Смекалка наша, бизнес – вьетнамский

Месяц назад хозяин одной из квартир в Юрьевце сдал ее молодому иностранцу. Три года назад тот приехал из Вьетнама.

ДЕТАЛИ

Смекалка наша, бизнес – вьетнамский

Месяц назад хозяин одной из квартир в Юрьевце сдал ее молодому иностранцу. Три года назад тот приехал из Вьетнама. Юрьевчанин на всякий случай заблокировал выход на "межгород". Несколько недель хозяин пытался дозвониться своему жильцу, но безрезультатно. Телефон был постоянно занят.

"Призыв" уже сообщал об этой истории в номере за 10 апреля. Сегодня – обещанные подробности.

Чем занимались в квартире, удалось установить лишь сотрудникам отдела "К" облУВД. Отдел специализируется на раскрытии преступлений в области высоких технологий. 3 апреля в этой квартире владимирские милиционеры накрыли нелегальный международный переговорный пункт.

Как это делалось?

Недавно Европу потряс случай, разбиравшийся в пражском суде. Пожилой супружеской паре пришел колоссальный счет за международный секс по телефону. А муж, между прочим, парализован, и жена почти не слышит.

За небольшую плату соотечественники 29-летнего вьетнамца, который работал на квартире оператором, звонили на родину и в страны Азии: Вьетнам, Индию, Сирию. Телефонные пираты предоставляли услуги международной связи только своим. В основном – вьетнамцам, которые живут в Москве и работают в столице на барахолках. Их владимирские соотечественники даже и не знали о существовании услуги.

Из столицы желающие пообщаться с родственниками звонили в юрьевецкий "узел связи" на сотовый. Просили соединить их с нужным абонентом в одной из стран мира.

Наш вьетнамец набирал этот номер уже на домашнем аппарате, подключенном к самодельной аппаратуре подмены абонентского номера (АПАН), а местная АТС фиксировала междугородный звонок с номера другого абонента. На имя ничего не подозревавшего владельца и приходил счет за разговоры. Аппарат подмены абонентского номера представлял собой обычный телефон с подсоединенной к нему платой. Он отвечает за переадресовку переговоров на другой номер.

В качестве подставных телефонов жулики не использовали номеров телефонов владимирцев. Их заменяли на номера городских таксофонов.

Деньги с клиентов взимали хозяева подпольной лаборатории, выплачивая вьетнамцу-телефонисту зарплату 3000 рублей в месяц.

Работа переговорного пункта велась в плотном режиме. Звонили по 5-6 часов в сутки, но бывали случаи, когда телефон был занят и по 18-20 часов. Названивали столичные барахольщики и днем, и ночью. Популярность пункта росла.

Идея с подлогом номера строилась на несовершенстве системы связи. Поскольку хозяин квартиры отключил на телефоне "восьмерку", мошенники с помощью специального устройства подмены номера подсоединились к одному из технических телефонов местной АТС. Убытки нес владимирский филиал "ЦентрТелеком". По предварительным данным, жулики нагрели предприятие на полмиллиона рублей. Доходы мошенников составили тысячи долларов.

Все плохое в провинцию приходит из Москвы

До сих пор все это в основном касалось только Москвы. Столь массовое распространение телефонный разбой получил в столице в силу чрезвычайно высокой доходности этого бизнеса. Как правило, в Москве подпольные международные переговорные пункты создаются в общежитиях, где живут студенты из Вьетнама, Индии, Армении, Шри-Ланки.

Сотрудники правоохранительных органов, а также московской ГТС в среднем ежегодно закрывают по 10-15 таких пунктов. Но бизнес процветает.

Организаторами таких пунктов могут быть как иностранная братия, так и российские кулибины. Но в основном русские только продают технику азиатам. А те уже размещают аппараты в местах компактного проживания этнических групп из Азии и Африки и круглосуточно стригут купоны, обеспечивая общение гостей столицы с родственниками и компаньонами на родине.

Кстати, помимо кустарно изготовленной аппаратуры подмены номера существуют и промышленные образцы отечественного производства. Электронную начинку "черного ящика", обманывающего АПАН в момент установления междугородной связи, местные умельцы продают за 300 баксов.

Московской ГТС терпеть надоело. Начиная с 2001 года, истратив не одну сотню тысяч долларов, МГТС совместно с милицией приняла необходимые меры безопасности. Закрыты десятки нелегальных переговорных пунктов. Так называемые телефонные хакеры из столицы начали расползаться по соседним регионам. А тут в провинции появились и операторы сотовой связи. В том числе и во Владимире…

Приехавшему из Москвы торговать юрьевецкому вьетнамцу предложили работать во Владимире в качестве оператора.

Повязать его было непросто. Сказался его опыт работы в качестве оператора в Москве. Он предпринял ряд мер безопасности и выходил на улицу только в крайних случаях.

Проработало "учреждение связи" почти месяц, но успело наследить на кругленькую сумму. Кстати, на сотовый телефон, который являлся составной частью АПАНа и сейчас хранится в УВД области, до сих пор поступают звонки ничего не подозревающих, уже бывших клиентов.

Закон не писан?

Владимирские телефонные пираты на этот раз поступили гуманно. Жители не получали астрономических счетов за телефонные переговоры с далекими азиатскими городами, которых не вели. Но завтра могут и получить.

Недавно принят новый Уголовный кодекс с главой о компьютерных преступлениях. Но уже сегодня он перестал соответствовать остроумной смекалке криминальных кулибиных. Правоохранительные органы говорят о необходимости доработки закона. Но как бы ни изощрялись юристы, нищие, но хорошо образованные инженеры, оставшиеся без работы, всегда найдут лазейку, чтобы обойти закон и заработать сотню-другую баксов.

Специалисты полагают, что способы технической защиты от нелегалов по меньшей мере бессмысленны. Кулибины в сфере высоких технологий пойдут дальше и рано или поздно прорвут эту блокаду.

Больший эффект можно получить, позаимствовав опыт английских законодателей. Там можно угодить за решетку только за то, что у вас дома обнаружат аппарат подмены номера. У нас уголовные дела в отношении телефонных пиратов возбуждают по ст. 165 УК (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Впрочем, не в одной технике дело: нынешнее законодательство даже не предусматривает уголовной ответственности за телефонное пиратство.

Так что, чтобы в вашей квартире не развернулось подпольное отделение связи, сотрудники милиции призывают горожан, сдающих квартиры, с осторожностью подбирать арендаторов и почаще контролировать, чем же занимаются ваши жильцы.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Что говорит закон?

Ст.165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" предусматривает до 5 лет лишения свободы плюс штраф до 100 минимальных окладов.

Ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" предусматривает до 5 лет лишения свободы, либо штраф от 500 до 800 минималок, либо исправительные работы от 1 года до 2 лет, либо арест от 3 до 6 месяцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике