ТЕМА ДНЯ

Будущий космонавт воровал яблоки

А земляки Валерия Кубасова считают, что все мы, земляне, – космонавты

Сегодня День космонавтики. 42 года назад Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. А 100 лет назад в журнале "Наше обозрение" была напечатана первая часть труда Константина Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами".

В Вязниках родился и вырос пока единственный владимирский космонавт Валерий Кубасов. В каком состоянии пребывает космическая мысль в "колыбели владимирской космонавтики"? За ответом мы едем в Вязники.

У Кубасова
стащили телек

Дом N15 на ул.Мошина в Вязниках знают все. Здесь родился и вырос Валера Кубасов. Крепкий добротный дом в три окошка зимой необитаем. Летом сюда приезжает дочь космонавта Екатерина с родственниками. Возделывают грядки на огороде, отдыхают. На праздник Фатьянова в город приезжает и сам Валерий Николаевич. Когда хозяев нет, за родовым гнездом Героя присматривает соседка Лидия Николаевна, работница общепита:

– Он у нас деловой, – говорит о космонавте женщина. – Из Москвы трубы привез, помог на нашей улице газ провести.

– Когда Кубасов приезжает, о чем с ним говорите?

– С Валеркой-то? Как здоровье, как поживаешь, чего на грядках посадил.

– В Москве у него были?

– Не-е-т! Собиралась как-то, но не доехала.

– Ответственное дело за домом Героя присматривать? Воры в дом не залезали?

– Воровали. Телевизор стащили, магнитофон. Там теперь одно тряпье – ничего нету.

– А каким Валерий Николаевич в детстве был?

– Обыкновенным. За яблоками в сад лазил, кошек за хвосты таскал.

Учитель Маргарита Копейкина жила по соседству с домом Кубасовых:

– Валера с детства помогал родителям, – вспоминает Маргарита Константиновна. – Во время войны было голодно, так он ходил на поле собирать мороженую картошку. Любил рыбачить на Клязьме. Все его звали Валькой, бабушка прозвище ему придумала. Потом узнали, что он Валерий. Учился на пятерки, умница.

Город-герой

На школе N2 висит доска: "Здесь учился космонавт Валерий Кубасов". В школе помнят Валерия Николаевича. 30 лет здесь работает музей космонавтики. Фото, книги с автографами, открытки, модели космических кораблей, парта, за которой учился будущий покоритель космоса. На парте вырезано ножом "сука", но вязниковцы утверждают, что это не Кубасов сделал.

В день города в музее проходят Кубасовские чтения. В школе ведется научная работа. Ученица 11 класса Аня Журкина на конференции, посвященной проблемам космоса, стала лауреатом. Ее работа "Влияния геомагнитного поля на жизнь" показалась специалистам небезынтересной.

Директор школы Татьяна Маркелова рассказала, что нынешние ученики не особо грезят космосом. То ли дело 30 лет назад, когда каждый мальчишка мечтал стать космонавтом.

– Время другое, – вздыхает директор. – На первом месте у ребят престиж. Все хотят быть экономистами да юристами.

11-классники, с которыми мы встретились на уроке химии, о космосе говорят неохотно.

– Неужели не мечтали стать космонавтами?

– Нет! – хором басят ребята. Девушки вообще молчат. – Какой космос? Экономику страны надо поднимать, – отважился Вадик Горшков. Вадим собирается стать юристом. Его однофамилец Артем – врачом. И почти все хотят уехать из Вязников в Москву или Нижний. Выстроить карьеру на малой родине невозможно. Какой уж тут космос?

Вязниковцы любят поговорить о космосе. Город дал стране космонавта неспроста. Вязники – единственный город в стране, в котором родилось 25 Героев Советского Союза!

Но героизм в карман не положишь. Туристов им не привлечешь. Заводы работают вполсилы, зарплаты маленькие. А местные власти ломают головы над тем, как бы Клязьма не разлилась больше обычного и не затопила низины, где стоят жилые дома..

Вязниковцы затаили дыхание – авось, пронесет. А если что, Кубасов позвонит куда надо, и город выручит. Шутка.

А памятник космонавту в Вязниках прижизненный. Упрашивать Героя не пришлось, его просто поставили перед фактом.

Все мы космонавты

Вязники дали миру не единственного космонавта. Знакомьтесь со вторым – Владимир Федоров. Владимир Васильевич – завотделом по научно-исследовательской работе вязниковского Центра внешкольной работы.

Завотделом по профессии инженер, имеет военную специальность "командир взвода управления оперативно-тактических ракет". "Космонавтом" его прозвали кружковцы Центра. Федоров кличкой доволен, считает себя полпредом Кубасова в Вязниках. О космосе говорит часами.

Казалось бы, как космические исследования могут принести пользу Вязникам на Клязьме?!

– Э, нет! – ответил Федоров. – Из космоса можно проводить разведку плодородных земель. Американцы этим успешно занимаются. Мы чем хуже?

С исторической точки зрения наш город стратегический. По заказу Петра I у нас отменную парусину для флота ткали! В воде не гнила совсем. А знаменитый вязниковский огурец, а вишня?

Владимир Васильевич убежден – в космическую эру все люди могут считаться космонавтами. А профессионалы: Гагарин, Леонов, Кубасов – всего лишь пионеры космонавтики.

– И я космонавт? – с надеждой спрашиваю у Федорова.

– И вы! – ободряет меня исследователь. – И вы тоже, – это уже нашему фотографу. – Вся наша планета – один большой космический корабль, – не унимается исследователь, – а мы в нем пассажиры.

Андрей ТРОХИН.

Фото Сергея СКУРАТОВА.

Вязники – Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике