, которые мы собираем на памятник Невскому, на День города, на строительство дорог или другие более насущные проблемы. С одной стороны, существует общественное мнение, и мы на него опираемся. Во-вторых, на памятник Невскому и на День города мы не тратим бюджетных средств. А при заключении договоров на строительство у нас есть к предпринимателям условия обременения, в том числе и по строительству дорог.

О статусе областного центра

– Для нас это очень важно. Сосредоточено много учреждений областного и республиканского значения. Наша задача -доказать ЗС, что на определенные мероприятия нужны средства. До 1 мая мы это сделаем.

У нас сложилось взаимопонимание с областной администрацией. Владимир – город-донор, в этом я ничего страшного не вижу, нужно делиться с районами, тем более что многие владимирцы вышли из этих районов, городов, сел. Без нас многие территории прекратили бы всякое существование.

О маршрутках

– Никто не собирается удалять маршрутки из города. Но все люди имеют право иметь равный доступ к услугам, предоставляемым городской мэрией. У нас должны быть все виды транспорта и в центре, и на окраинах.

О налоге на землю для "Роспечати"

– Если бы киоски "Роспечати" занимались реализацией только печатной продукции, у нас бы вопросов не возникло. Но мы знаем, что там продаются даже алкогольные, спиртосодержащие продукты. И какова их доля в объеме торговли, нам никто не говорит. Когда будет открыто соотношение печатной и сопутствующей продукции, будем идти навстречу.

От редакции:

Оптимизм Александра Петровича по поводу итогов его первого года в кресле мэра, его уверенность в том, что он делает, – внушают уважение. Однако нельзя не заметить, что в некоторых ответах мэр был или неискренен, или не совсем владел ситуацией.

Например, это касается его ответа на вопрос об арендной плате за землю для "Роспечати". Не успел Александр Петрович озвучить свое мнение, как в редакцию нашей газеты стали поступать звонки и письма как от простых читателей, так и от официальных лиц. Одно из них читайте в правой колонке под рубрикой "Мнение "Роспечати".

Надеемся, что наши читатели, ознакомившись с обоими мнениями, составят правильное представление о ситуации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике